Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie

Posté par
Jamala
02-05-17 à 21:31

Bonsoir,le prof m'a donné un exercice mais je suis desesperé je n'arrive pas à resoudre 4 calcules,voici l'enoncé:

1)Calculer cos(-47pi/6) et sin(-47pi/6)

2)On admet que :

Sin(Pi/12)= (V6-V2)/4

a)En deduire la valeur de sin(11pi/12) et de sin(13pi/12)

b)Simplifier l expression :

((V6+V2)/4)2 +((V6-V2)/4))2

c)En  deduire la valeur de cos (Pi/12)

Voila ce que j ai fait pour le 1,et ça me semble etre bon:

cos(-47Pi/6)
=cos ((-48Pi/6 )+(Pi/6))
=cos(-8Pi+(pi/6))
=cos(Pi/6)
=V3/2

sin(-47pi/6)
=sin(-47pi/6)
=sin((-48pi/6)+(Pi/6))
=sin(Pi/6)
1/2

Voila

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 02-05-17 à 21:59

2.a) 11Π/12=(-Π+12Π)/12=Π-Π/12
Donc sin(11Π/12)=???

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 02-05-17 à 22:00

Bonjour ,

ce début est correct . Qu'est-ce qui t'empeche de continuer dans cette voie ?

Cordialement

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:00

issanui @ 02-05-2017 à 21:59

2.a) 11Π/12=(-Π+12Π)/12=Π-Π/12
Donc sin(11Π/12)=???


=Sin(-Pi/12)
=-((V6-V2)/4)?

Car quand je trace mon cercle trigonometrique je constate que 11pi/12 est dans partie negatif du sinus

fm_31 @ 02-05-2017 à 22:00

Bonjour ,

ce début est correct . Qu'est-ce qui t'empeche de continuer dans cette voie ?

Cordialement


Il fallait s aider de la formule au dessus,mais je savais pas comment l'utiliser

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:06

Citation :
Car quand je trace mon cercle trigonometrique je constate que 11pi/12 est dans partie negatif du sinus


Tu dois mal tracer car  sin (11 /12) est positif .

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:07

Desolé du double post mais je réecris le calcul plus haut pour que ça soit plus claire

Sin(12Pi/12-Pi/12)
=Sin(Pi-Pi/12)
=-Sin(Pi/12)
=-((V6-V2)/4)?

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:08

Citation :
=Sin(-Pi/12)
=-((V6-V2)/4)?

Car quand je trace mon cercle trigonometrique je constate que 11pi/12 est dans partie negatif du sinus

C'est pas vrai .
Sin(Π-a)=,..???
11Π/12=Π-Π/12.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:08

fm_31 @ 03-05-2017 à 14:06

Citation :
Car quand je trace mon cercle trigonometrique je constate que 11pi/12 est dans partie negatif du sinus


Tu dois mal tracer car  sin (11 /12) est positif .


Ha oui?...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:09

heu non, sin(-x) = sin(x) et pas - sin(x)

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:09

11Π/12 est un angle du deuxième quadrant.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:14

Ha oui j ai effectivement mal tracer mon cercle...

Donc:

Sin(11Pi/12)
=Sin(12Pi/12 -Pi/12)
=Sin(Pi-Pi/12)
=Sin(Pi/12)
=(V6-V2)/4??

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:19

Dans le doute rien ne vaut un schéma :

Je n\'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:20

Je croyais que a la place de 11pi/12 c etait 5Pi/12  et qu a la place de 12Pi/12 c etait 6Pi/12

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:22

Un cercle vaut  2
Un demi cercle vaut
un quart de cercle vaut  /2

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:24

fm_31 @ 03-05-2017 à 14:22

Un cercle vaut  2
Un demi cercle vaut
un quart de cercle vaut  /2


Oui c est vrai j avais oublier...du coup pour le premier c'est bon?

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:34

Quel premier ?
Si c'est    sin (11/12) =  sin (/12) = (6 - 2) / 4
oui c'est correct

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:37

Oui c'est de celui-ci dont je parlais ,merci

Et pour deuxieme ça donne ça du coup:

Sin(13Pi/12)
=Sin(12Pi/12+1PI/12)
=-sin(Pi/12)
=-((V6-V2)/4)

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:39

Exactement

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 14:42

Super merci

Citation :
b)Simplifier l expression :

((V6+V2)/4)2 +((V6-V2)/4))2


Pour ce calcul,je ne sais toujours pas comment faire

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 15:38

Commence par développer puis simplifie

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 16:03

Est ce que le debut donne ça?:

((V6+V2)/4)2+((V6-V2)/4)2
=(V8/4)2+((V4/4)2
=((V4xV2)/4)2+((2/4)2
=((2V2)/4)2+(0,5)2

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 17:09

Plus personne pour m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 17:11

Bonjour

Ton calcul est faux parce que en général \sqrt{a+b}{\red \neq}{\sqrt a+\sqrt b}

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 17:15

Bonjour

Camélia @ 03-05-2017 à 17:11

Bonjour

Ton calcul est faux parce que en général \sqrt{a+b}{\red \neq}{\sqrt a+\sqrt b}


Ha mince du coup je dois faire comment pour developper?Pouvez vous me donner la premiere etape a faire par exemple

Posté par
Camélia Correcteur
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 17:17

Mais comme d'habitude! Tu utilises (\sqrt a+\sqrt b)^2=(\sqrt a)^2+2\sqrt a\times \sqrt b+(\sqrt b)^2

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 17:31

Ha je ne connaissais pas cette formule...

Du coup ça donne:

(V62+2V6 xV2+V22)/4
=(6+2V6xV2+2)/4
=8+2V6xV2/4?

Posté par
fm_31
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:09

Citation :
je ne connaissais pas cette formule...

c'est simplement  (a+b)²  (identité remarquable)

Tu as oublié que  le dénominateur (4)  est à élever aussi au carré .

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:19

Du coup si je modifie ca donne:

(V62+2V6 xV2+V22)/(4)2
=(6+2V6xV2+2)/16
=8+2V6xV2/16?

puis ensuite?

fm_31 @ 03-05-2017 à 18:09

Citation :
je ne connaissais pas cette formule...

c'est simplement  (a+b)²  (identité remarquable)

Tu as oublié que  le dénominateur (4)  est à élever aussi au carré .


Mais je croyais qu il fallait d abord developpé dans la parenthese puis mettre au carré ,donc dans ce cas la ,y avait plus d identité remarquable

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:43

C'est (8+2×√6×√2)/16 au lieu de 8+2×√6×√2/16
De plus √a×√a=√(a×b).

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:45

√6=√(3×2)
Tu utilise la formule que je viens d'écrire.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:46

Desolé du double post mais je viens de comprendre ,du coup ça donne ça:

((V62+2V6 xV2+V22)/(4)2)  +((V62-2V6xV2+V22)/(4)2)
=((6+2V6xV2+2)/16) +((6-2V6xV2+2)/16)
=((8+2V6xV2)/16) +((8-2V6xV2+2)/16)
La on regroupe les deux termes puisqu ils ont les memes denominateurs
=((8+2V6xV2+8-2V6xV2)/16)
=((16+2V6xV2-2V6xV2)/16)

Est ce bon pour l instant?

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:46

Oup c'est √a×√b=√(a×b)

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:48

Très cool!
Mais c'est pas fini.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:50

Super!Je reviens,je continu avec ta formule

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:51

La formule que je viens d'écrire n'est pas intéressant car les racines vont se simplifié.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:55

issanui @ 03-05-2017 à 18:51

La formule que je viens d'écrire n'est pas intéressant car les racines vont se simplifié.


Ha..

Je ne comprend plus comment il faut continuer

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:55

2√6×√2 et -2√6×√2 sont deux vrais ennemis , leur somme vaut 0.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 18:58

Puisque leur somme vaut 0 ,ca donne ensuite:

16/16
=1 ?

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:01

Ton résultat est :
(16+2√6×√2-2×√6×√2)/16
Toi aussi 2√6×√2=2×√6×√2
Transpose l'un de l'autre côté.

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:02

Oui exactement !

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:04

Rappel : relation fondamentale de la trigonométrie: cos2(x)+sin2(x)=1

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:13

Donc cos vaut ça: ((V6+V2)/4) ?

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:21

Mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:23

C'est pas cos qui vaut ça , mais c'est
Cos(Π/12)=(√6+√2)/4, mais souvenons nous que 11Π/12 est un angle du 2 ème quadrant.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:25

issanui @ 03-05-2017 à 19:23

C'est pas cos qui vaut ça , mais c'est
Cos(Π/12)=(√6+√2)/4, mais souvenons nous que 11Π/12 est un angle du 2 ème quadrant.


Oui je me suis mal exprimé..Mais pourquoi on doit se souvenir du fait que 11pi/12 est dans le deuxieme quadrant?

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:37

Parce que pour le moment nous ne connaissons pas le signe de son cosinus. Mais avec sa localité sur le cercle trigo on peut belle et bien connaitre le signe.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 19:44

Mais on cherche le cos (Pi/12) et pas de cos(11pi/12)

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 20:16

Oui je me suis trompé , donc premier quadrant.

Posté par
Jamala
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 20:35

Pas grave ,du coup ensuite il faut faire quoi?

Posté par
issanui
re : Je n'arrive pas a faire cet exercice de trigonometrie 03-05-17 à 21:14

On te demande d'en déduire la valeur de cos(Π÷12), tu  as trouvé cos(Π÷12)=(+-)(√6+√4)/4, de plus Π/12  appartient au premier quadrant , cos(Π÷12)>0, donc tu prend la valeur positive c'est-à-dire cos(Π÷12)=(√6+√2)/4.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !