Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm

Posté par
abonus
17-12-17 à 13:53

Bonjour, je n'arrive a résoudre cet exercice, pourriez-vous m'aider ?

L'énoncé est : Rédiger en langage naturel un algorithme permettant de calculer le pourcentage de réduction d'un article connaissant le prix de départ et le pris à payer après réduction.

Vous remerciant d'avance pour l'aide apportée

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 13:54

Bonjour

sans parler d'algorithme  comment traiteriez vous le problème  ?

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 14:17

je ferai : le prix soldé × le pourcentage (100) ÷ par le prix initiale pour trouver le pourcentage à déduire de 100% puis je ferai 100%-le résultat trouvé

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 14:33

En clair ?

P_I prix initial  P_S prix soldé   t taux de réduction

on a P_S=P_I(1+t) d'où  t=\dfrac{P_S}{P_I}-1 ou

t=\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

traduisez cela sous forme d'instruction

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 14:42

Entrée:
Saisir Pi
Saisir Ps

Traitement des données :
affecter a t la valeur Pi-Ps÷Ps

[b][u]Sortie :
Afficher t

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 14:50

il manque des parenthèses  là vous aurez p_i -1

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 14:53

Entrée:
Saisir Pi
Saisir Ps

Traitement des données :

affecter a t la valeur (Pi-Ps)÷Ps

Sortie :
Afficher t

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:07

si vous voulez  

mettez un accent grave sur le a

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:09

Entrée:
Saisir Pi
Saisir Ps

Traitement des données :
affecter à t la valeur Pi-Ps÷Ps

Sortie :
Afficher t

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:15

vous n'étiez pas obligé de recopier  car là vous avez de nouveau  oublié les parenthèses

vous présentez l'algorithme comme on vous l'a indiqué en classe

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:21

oui d'accord
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:29

de rien
mais comme il est demandé  en pourcentage il va falloir transcrire t  

t'=100t  

soit t' %

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:32

Entrée:
Saisir Pi
Saisir Ps

Traitement des données :
affecter à t la valeur (Pi-Ps)÷Ps
affecter à t' la valeur t × 100

[b][u]Sortie :
Afficher t'

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:40

puisqu'on est en langage naturel  j'irai jusqu'à mettre  afficher  - t' %

puisque c'est une baisse donc vous allez obtenir un nombre négatif  

ou afficher «le pourcentage de  réduction    est » -t'

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:47

Je vois donc :

Entrée:
Saisir Pi
Saisir Ps

Traitement des données :
affecter à t la valeur (Pi-Ps)÷Ps
affecter à t' la valeur t × 100



Sortie :
Afficher le pourcentage de réduction -t'

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 15:49

si vous voulez

Posté par
abonus
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 16:00

d'accord merci

Posté par
hekla
re : Je n'arrive pas à faire cet exercice de mon dm 17-12-17 à 16:32

de rien

j'espère n'avoir rien oublié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !