Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lundi

Posté par
Saru
14-10-17 à 12:07

Bonjour , j'ai a faire un éxo pour lundi mais je ne le comprends pas et ne sais donc pas le faire. Pourriez vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Soit ABCD un rectangle tel que AB= 6cm et BC=4 cm
Soit M un point de [AB] tel que AM = x cm
La droite (DM) coupe la droite (BC) en N
Déterminer les valeurs possibles de x tel que BN<1

C'est la question que je n'ai pas compris , merci d'avance pour l'Aide

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 12:17

Bonjour,
Exprime BN en fonction de x

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 12:18

Regarde bien la figure : un theoreme de géométrie...

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 12:25

Bonjour , je vois vraiment pas désolé :/

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 12:26

BC ferait 4-x cm et BM 6-x cm
Faudrait faire du Pythagore ?

Posté par
Jedoniezh
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 13:52

Bonjour,

Avec ça on y verra plus clair.

Je n\'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 13:53

Utilise donc THALES

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 13:56

Merci beaucoup je commence de suite les calculs

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:42

Toujours pas réussi chuis bloqué au théorème de tables

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:45

de tables???
Pose BN = y et exprime la conclusion de THALES

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:46

De THALES* correcteur auto :/

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:47

Moi avec thales je fait ça : NM/ND =NB/NC=MB/DC

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:47

Et j'obtiens rien...

Posté par
sandman
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:51

Le théorème de thalès s'utilise avec deux triangles qui ont un sommet commun
https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Thal%C3%A8s

Rajoute toutes les mesures que tu connais sur le dessin.
Cherche d'autres triangles où tu pourrais utiliser thalès.

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:53

Saru @ 14-10-2017 à 14:47

Et j'obtiens rien...

prend deja l'egalité entre les quotients que tu connais et fais l'egalité des produits en croix

Posté par
Saru
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:57

Avec l'autre thales j'ai
DM/DN=AM/AB=DA/BN
DM/4=6-x/6=4/BN
Et je fais BN=6-x/6 fois 4
C bon ?

Posté par
philgr22
re : Je n'arrive pas à résoudre un exo de maths à faire pour lun 14-10-17 à 14:59

Saru @ 14-10-2017 à 14:47

Moi avec thales je fait ça : NM/ND =NB/NC=MB/DC

C'est cette conclusion là qui est juste : utilise les deux derniers quotients



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !