Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fraction

Posté par
Selena1
23-07-14 à 02:55

Bonjour,

Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse à cet exercice de calcul de fractions.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?
Voici l'exercice et ma tentative:

(4X 6/4+ 24/3) X 1/28
J'ai essayé en faisant d'abord l'addition, puis en faisant d'abord la multiplication mais sans succès dans les deux cas.
Par où devrais-je commencer? (Quel calcul a la priorité?)
J'ai fait:

4X 6/4 donc 24/4 + 24/3 ensuite je mets 12 au dénominateur.
72/24 + 96/ 24= 168/24 X 1/28 = 168/672 (!!)

La correction ne m'explique pas les calculs mais me dis que je dois arriver à un résultat de 1/2...

Posté par
Cherchell
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 05:25

Je prends les calculs petit à petit :
4\times\frac{6}{4}\frac{4\times6}{4}=6 et \frac{24}{3}=8

donc 4\times\frac{6}{4}+\frac{24}{3}=6+8=14

ta parenthèse vaut donc 14

14\times\frac{1}{28}=\frac{14}{14\times2}=\frac{1}{2}

Posté par
_red
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 06:54

Bonjour,

jusque \frac{24}{4}+\frac{24}{3} c'est bon, et ton idée de mettre les deux fractions au même dénominateur, qui est en effet 12, n'est pas vraiment la meilleure solution.

D'abord je corrige ce que tu as fait :\frac{24}{4}=\frac{24\times 3}{4 \times 3}=\frac{72}{12}.

De même : \frac{24}{3}=\frac{24\times 4}{3 \times 4}=\frac{96}{12}.

D'où : \frac{24}{4} + \frac{24}{3}=\frac{72}{12}+\frac{96}{12}=\frac{168}{12} (ce qui fait 14).

Pour finir : \frac{168}{12} \times \frac{1}{28} = \frac{168}{336} = \frac{1}{2}.

Cependant, jusque là, il aurait fallu poser plusieurs calculs inutiles.
En effet, le passage au dénominateur commun n'est pas utile. Il suffisait de remarquer que \frac{24}{4}=6 & \frac{24}{3}=8. Ce qui donne immédiatement (6+8)\times \frac{1}{28} = \frac{14}{28}=\frac{1}{2}.

Il ne faut pas toujours chercher compliqué lorsque la solution est sous tes yeux

Bon courage pour la suite.

Posté par
_red
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 06:57

Désolé ~Cherchell pour le post après le tien. J'avais commencé ma rédaction lorsqu'il n'y avait aucune réponse, et l'ai finie à l'instant suite à une coupure.

Posté par
Selena1
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 13:36

Mille merci!
Même si je suis arrivée à la bonne réponse après avoir posté le topic (j'ai passé encore 20 minutes sur l'exercice après, je suis persévérante...) ma solution était peu pratique et je me rendais bien compte que quelque chose clochait.

Je vais essayer de me souvenir de vos conseils et de ne pas chercher à faire trop compliqué.

Posté par
lafol Moderateur
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 18:55

Bonjour

en principe en sixième on apprend que quand on multiplie une fraction par le nombre du bas, on obtient le nombre du haut .... pourquoi arrivé en quatrième on s'échine à multiplier d'abord, surtout si c'est pour oublier de simplifier ensuite ?

{\red 4}\times \dfrac{\blue 6}{\red 4} = {\blue 6}, directement !

Posté par
lafol Moderateur
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 18:57

et il faut savoir ses tables de multiplication sur le bout du pouce, pour reconnaître du premier coup d'œil que 24/3, c'est 8. Je sais bien que le fait de vous avoir collé une calculette entre les pattes dès le primaire vous a bien handicapé ... un peu comme si on voulait entraîner des sprinters en les collant en fauteuil roulant dès les premiers entrainements pour leur éviter trop de fatigue ....

Posté par
incognita
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 23-07-14 à 20:06

Tout à fait...
C'est un grand handicap

Posté par
dpi
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 04-08-14 à 11:06

>lafol

Je constate que plus on avance plus nos jeunes
sont éloignés des choses simples .
(Pas étonnant que nous régressions...)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 04-08-14 à 13:02

J'ai vu des lycéens de 1ère S prendre leur calculatrice pour calculer 10/10 !!!!

je ne parle pas de 1000/10 ... là c'est à 1000 miles de leur cerveau quand ils trouvent 10 000 parce qu'ils ont fait une erreur de touche  !

Posté par
_red
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 04-08-14 à 14:30

Bonjour,

Je trouve que certaines remarques, dont la mienne, sont vraiment très déplacées quant à leur contenu.
Je ne comprends pas pourquoi on réprimande un jeune élève venu chercher de l'aide sur ce forum. Notamment, je ne comprends pas ton commentaire, je me permets de te tutoyer, ~dpi, pour ne citer que toi. D'abord, je vois sur ton profil que tu es en maths sup, en quoi ne ferais-tu pas partie des "jeunes", comme tu le dis? Puis, en quoi cela ferait-il régresser d'avoir des lacunes en calcul en quatrième?

Je suis étudiant en école d'ingénieur, et je donne des cours à certains collégiens et lycéens qui ont quelques difficultés. Lorsque je suis avec eux, ils semblent mieux réfléchir et mieux comprendre, et les résultats s'en ressentent à leurs examens. Pourqoi? Je n'ai vraiment pas la prétention d'être une solution miracle, mais je les écoute. Je les aide. Sans les réprimander ni leur faire remarquer qu'ils ont des lacunes. Tous me répètent qu'en cours ils n'ont pas le temps d'assimiler, et je n'accuse en aucun cas les professeurs, alors ils traînent mauvaises habitudes et carences.

Bref, ceci n'est pas un plaidoyer en faveur des jeunes élèves, mais je me suis senti le devoir de répondre à certaines remarques qui m'ont vivement irritées. Et je m'excuse d'avance ~dpi de te donner l'impression de t'avoir pris à partie, mais ce n'est pas du tout le cas.

Il me semble qu'il existe un topic qui concerne les pensées et ressentis de personnes du corps professoral envers les jeunes élèves d'aujourd'hui. Je l'ai parcouru il y a peu de temps.

A ceux qui voudront répondre à mon commentaire, tout aussi déplacé car hors sujet du topic, sachez que je ne répondrai pas. Je trouve que ~Selena1 a eu réponse à son problème, et que le sujet est clos.

Désolé de vous faire perdre votre temps,

_red



PS : aux modérateurs, notamment à ~lafol qui a apporté un élément de réponse au topic, je suis vraiment super gentil et tout.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 04-08-14 à 14:49

Si tu veux aider les élèves que tu suis, rappelle leur

- qu'il est primordial de connaître les tables de multiplications , dans tous les sens, même de façon aléatoire !

- que multiplier un nombre par 10 revient à déplacer la virgule de ce nombre vers la ....

- que diviser un nombre par 10 revient à déplacer la virgule de ce nombre vers la ....

- qu'il faut avoir une idée d'ordre de grandeur du nombre qu'on va trouver sur sa calculatrice quand on doit passer par cet outil magique qui peut donner de faux résultats quand on  ne tape pas la bonne expression !

Posté par
dpi
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 04-08-14 à 18:45

>-red

Je n'ai pas triché en affichant mon modeste niveau
mais il y  a maintenant + 52 ans ....
J'ai eu le plaisir d'être le manager général d'un Groupe
coté en Bourse et entre autres de diriger une bonne quarantaine
d'ingénieurs...
Je suis sur le site pour deux choses:
1/continuer à me poser des questions (voir "détente")
2/de temps en temps donner un conseil à des "jeunes".

On se vouvoie par politesse, mais souvent on passe au tutoiement
sans vouloir être impoli.
Nous sommes quelques uns à constater ce que j'ai dit à lafol
et que jeveubientaider vient de confirmer ,je ne généralise pas;
ma petite fille à 19 de moyenne en S.

Posté par
_red
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 05-08-14 à 04:22

Bonjour,

~dpi, tout d'abord, je vous prie de m'excuser pour le tutoiement, j'ai pensé que vous étiez étudiant. Mauvaise interprétation de ma part.

Peut-être que ce que vous et ~jeveuxbientaider n'avez pas compris, en ce qui me concerne, c'est que je suis vraiment d'accord avec vous sur le fond, mais pas du tout sur la forme.

En lisant vos commentaires, j'ai cru comprendre que vous reprochiez à ~Selena1 ses lacunes. Je pense que ses parents ou ses proches le lui reprochent bien assez pour qu'il en soit de même sur ce forum. Hormis cela, j'ai trouvé vraiment déplacé et hors sujet ces remarques. Je me mets à sa place, je n'aurais pas du tout aimé que l'on se paie ma poire sur un forum où je suis venu chercher de l'aide, avec des tiers qui se disent que je suis nul, que ma génération est nulle, etc... J'exagère un tantinet mais bon.

Bref, si j'ai pu vous irriter, sachez que ce n'était pas mon but. Loin de là.
Je ne veux vraiment pas m'enliser dans ce débat, voici le lien d'un topic sur les élèves d'aujourd'hui que je vous invite à visiter : Que pensez-vous des élèves d'aujourd'hui ?

_red, d'accord avec le fond mais pas avec la forme.

Posté par
dpi
re : Je n'arrive pas à obtenir la bonne réponse pr calcul de fra 05-08-14 à 07:53

Bonjour,

Ma réflexion n'était pas pour Selena1 mais pour approuver
lafol.

Les anciens de l'île savent juger entre le "méritants" et
les "ânes" ,mais ce qui est nouveau (depuis 1980..),c'est
que les "ânes" réussissent à franchir leurs classes...?
Mais après tout c'est normal,c'est l'évolution...

Sans rancune.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !