Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n arrive pas ce probleme de geometrie

Posté par tony (invité) 26-01-04 à 20:34

    d _________________ c
     /:                                / :
   /  :                              /   :
/   :                            /     :
/__:____________/b    :
: a  :                             :      :
:     :                            :      :
:     :                            :      :
:     :                            :      :
:     :____________:___: g
:    /h                            :   /
:  /                               :  /
: /                                : /
./_______________./ f
e

on considere la figure ci dessous ou ABCDEFGH est un cube de
coté 3cm
1.montrer que le triangle acf est equilateral
2.on considere alors la piramide CABF de base le triangle ABF et de hauteur
CB
3.calculer le volume de cette pyramide

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je n arrive pas ce probleme de geometrie 26-01-04 à 20:48

1)
AC est une diagonale du carré ABCD de cotés = 3.
CF est une diagonale du carré BCGF de cotés = 3.
AF est une diagonale du carré ABFE de cotés = 3.
-> AC = CF = AF = 3.V2   (V pour racine carrée).
et le triangle ACF est équilatéral.
-----
3)
base de la pyramide: triangle(AFC) et hauteur de la pyramide = BC

Aire(AFC) = (1/2).BC.BF = (1/2)*3 * 3 = 4,5 cm²
Volume pyramide = (1/3)*4,5*3 = 4,5 cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
charlynoodles
re : je n arrive pas ce probleme de geometrie 26-01-04 à 20:58

Oulà , la prouesse pour faire le cube : chapeau !!

ABCDEFGH est un cube donc chaque face est un carré de coté 3 cm

en appliquant le théoreme de pythagore sur la face ABEF

on a AF² = AB² + BF²

d'où AF = racine 18 = 3 * racine 2

De meme on fait cela sur les faces ABCD et BCGF

On aboutit à AC = CF =FA donc ACF est un triangle équilatéral

3 ) calculons le volume de la pyramide

Vpyramide = 1/3 * Aire ABF * CB = 1/3 *(9/2)*3 =9/2 cm^3

Voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !