Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau sixième
Partager :

je n'y arrive pas!

Posté par
joanna92290
22-02-10 à 19:19

bonjour
veuillez m'aider SVP
3/5*10
3/7*21
16*5/4
27*5/9
3,5/5*10
3*16/4
Je n'y comprends RIEN

Posté par
gwendolin
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:21

bonsoir,

et nous aussi!!!

est-ce :
(3/5)*10 ou 3/(5*10)?????

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:22

bonsoir
^pour t'aider je te conseil de faire comme l' exemple:
je vais te faire le premier et essaie de faire les autres
3/5*10=
3/5*10/1=3*10et5*1
ok

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:22

ben juste comme ça de quoi tu parle de quelle partie? en haut ou en bas???

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:23

désolé j' ai oublié
=30/5
=6

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:23

bonsoir leslie69 peux tu m'expliquer un peu plus
en français?

Posté par
plvmpt
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:24

bonsoir

(3/5)*10 = (3*10)/5 = 30/5 = 6

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:24

Bonsoir, fait 3/5*10/1=30/5=6
3/7*21 simplifie par 7 3/1*3=9
16*5/4=16*5=80=80/4=20
simple multiplie numerateur avec numerateur et denominateur avec denominateur, ou si tu peux fait les calcul du numerateur directement comme ca tu obtient un simple division.
Sofsup              

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:25

parce que je ne comprend pas trop ta technique...

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:25

le 3 tu le multiplie avec le 10 et le 5 tu le multiplie avec le 1

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:26

En plein dans le mille.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:26

merci Sofsup
j'ai un peu plus compris!!!!
Merci beaucoup

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:27

merci a tous!!!!

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:28

"un peu"???? qu'est-ce que tu capte mal?

Posté par
plvmpt
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:29

3/7* 21 =  c'est comme si tu avais 3/4*21/1  et pour multiplier 2 fractions entre elles on multiplie les numerateurs entre eux, les denominateurs entre eux

3/7*21 les numerateurs sont 3 et 21 le deno est 7 alors tu multiplie 3par 21 = 63
apres tu fais 63/7 = 9

16*5/4 = 16*5 = 80 et 80/4 = 20 donc 16*5/4 = 20

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:32

Bien vu, tu ferais un bon mathématicien. le theoreme de plvmpt.Ca sonne bien non.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:36

je ne comprends pas trop comment on peut multiplier deux numerateurs si on en a qu'un seul?!

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:38

désolée mais je ne comprends toujours pas.--'

Posté par
plvmpt
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:38

y'en a pas 1 y'en a 2

16*5/4  c'est comme si t'avait 16/1*5/4  c'est quoi les numerateurs ?

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:39

Quand on a qu' un seul chiffre dit toi toujours qu'il est sur 1 après si t'a d'autre question n' hesite pas !

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:42

le numérateur c'est ça: 1/4
c'est le 1 ? non?
ben en fait je comprends pas comment on fait pour multiplier
des fractions...

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:45

Joanna, c'est trés simple, le numerateur peu-etre composé d'une multitude chiffre, mais tu dois essayé de rapporté cette multitude de chiffre a un seul ex:1+2+3+4+5+6/7=3, ici le numerateur c'est 21 mais aussi 1+2+3+4+5+6. Tu pige le truc ?

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:45

pour multiplier il suffit de multiplier  les deux numerateurs et les deux dénominateur car une fraction est obligé d' etre multiplié avec une autre fraction

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:47

Pour multiplier des fractions il fat qu'ils soit deux (les fractions) donc deux denominateurs et deux nominateurs ont les multiplie ensemble, num avec num et dnom avec denom. t'as compris ???

Posté par
plvmpt
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:49

le numerateur c'es 1, le denominateur c'est 4

je te l'ai dit pour multipliere 2 fractions entre elles on multiplie les numerateurs entre eux, les denominateurs entre eux

3/7*21  pense que sous 21 y'a le chiffre 1 (il est invisible mais il est la)

alors tu vas multiplier les numerateurs entre eux, les numerateurs de 3/7*21/1 sont 3et21 donc 3*21 = 63
tu vas multiplier les deno entre eux, les deno de 3/7*21/1 sont 7 et 1 donc 7*1 =7
maintenant tu remets ta fraction; nouveau numerateur /nouveau deno=
63/7 = 9

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:52

alors la je comprends deja que le num peut avoir plein de chiffres c'est ça?

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:53

et pour multiplier il faut avoir 2 fractions, deux numerateurs, 2 denominateurs c'est ça?

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:54

En plein dans le mille Joanna. Bravo.

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:55

oui c' est exact j' espere que tu as compris !

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:56

merci sans vous je n'y arriverai pas!!!!

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:57

mais maintenant il faut que je comprenne VOTRE technique!

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:58

Mais c'est normal, dans ce forum tu trouveras toujour de l'aide.

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:59

Attent deux seconde, je vais t'expliqué en profondueur.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 19:59

ouai, mais je suis nouvelle... ça fait pas longtemps!
ce trimestre en math bah: c'est pas toptop pour moi!

Posté par
joanna92290
je comprends le tiers de ce que je dois savoir--' 22-02-10 à 20:04

euh est ce que vous pouvez me montrer comment vous avez fait pour savoir aussi vite la reponse????

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:04

Alors la multipication de 2 fraction A/B*C/D les numerateurs sont A et C d'accord ? les dénominateur sont C et D oki ? or on a dit qu'il faut multiplier les numéreateur entre eux donc A*C, et les dénominateur entre eux, donc B*D, donc la fraction s'ecrit A*C/B*D tu suit ?.Si A=2 B=7 C=5 et D=3, calcule A/B*C/D. si tu comprends pas pose des question j'ai tout mon temps.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:09

A/B= 2/7
C/D=5/3 alors 2/7*5/3=10/21 c'est ça???

Posté par
leslie69
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:11

c' est exact bravo !! 10sur10:

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:14

Mais ??? fantastique, incroyable. 20/10. FELICITATION.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:14

merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!
bon deja je sais ça maintenant est ce que vous pouvez aussi m'expliquer comment on fait pour multiplier une fraction avec un nombre entier?

Posté par
Taranie
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:19

Bonsoir !

si j'ai bien compris le problème

c'est multiplier un nombre avec une fraction
et bien c'est simple mais faut s'y prendre par étapes pour comprendre au début

quand on te donne un nombre par exemple : 4

c'est la même chose que 4 sur 1 soit écrit 4/1 car s tu fais sur ta calculette 4 diviser par 1 tu trouve 4

et bas voilà:

prenons maintenant un exemple simple:

tu as :

4 fois 2/4             soit 2/4 se lit 2 quart : tu comprend ?

et bas tu as besoins que tes deux partit de ta multiplication soit des fractions
alors pour ne pas changer ton exercice tu met

4/1 fois 2/4

ok ?

maintenant sur ta feuille tire un grand trai : ce serait ton trai de fraction

au dessus tu multiplie les numérateur entre eux c'est a dire : 4 fois 2

et au dessous ton trai tu multiplis les denominateur entre eux  : 1 fois 4

tu calcule :
4 fois 2 = 8
1 fois 4 = 4

donc tu te trouve avec 8/4 soit 8 quart

maintenant simplifies ta fraction

j'espère que ça t'aideras et que c'est ce que te demande l'énoncé

T.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:19

SVPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

Posté par
Taranie
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:21

c'était pas ça

a dsl

T.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:23

desolée taranie
mais ce que tu m'expliques est très facile mais je ne comprends pas
l'utilisation d'un TRAIT? mais par contre j'ai tout colmpris!
mais sinon j'ai encore un autre probleme.

Posté par
sofsup
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:23

Probleme n°2: A/B*C s'ecrit (A*C)/D car c'est comme A/B*C/D sauf que ici D=1 et quand on divise par 1 on ne change rien ex:5/1=5, donc 9/2*5=9*5/2 avec A=9, B=2, C=5 et D=1 on peut aussi ecrir 9/2*5/1 et ca tu sait faire ? allez resoud ca A/B*C avec A=6, B=9 et C=3. Je suis sur que tu peux le faire.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:24

ah c'estait pas ça? ohhhhhhhhhh

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:25

SOFSUP
j'ai RIEN compris..... explique encore une fois
stp
JOANNA92290

Posté par
Taranie
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:26

tu ne comprend pas le trait

bon je vais essayé de te le montrer


quand je te disais de multiplier les numérateur entre eux et les denominateur entre eux

ça donne ça :

   4 X 2
  _________

   1 X 4


ce qui donne


  8
____

  4



tu as compris là


j'espère

T.

Posté par
joanna92290
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:28

oui merci taranie!!!!
mais est ce que vous pouvez aussi m'expliquer comment vous faites pour calculer des trucs genre ça : 3/5*10?

Posté par
Taranie
re : je n'y arrive pas! 22-02-10 à 20:32

c'est pareil


alors


3
_  X 10
5

3     10
__ X ___                    la tu sais que ça ne change rien de le diviser par 1
5     1


3 X 10
_______
5 X 1

30
___
5

et après tu simplifis la fraction

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !