Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n arrive pas a faire mon DM !

Posté par Alexis09 (invité) 03-12-04 à 16:53

Bonjour,
Voila dans mon DM voila ce qu'il me donne :

I ) Factorise les expressions suivantes :
A = (x+2)(x+3) + x + 2
B = (2x+1)² - (2x+1)(x+3)
C = 4x² + 1 +4x
D= -9 + 121x²
E = 16x² - (2x+3)²
F = 9x² - 12x +4
G = (3x+5)² - ( 2x-1)²

II )

Soit A = (2x-3)² - (3x+1)(6x-9)

1° ) Developpe et reduis A
2° ) Factorise 6x -9
3° ) Factorise A
4° ) Calcule A pour x=0 et x = - 6 / 7

III )
Dans les equations suivantes , factorise le premier membre puis résous les.

1° ) x²+9-6x = 0
2° ) (5x-16)² - 16 = 0

Je vous assure je n'ai rien compris !
Merci @+

Posté par nono38000 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 17:09

POUR FACTORISER IL FAUT:
Voir si dans l'expression qu'on te donne il y a des termes en commun
Par exemple dans la A on voit que x+2 est en commun ou dans la B on voit que (2x+1) est en commun donc on peut les mettre en facteur.

Posté par nono38000 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 17:14

il faut auusi regarder si tes expressions ne sont pas des identites remarquable comme dans la C,D,E,F,G .

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:21

LOL jai toujour rien compris !

Celui la je n'ai pas compris :

I ) Factorise les expressions suivantes :
A = (x+2)(x+3) + x + 2
B = (2x+1)² - (2x+1)(x+3)
C = 4x² + 1 +4x
D= -9 + 121x²
E = 16x² - (2x+3)²
F = 9x² - 12x +4
G = (3x+5)² - ( 2x-1)²

Quelqu'un aurai msn pour qu'il m'explique petit par petit ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:25

Bonjour Alexis09

Il te faut trouver des facteurs communs quand cela est possible sinon il faut penser aux identités remarquables.

A = (x + 2)(x + 3) + (x + 2)
Facteur commun (x + 2), donc :
A = (x + 2)[(x + 3) + 1]
A = (x + 2)(x + 3 + 1)
A = (x + 2)(x + 4)


B tu as un facteur commun, à toi de le trouver.

C identité remarquable ...
D identité remarquable, peut-être plus facile à voir si on écrit :
D = 121 x² - 9
D = (11x)² - 3²

Allez, au boulot, essaie de factoriser et dis-nous ce que tu trouves, bon courage ...

Posté par nono38000 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:26

msn ok meme pseudo nono38000@hotmail

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:47


A = (x + 2)(x + 3) + (x + 2)
Facteur commun (x + 2), donc :
A = (x + 2)[(x + 3) + 1] --)J'ai pas compri pourqoi tu mettai + 1
A = (x + 2)(x + 3 + 1)
A = (x + 2)(x + 4)

Le B rien compri !

C = 4x² + 1 +4x
  = (2x+1)²     ---) C'est ca ?

D= -9 + 121x²
= (11x+3)(11x-3)  ----) C'est ca ???

E rien compri !

F = 9x² - 12x +4
  = (3x-2)²    ----) C'est ca ?

G = Rien compri !

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:47

Mon msn : alexis5709@hotmail.com

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 18:55

A = (x + 2)(x + 3) + (x + 2) × 1
(si tu ne mets pas le 1, qu'aurais-tu mis ? 0 ? C'est FAUX.)

B = (2x+1)² - (2x+1)(x+3)
B = (2x + 1)(2x + 1) - (2x + 1)(x + 3)
Et tu ne vois pas le facteur commun là ?
Je te le mets en gras
B = (2x + 1)(2x + 1) - (2x + 1)(x + 3)


C : c'est OK
D : c'est OK

E = 16x² - (2x + 3)²
Du même tonneau que le C et le D
E = (4x)² - (2x + 3)²

F c'est OK


G = (3x + 5)² - ( 2x - 1)²
idem : de la forme a² - b² ...

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 22:03

Ban alors je vai essayer de resumer :

Jusque la :

I )

A = (x + 2)(x + 3) + (x + 2)
Facteur commun (x + 2), donc :
A = (x + 2)[(x + 3) + 1]
A = (x + 2)(x + 3 + 1)
A = (x + 2)(x + 4)


C = 4x² + 1 +4x
  = (2x+1)²  

D= -9 + 121x²
= (11x+3)(11x-3)

E = 16x² - (2x + 3)²
E = (4x)² - (2x + 3)²

F = 9x² - 12x +4
  = (3x-2)²    

Tout ça c'est juste et ça repond bien a la question !( Dites le moi si c'est faux ! )

Apres :

B = (2x+1)² - (2x+1)(x+3)
B = (2x + 1)(2x + 1) - (2x + 1)(x + 3)

Toujour pas trouvé !

-------------------------------------

Pour le II !

Soit A= (2X-3)²-(3X+1)(6X-9)

1°) developper et reduire A

(2x-3)² ===> on reconnait l identitée remarquable (a-b)²

et pour (3x+1)(6x-9) ===> double distributivité

A=(2x-3)²-(3x+1)(6x-9)

=(2x)²-2*2x*(-3)+(-3)²-(18x²-27x+6x-9)

=4x²+12x+9-18x²+27x-6x+9

=14x²+33x+9




2°) factoriser (6x-9)

(6x-9)
3(2x-3)


3°) factoriser A

dans la question précédante on a factoriser (6x-9)= 3(2x-3)



A=(2x-3)²-(3x+1)(6x-9)

=(2x-3)²-(3x-1) X 3(2x-3)
--) on reconnait les facteurs commun (2x-3)

=(2x-3)[((3x+1)+(2x-3)+3)]

=(2x-3)(3x+1+2x-3+3)

=(2x-3)(5x+1)


4°) calculer A pour x=0

on reprend la forme factorisée (2x-3)(5x+1)

A=((2 X 0)-3)((5 X 0)+1)
=(-3)(1)
= -3

4° ) Calculer A pour x = -6/7

je reprend encore la forme factorisée précédante (2x-3)(5x+1)

A=((2*-6/7)-3)((5*-6/7)+1)

=(-12/7-3)(-30/7+1)

=(-12/7-21/7)(-30/7+7/7)

=(-33/7)(-23/7)

on peut simplifier le /7 en bas des deux fractions
donc cela donne
(-33)(-23)
=-56


Voila fini !

Ban il me manque le B et G du 1er !
Et regarder si tout est juste svp !
Merci !

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 03-12-04 à 22:37

Pour la E, tu as recopié ce que je t'ai écrit, mais tu n'as pas continué la factorisation ...
Pour la B, le facteur commun est en gras, essaie de factoriser !


- Exercice II -
- Question 1 -
Tu t'es trompé en développant l'identité remarquable.
la formule est : (a - b)² = a² - 2ab + b², donc :
(2x - 3)² = (2x)² - 2 × 2x × 3 + 3²
A toi de continuer.


- Question 2 -
OK


- Question 3 -
A = (2x - 3)² - (3x + 1)(6x - 9)
A = (2x - 3)² - (3x - 1) × 3(2x - 3)
Jusque là, c'est juste

Mais ta factorisation est fausse :
A = (2x - 3)[(2x - 3) - (3x + 1) × 3]
A = (2x - 3)(2x - 3 - 9x - 3)
A = (2x - 3)(-7x - 6)


- Question 4 -
Et du coup la suite est fausse ...



- Exercice 3 -
Non Fait ?

Bon courage ...

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 00:25

Meric merci !
Ban c'est bon je vai tou faire !

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 08:26

lol encore dsl de vous deranger et si je ne compren rien !

Y aurai t-il une formule pour factoriser :

A = (2x-3)²-(3x-1) X  3(2x-3)

Merci !

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 10:13

Euh, il me semble d'avoir déjà fait la factorisation, que veux-tu de plus ?

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 11:10

C'est factoriser ça :

A = (2x-3)²-(3x-1) X  3(2x-3)

???

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 11:14

Si tu lisais mes réponses tu verrai que je t'ai déjà répondu !

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 11:59

nn tu ma pa repondu !!

- Question 3 -
A = (2x - 3)² - (3x + 1)(6x - 9)
A = (2x - 3)² - (3x - 1) × 3(2x - 3)
Jusque là, c'est juste

Mais ta factorisation est fausse :
A = (2x - 3)[(2x - 3) - (3x + 1) × 3]
A = (2x - 3)(2x - 3 - 9x - 3)
A = (2x - 3)(-7x - 6)

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 12:05

Et ca c'est quoi à ton avis ?
Je te dis que ta factorisation est fausse et je te donne donc la réponse

Posté par geant (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 12:13

li bien les reponse , j ' ai eu une bonne note grace au indication .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 12:13

aïe aïe aïe

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 13:33

merci merci javai pa vu !
sinon pour le 3eme exo :

C'est comme ca :


x² + 9 -6x = 0
(x-3)² = 0
(x-3) (x+3) = 0
x-3 = 0       x+3 = 0

x=3           x = -3

La solution de l'equation est 3 et -3 !





(5x-16)² - 16 =0
(5x-16-4) (5x+16+4) = 0
(5x-12) (5x +20) = 0
5x-12 = 0                     5x+20 = 0
5x = 12                         5x = -20
x= 12/5                         x = -20/5
La solution de l'equation est 12/5 et -20/5 !


C'est ça ?

Posté par Alexis09 (invité)re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 16:26

????

Posté par
Océane Webmaster
re : Je n arrive pas a faire mon DM ! 04-12-04 à 17:26

(x - 3)² = (x - 3)(x - 3)
et non pas ce que tu as écrit.
L'équation a donc une seule solution 3.


Pour ta deuxième question, ta factorisation est fausse :
(5x - 16)² - 16 = 0
(5x - 16)² - 4² = 0
de la forme a² - b²(u (a - b)(a + b)), donc :
(5x - 16 - 4)(5x - 16 + 4) = 0
(5x - 20)(5x - 12) = 0
L'équation a deux solutions 4 et 12/5.

A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !