Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je n y arrive pa pouvez vous m aider

Posté par louna (invité) 08-04-04 à 13:21

f est une fonction affine telle que f(2) =1 et f(-3)=4
1) exprimer f(x) en fonction de x
2) sans effectuer la representation graphique de la fonction f donner
en justifiant le sens de variation de f
3) calculer f(-1/2)
4) résoudre l'inéquation f(x)   -2

merci merci

Posté par
Océane Webmaster
re : je n y arrive pa pouvez vous m aider 08-04-04 à 13:54

Bonjour Louna

f est une fonction affine, elle est donc de la forme :
f(x) = ax + b

- Question 1 -
f(2) = 1 se traduit par :
2a + b = 1

f(-3) = 4 se traduit par :
-3a + b = 4

Pour trouver les coefficients a et b, on résout le système suivant :
2a + b = 1
-3a + b = 4

b = 1 - 2a
-3a + b = 4

b = 1 - 2a
-3a + 1 - 2a = 4

b = 1 - 2a
-5a = 4 - 1

b = 1 - 2a
-5a = 3

b = 1 - 2a
a = -3/5

b = 1 - 2×(-3/5)
a = -3/5

b = 1 + 6/5
a = -3/5

b = 11/5
a = -3/5

D'où : f(x) = -3/5 x + 11/5


- Question 2 -
Le coefficient a (ici égal à -3/5) est négatif. f est fonc décroissante.


- Question 3 -
f(-1/2) = -3/5×(-1/2) + 11/5
= 3/10 + 22/10
= 25/10
= 5/2


- Question 4 -
f(x) -2
équivaut successivement à :
-3/5 x + 11/5 -2
-3/5 x -2 - 11/5
-3/5 x - 21/5
x (- 21/5)/(-3/5)
x 7

Donc :
S = ]-; 7]


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !