Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je nage ds les complexes

Posté par vincent (invité) 02-11-04 à 11:18

bonjour a tous, bon j'ai un exo type bac a resoudre il a l'air simple mais je bloque carrement...
alors voila la bete

a tt nbre complexe z on associe le nombre complexe defini par Z= z-1+2i/z-i avec z diff de 0

1) calculez Z pour z=1 et z=1-i
(bon ca ca va)

2) on pose z=x+iy et Z =X+iY
(x,y,X,Y ) sont des reels)

a) calculeer X,Y en fction de x et de y
alors la je pensais remplacer ds Z (debut enoncé) z par x+iy et suivant resultat faire une identification de X et Y mais ca a pas l'air de marcher help

b) determiner l'ensemble des points M d'affixe z tels que Z soit reel

c) determiner l'ensemble des points M d'affie z tels que Z soit imaginaire pur

voila merci pour votre aide

a plus tard.

Posté par wissam77 (invité)tu ve kan t le fait c sa 02-11-04 à 11:25

tu ve kan t le fait c sa !!

Posté par vincent (invité)re : je nage ds les complexes 02-11-04 à 11:38

non je bloque sur la question je demande de l'aide mais j'ai pour habitude de mettre tout l'enoncé pour que la personne ki va le lire comprenne le but de l'exercice. car pour ton information il y a un fil directeur dans chaque exercice ce ne sont pas des exercices d'application betes et mechants

alors avant de faire des commentaires desobligeants reflechis ne serait-ce que 1 minute c'est pas grand chose dans une journée et ca peux te changer la vie

Posté par vincent (invité)je vous implore 02-11-04 à 20:37

bonsoir aidez moi pleaaaase je bloque carrement je vous demande pas de le faire mais de me mettre sur la piste. d'avance merci

a bientot

Posté par vincent (invité)re : je nage ds les complexes 02-11-04 à 23:28

je vais pété un cable je veux juste une piste pour la question 2 a). je vous en supplie aidez moi

merci mille fois

Posté par vincent (invité)probleme type bac (complexes)mon raisonnement est-il bon 03-11-04 à 02:10

bonsoir

alors on a Z=z-1+2i/z-i

on pose z=x+iy et Z= X+iY

calculez X, Y en fction de x,y
je remplace ds ma premeire expression de Z plus haut
alors je fais Z= (x+iy)-1+2i/(x+iy)-i

j'aimerais faire disparaitre les i en bas est-ce ke je dois multiplier en haut et en bas par le conjugé soit: (x-iy+i)?
merci de m'aider ca me permettra de finir l'exo car le reste j'ai bien compris mais je ne peux avancer

merci a tous et bonne nuit

samsam



*** message déplacé ***

Posté par vincent (invité)bonjour bonjour 03-11-04 à 10:16

pourkoi personne ne veux m'aider je vous implore c le dernier jour, fo ke je finisse ce devoir; juste une piste pleaaaaaaaaaaaaaase

merci beaucoup

samsam

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : je nage ds les complexes 03-11-04 à 10:33

Bonjour vincent

(z - 1 + 2i)/(z - i)
(je suppose qu'il manque des parenthèses )
= (x + iy - 1 + 2i)/(x + iy - i)
= (x - 1 + i(y + 2))/(x + i(y - 1))
Et ensuite tu multiplies le numérateur et le dénominateur par x - i(y - 1)

Bon courage ...

Posté par vincent (invité)merci oceane 03-11-04 à 10:44

grace a toi je vais finir mon devoir je ne savais pas exactement par quelle forme multiplier numer et denomin. merci bcp .

g une petite question (un autre exo) j'ai z= 1-x²/1+x²
+i (2x/1+x²)

trouvez x tel que partie reelle de z et partie imaginaire soient egales.

dois-je partir de 1-x²/1+x²=2x/1+x²
ensuite je trouve racine du polynome ou alors je pars de
1-x²/1+x²=i*2x/1+x²

moi g fait la premiere (sans le i)
merci Oceane.

ciao

Posté par
Océane Webmaster
re : je nage ds les complexes 03-11-04 à 10:55

Non, il faut bien partir de
(1 - x²)/(1 + x²) = 2x/(1 + x²)

Posté par vincent (invité)grace a toi... 03-11-04 à 11:15

encore un grand merci Oceane grace a toi j'ai fini mon devoir de maths

bonne journée et encore merci

vincent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !