Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pythagore

Posté par
MzelleKenza
01-03-14 à 23:53

J'ai besoin d'aide pour cette exercice , je comprend pas grand chose
Voici le probleme :

Mathieu est perplexe ...
Ses parents lui ont acheté un secrétaire , mais ses stylos roulent et tombent !
Peut-tu expliquer pourquoi ?

Le sol de sa chambre étant horizontal , laquelle des mesures indiquée sur le schéma ci contre faudrait-il modifier, et comment, pour que les stylos roulent plutôt vers l'intérieur du meuble ?

Merci d'avance

Posté par
missyf971
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 00:04

Bonsoir,

Citation :
sur le schéma ci contre

Posté par
MzelleKenza
Bonjour 02-03-14 à 11:17

Je n'arrive pas à mettre l'image de la figure

Posté par
plvmpt
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 11:26

bonjour,

image,

Je n\'ai pas comprit cette exercice, je pense que c\'est Pyth

Posté par
MzelleKenza
Bonjour . 02-03-14 à 12:06

Oui c'est celle ci

Posté par
plvmpt
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 12:32

1) Ses parents lui ont acheté un secrétaire , mais ses stylos roulent et tombent !
Peut-tu expliquer pourquoi ?

vérifie si 12²+16² = 21²

Posté par
MzelleKenza
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 14:46

12^(2)+16^(2)=400
21^(2)=441

Posté par
plvmpt
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 14:54

alors ?

400441

d'après le théorème de Pyth, le triangle n'est pas rectangle,

donc le plateau penche

Posté par
MzelleKenza
i 02-03-14 à 15:20

Il faut donc changer une des mesures pour que le triangle soit rectangle c'est sa ?

Posté par
MzelleKenza
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 15:39

Pour moi il faut modifier 16 cm .
Mais pour que le triangle soit rectangle, et que le plateau ne penche plus, il faut que le carré de la longueur de lhypoténuse est égale a la somme des carrés des longueurs des 2 autres côtés .
Mais je n'arrive pas à trouver la longueur .
Est ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
plvmpt
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 15:41

oui,

appelle ABC le triangle formé,
AC  =l'hypo = 21
AB = 12
BC = ?

21² = 12²+BC²
BC² = 21²-12²

Posté par
MzelleKenza
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 02-03-14 à 15:51

Merci beaucoup de m'avoir aider .
J'ai tout comprit maintenant ..
Merci encore et bonne journée
Au revoir

Posté par
mguiiton
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 19-02-19 à 14:23

j'ai le même problèmes d'exercice mais j'ai beau relire ce que vous avez fait je n'arrive toujours pas a comprendre
Pouvez-vous me réexpliquer svp ?

Posté par
mijo
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 19-02-19 à 16:27

Bonjour à tous
Le sol de sa chambre étant horizontal , laquelle des mesures indiquée sur le schéma ci- contre faudrait-il modifier, et comment, pour que les stylos roulent plutôt vers l'intérieur du meuble ?
Il faut allonger le côté BC. On peut envisager que l'inclinaison de BC soit l'inverse  de ce qu'elle était au départ pour que les stylos roulent vers l'intérieur du meuble, mais en fait il suffit que AC'> (212-122), soit AC'>17,23

Voir dessin

Je n\'ai pas comprit cette exercice, je pense que c\'est Pyth

Posté par
mijo
re : Je n'ai pas comprit cette exercice, je pense que c'est Pyth 19-02-19 à 18:07

Excuses erreur de frappe
c'est  il suffit que BC'> (212-122), soit BC'>17,23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !