Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n’arrive pas à faire ce DM

Posté par
Yamashitaaaaa
05-02-19 à 21:34

Je n'arrive pas à faire ce dm de maths :
1 voici le programme de calcul :
Programme A
•choisi un nombre
•ajouter 3;
•calculer le carré du résultat obtenu;
•soustraire le carré du nombre de départ

      a) Eugénie  choisi quatre comme nombre de départ. Vérifier qu'elle obtient33 comme résultat du programme.
      b)  Elle choisit ensuite -5 comme nombre de départ. Quel résultat quelle résultat obtient-t-elle ?

2 voici un deuxième programme de calcul :
Programme B
•choisir un nombre
• multiplié par 6;
• ajouter 9 au résultat obtenu

Clement  affirme :  «  si on choisit n'importe quelle nombre au départ et qu'on lui applique les deux programmes, on obtient le même résultat. » prouver que clément a raison
      
3  quel nombre de départ faut-il choisir pour que le résultat du plan des programmes soit 54 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:35

Bonjour (cela se dit)

Qu'as tu tenté ?

Posté par
Yamashitaaaaa
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:44

A) 4 + 3 = 7
     7x7=49
     49-(4x4) =33
B) -5+3=-2
     -2x(-2)= 4
     -5x(-5)-4=21
  

Pour le 2 je n'arrive pas à calculer avec x pour prouver
Et au 3 je ne sais pas comment il faut faire pour trouver le nombre de départ des programmes

Posté par
Yamashitaaaaa
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:45

Bonsoir désolé

Posté par
cocolaricotte
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:46

Revoir tes calculs

Posté par
cocolaricotte
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:50

Pardon je croyais que tu donnais tes résultats avec le programme A puis le programme B en partant de 4

si tu parles de la question a) puis de b) ne mets pas de majuscule quand les programmes s'appellent A et B

Posté par
Yamashitaaaaa
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:53

Excusez-moi
Je vous est mis les résultats du programme A et donc des questions a) et b)

Posté par
Yamashitaaaaa
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 21:57

J'ai trouvée  merci quand même
Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Je n’arrive pas à faire ce DM 05-02-19 à 22:00

Avant de commencer par un nombre quelconque, tu pourrais vérifier que tu trouves les mêmes résultats avec le programme B en partant de 4 et -5

Pour voir ce qui se passe avec un nombre quelconque

Programme A
•choisi un nombre ....................................... on choisit x
•ajouter 3  ....................................................... on fait le calcul ......
•calculer le carré du résultat obtenu  .. on fait le calcul  ......
•soustraire le carré du nombre de départ  .. on fait le calcul  ......

2 voici un deuxième programme de calcul :
Programme B
•choisir un nombre  ....................................... on choisit x
• multiplié par 6   ....................................................... on fait le calcul ......
• ajouter 9 au résultat obtenu  ....................................................... on fait le calcul ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !