Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n'arrive pas

Posté par
lucie52
19-02-17 à 17:10

Bonjour je n'arrive pas à faire ceci:   2-1divisé par 3
                                                                               1demi le tout au carré
Mais cela a un trait de fraction entre les deux petite phrase

je sais pas si il faut mettre sur le même dénominateur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 17:17

Bonjour, tu veux dire que tu veux calculer
(2 - 1/3) / (1/2)² ?

utilise des parenthèses et / pour les traits de fraction si tu veux être compris sur ce forum.

Posté par
mijo
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 20:00

Bonsoir à vous deux
lucie52
Qu'est-ce qui t'arrête pour résoudre cette division ?
il est nécessaire que tu connaisses les règles des opérations sur les fractions. Un coup d'oeil sur Fiches de maths en haut à gauche pourrait peut-être t'aider
un petit tuyau
pour élever une fraction au carré il faut élever le numérateur et le dénominateur au carré

Posté par
lucie52
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 20:53

Oui Glapion c'est l'opération que tu m'a dis qu'il faut que je calcule

Posté par
lucie52
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 20:54

Mijo, moi je pense qu'il faut que je mette sur le même dénominateur et oui les fractions au carré c'est le numérateur et le dénominateur au carré merci donc au total sa ferait 20 sur 6 ce qui donne un résultat de 3,33333333

Posté par
kalliste
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 20:59

Bonsoir,

C'est presque ça;
(2-1/3) = ...../6

Posté par
lucie52
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 21:02

Quand je les calculer tout à l'heure sa me faisait 6 sur 3 moins 1 sur 3 ce qui me donne 5 sur trois divisé par 1 sur 4= ce qui me donne 20 divisé par 6 qui est égale à 3,3333

Posté par
kalliste
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 21:04


(5/3) / (1/4)  n'est pas égal à  20/6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je n'arrive pas 19-02-17 à 23:04

pense que (a/b)/(c/d) = (ad)/(bc)
pour diviser une fraction par une autre, on multiplie par son inverse.

Posté par
mijo
re : Je n'arrive pas 20-02-17 à 10:48

Bonjour à tous
lucie52
Garder le résultat sous forme de fraction, un nombre décimal est approximatif
2-1/3=6/3-1/3=5/3
1/2 au carré=1/4
et(5/3)/(1/4)=(5/3)*(4/1)=20/3 à laisser sous cette forme
on t'a montré comment écrire une fraction alors pourquoi tu continues à écrire  6 sur 3 moins 1 sur 3
utilise / pour diviser et * pour multiplier

Posté par
lucie52
re : Je n'arrive pas 20-02-17 à 11:47

Oui voilà merci j'ai laisser le résultat sous forme de fraction mais sur le même exercice, j'avais une puissance à faire et le résultat donnés un résultat décimal donc l'autre opération je le mettrais sous forme décimal

Posté par
mijo
re : Je n'arrive pas 20-02-17 à 12:07

Si tu avais écrit ton énoncé en entier, je pourrais peut-être savoir quoi te répondre

Posté par
lucie52
re : Je n'arrive pas 21-02-17 à 11:15

Mon énoncé est écrit en entier mais le résultat je l'ai trouvé donc c'est bon merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !