Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n arrive pas a résoudre la deuxième partie d un problème...

Posté par
Mchat
02-04-05 à 08:45

bonjour,
alors voilà on me donne comme énoncé: dans ce problème, on considère deux récipients: l'un de forme conique, de rayon de base 8cm et de hauteur 24cm, l'autre d eforme cylindrique, de rayo 8cm égalemant.
Le but du problème est de comparer les hauteurs d'eu dans les deux récipients l'orsqu'ils contiennent le même volumùe d'eau.
Dans tout le problème, la hauteur d'eau dans le récipient conique est notée x et la hauteur d'eau dans le récipient cylindrique est notée y.
Don c dans la première question on me demande de calculer la génératrice du cône donc avec le théorème de pythagore je trouve 8racine de 10.
Deuxième partie
dans le récipient conique, on verse de l'eau jusqu'à une hauteur x=6cm. Le liquide occupe un volume conique.

1. caluculer le rayon du cercle de base de ce volume conique.
2.en déduire le volume en cm cube du liquide.
3. On verse le même volume d'eau dans le récipient cylindrique.
Quelle est la hauteur y de liquide dans le récipient cylindrique?


Merci beaucoup!

Posté par
isisstruiss
re : je n arrive pas a résoudre la deuxième partie d un problème 02-04-05 à 10:18

Bonjour Mchat!

Pour le (1) tu dois utiliser les triangles semblables pour trouver le rayon. Le lien que je donne en bas de page va peut-être t'éclairer si tu n'a toujours pas d'idée.

Le (2) est une bête application de la formule du volume d'un cône V=\frac{1}{3}\pi r^2h avec le rayon que tu as calculé au (1) et la hauteur x est connue.

Au (3) tu appliques la formule du volume d'un cylindre: V=\pi R^2 H car tu connais le volume V, tu connais le rayon R et tu cherches la hauteur H (y).

Sur ce topic il y a un problème semblable qui pourrait t'intérésser: Volume et fonction

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !