Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n'y arive pas !

Posté par N_O (invité) 19-09-06 à 12:28

slt apres avoir passer mon apres midi midi dessus je n'ai fais que me grater la tete !! non ces vrai je n'ai absolument rien compris alors si une ame gentille pouvais m'eclairer se serais bien merci!!

un sablier est formé de deux cones de meme hauteur 6cm , l'un de diametre 6cm et l'autre de diametre 8cm .
Au départ, le sable remplit entierement le petit cone. On retourne le sablier .
Calculer le pourcentage de volume du grand cone 6cm occupé par le sable en valeur exacte.


voila merci de m'aider !!

Posté par NANCY (invité)REPONCE/CONES 19-09-06 à 12:40

BONJOUR
D'abord tu calcules les 2 volumes des 2 cones: le petit est 18 et le grand est de 32.

puis tu fais le pourcentage:18/32*100=56%

Posté par
Coll Moderateur
re : je n'y arive pas ! 19-09-06 à 12:42

Bonjour,

Soit v1 le volume du petit cône (hauteur 6 cm et de diamètre à la base 6 cm)
Soit v2 le volume du grand cône (hauteur 6 cm et de diamètre à la base 8 cm)

Le pourcentage cherché est 3$\frac{v_1}{v_2} \times 100

Donc, il suffit presque de savoir calculer le volume d'un cône...

Posté par
Coll Moderateur
re : je n'y arive pas ! 19-09-06 à 14:18

Pourquoi "presque" :

Parce qu'il n'y a même pas besoin de calculer le volume des cônes : il suffit de connaître la "formule", d'écrire le pourcentage (littéralement), de simplifier, simplifier encore...

Si tu voulais vraiment calculer les volumes (ce qui n'est pas utile, pourquoi risquer une erreur ? ) n'oublie pas d'indiquer les unités ; en physique un nombre sans son unité... (à quelques exceptions près, mais pas ici)

Posté par N_O (invité)re : je n'y arive pas ! 20-09-06 à 16:41

deja bonjour

"BONJOUR
D'abord tu calcules les 2 volumes des 2 cones: le petit est 18 et le grand est de 32.

puis tu fais le pourcentage:18/32*100=56%"

  j'ai esaier de faire sa ! mais je ne trouve pas 18 ni 32 !!
je trouve 50.2 pour le petit et 100.2 pour le grand !
j'ai fait sa : calcul de l'aire : * 42 =50.2

puis ensuite je fait le volume : V=(1/3)*6*50.2 = 100.4 !!!!

alors voila je sais que j'ai fait une grosse faute mais je n'arive pas a la ressoudre !! svp aider moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : je n'y arive pas ! 20-09-06 à 16:53

Bonjour,

Non, tu ne fais aucune faute...
Il faut se méfier des personnes qui font l'exercice à ta place car elles peuvent se tromper.
100,4 cm3 est bien le volume du cône de diamètre 8 cm à la base

Calcule encore de la même manière pour le petit

Mais tu aurais eu moins de travail en suivant mon conseil

Posté par N_O (invité)re : je n'y arive pas ! 20-09-06 à 17:00

oufff j'ai cru un instant que j'etait vraiment nul^^ merci a toi ! et a NANCY aussi meme si il ses tromper ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : je n'y arive pas ! 20-09-06 à 17:06

Regarde :
Volume d'un des cônes de surface à la base 3$ S
3$\frac{1}{3}.S.h
Le rapport de deux volumes te permet de simplifier par (1/3) et par h (qui est identique pour les deux cônes)
Il reste à faire le rapport des deux surfaces, qui est simplement le rapport : 32 / 42 = 0,56
D'où 56 %

Posté par N_O (invité)re : je n'y arive pas ! 20-09-06 à 17:22

oufff ces se que j'ai trouver aussi^^ merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !