Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n arrive pas a resoudre une equation un 1inconu

Posté par kamil (invité) 15-12-02 à 11:31

(2x+3)(x-1)-(2-2x)(x+1)=0

Posté par A VOTRE SERVICE (invité)EQUATION DU PREMIER DEGRE A UN SEUL INCONNU 15-12-02 à 14:50

(2-2x)=2(1-x)donc l'équation sera :
(2x+3)(x-1)-2(1-x)(x+1)=(2x+3)(x-1)+(-2(1-x))(x+1)=
on met (x-1) en facteur donc :
(2x+3)(x-1)+2(x-1)(x+1)=((2x+3)+2(x+1))(x-1)=0
on simplifie par (x-1) on aura : (2x+3)+2(x+1)=0
(2x+3)=(2x+2+1)=(2x+2)+1=2(x+1)+1  l'equation devient
2(x+1)+1+2(x+1)=4(x+1)+1=0  retranchant 1 des deux côtés donc 4(x+1)=-1 divisant par 4 les deux
côtés de l'équation donc:
(x+1)=-1/4 donc x=-1/4-1=-5/4 RESULTAT EST X=-5/4


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je n arrive pas a resoudre une equation un 1inconu 17-12-02 à 13:29

ATTENTION:
Dans le réponse donnée par A VOTRE SERVICE.
L'orsqu'il (elle) simplifie par (x-1), cela implique que x = 1 est solution
et cela n'a pas été mentionné.
-----------------------
(2x+3)(x-1) -(2-2x)(x+1)=0
(2x+3)(x-1) +2(x-1)(x+1)=0
(x-1)(2x+3+2x+2)=0
(x-1)(4x+5)=0

-> 2 solutions:
x = 1 et x = -5/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !