Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je n'arrive pas a faire cette exercice

Posté par
Louislebrun
25-10-18 à 11:51

On considère 3 points F , G et H du plan et les points I et J tels que FI= FG+3FH et HJ= 1/3FG
en utilisant une décomposition adaptée, montrer que les points F, J et I sont alignés.
Merci de votre aide.

Posté par
vham
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 11:55

Bonjour,

Il suffit de calculer en vecteurs FI ou IJ

Posté par
Louislebrun
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 11:56

Bonjour
Merci de votre réponse mais je ne sais pas comme le calculer

Posté par
Louislebrun
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 12:05

Enfin je dois calculer quoi?

Posté par
vham
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 12:10

par exemple HJ = HF + FJ = 1/3 FG
et vous comparez FJ et FI (toujours en vecteurs)

Posté par
Louislebrun
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 12:12

Pouvez vous me le faire s'il vous plaît je suis complètement perdu
Merci beaucoup

Posté par
vham
re : Je n'arrive pas a faire cette exercice 25-10-18 à 12:31

quand même, j'ai fait 95% du travail, et il faut bien que vous réfléchissiez un peu.
Vous pouvez écrire FH + HF + FJ = FH + 1/3 FG (toujours en vecteurs)
que vaut  alors FH + HF ?
S'il ne vous reste que FJ à gauche du signe =, vous avez FI dans l'énoncé
et le travail est fait à 99%. finissez...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !