Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je n arrive pas a faire se probleme aidez moi svp

Posté par
stella
06-05-04 à 17:30

pour se rendre a son travail , dorothée fait le quart du trajet en
automobile , les deux tiers en train et le reste , soit 4km , en
autobus . soit " X " la longueur du totale du trajet de dorothée.

A. exprimer en fonction de " X " la longueur du trajet en automobile
, celle du trajet en train , puis celle du trajet en autobus .

B. ecrire une equation dont " X " est solution ; resoudre cette
equation et donner la longueur des deux premieres parties du trajet
de dorothée .

merci bcp de me repondre avant le lundi 10 mai 2004 .

Posté par milie (invité)re : je n arrive pas a faire se probleme aidez moi svp 06-05-04 à 17:58

Coucou stella.

A. Alors la longueur du trajet en automobile c'est x/4
    la longueur du trajet en train c'est  2x/3


B. Comme la longueur du trajet  est appelée "X" et que l'on a
longueur du trajet : longueur du trajet  en automobile + longueur du trajet
en train + longueur du travail en autobus
tu obtiens l'équation  :

x = (x/2) + (2x/3) +4
Que je te laisse résoudre par toi même
tu obtiendras x = 48 kms

Ainsi la longueur du trajet en automobile est x/4 = 48/4 = 12 kms
Tu n'as plus qu'a faire de même pour la longueur du trajet
en train.

a+

Posté par
stella
re : je n arrive pas a faire se probleme aidez moi svp 06-05-04 à 19:19

merci bcp milie mais  je ny arrive pas a trouver 48 kms ...

Posté par milie (invité)re : je n arrive pas a faire se probleme aidez moi svp 06-05-04 à 23:40

excuse stella

l'équation c'est x = (x/4)+ (2x/3)+4 car le temps de trajet en automobile
c'est bien x/4 et pas x/2

donc tu as x = (x/4)+ (2x/3)+4
soit x - (x/4) -(2x/3) =4
tu réduis tout au même dénominateur
et tu obtiendras bien x=48 kms

encore désolée pour cette erreur de frappe.

Posté par
stella
re : je n arrive pas a faire se probleme aidez moi svp 07-05-04 à 07:24

merci bcp milie et ne tant fait pas c pas grave  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !