Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je n'arrive pas à résoudre ce DM

Posté par
laurami
06-11-12 à 19:27

Farid s'entraine pour un triathlon (natation,cyclisme,course a pied) dans la catégorie benjamin.
il a parcouru trois quarts de la distance totale à vélo, un cinquième de la distance totale  en courant et le reste à la nage.

1)Calculer la proportion de la distance totale parcourue à la nage.

2)Farid a parcouru 100 m à la nage. En déduire la distance totale à vélo et celle en courant.

Merci

Posté par
Jontan
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:40

Bonsoir,

Je vais t'aider pour la première question. L'énoncé nous indique que Benjamin a parcouru les 3/4 de la distance à la nage, 1/5 de la distance totale en courant et le reste à la nage.
Il faut tout mettre au même dénominateur.

La distance totale est égale= 3/4(à vélo)+1/5(à pied)+x/y(à la nage)

Le dénominateur commun est 20
Donc tu effectues le calcul suivant :

3x5=15 = Distance vélo
4x5          20

1x4 = 4 = Distance en courant
   5x4          20

Donc distance totale = 15 + 4 + x
                           20          20        20

Benjamin parcoure donc 1 de la distance à la nage

Bon courage pour la suite
                          20

Posté par
Anais17
je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:40

1) 1=20/20.  20:20-(3:4+1:5)
         =20:20-(3X5:4X5+1X4:5X4)
         =20:20-(15:20+4:20)
         =20:20-19:20
         =1:20
Il a parcouru 1:20 de la distance à la nage.

Posté par
Jontan
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:41

Mince on ne le voit pas très bien avec mon message donc je répète ma phrase :

Benjamin parcoure donc 1 de la distance à la nage
                                     20

Posté par
laurami
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:43

MERCI JONATAN ET ANAIS 17 pour votre aide

Posté par
laurami
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:44

ok merci beaucoup

Posté par
Jontan
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:49

Pour la question N°2

Farid a parcouru 100 m à la nage. En déduire la distance totale à vélo et celle en courant.

Nous venons de voir que la distance à la nage représente 1/20 du parcours total

L'énoncé nous indique qu'il effectue 100M à la nage

Donc le parcours total est 100 x 20 = 2000 M.

3/4 de la course est effectuée en vélo donc tu effectues le calcul suivant :

Distance totale x parcours effectué en vélo

2000 x (3/4)

= 1500 , il effectue donc 1500 M à vélo.

Tu peux donc en déduire qu'il effectue 400 M en courant ( 2000 - 1500 - 100)


Bonne continuation à toi

Posté par
laurami
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 19:55

pour de m'avoir aidé pour ce DM

Posté par
Jontan
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 20:01

De rien

Posté par
laurami
re : je n'arrive pas à résoudre ce DM 06-11-12 à 20:03

merci de m'avoir aidé à résoudre ce DM désolé pour la faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !