Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je narirve pa a demontrer ce probleme

Posté par tito (invité) 18-10-05 à 19:41

Bonjour ou bonsoir a tous,  apres avoir passer du tps , je suis completement coincer dans ce probleme , je ne comprend rien du tout , pourrier vous maider a demontrer ce probleme ?? Mille merci daance pour votre aide, Voila l'enoncer :

Pour x et y positifs tels que 0 < x < y , comparer les fractions x / y ; x / y+1 et x+1 / y+1.

Indication: On pourra, dans un premier temps , experimenter avec des nombres particuliers pour aboutir à une conjecture .
Ensuite on pourra essayer de démontrer en partie ou en totalité cette conjecture.
Laisser la trace des tentatives de démonstrations même si elles n'ont pas abouti.

Posté par tito (invité)re : Je narirve pa a demontrer ce probleme 19-10-05 à 12:49

Personne ne peut maider ??

Posté par
Pookette Correcteur
re : Je narirve pa a demontrer ce probleme 19-10-05 à 12:57

salut,

je ne pense pas que cela soit si dur ...

on ne change pas le sens de l'inégalité lorsqu'on multplie ou divise par un nombre négatif
0 < x < y <=> 0/y < x/y < 1
etc.etc.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Je narirve pa a demontrer ce probleme 19-10-05 à 13:20

désolée, il faut lire "par un nombre positif"

Pookette

Posté par TieOum (invité)Exercie d encadrement 19-10-05 à 13:48

Apparemment, Pookette n'a pas saisi non plus l'énoncé du probléme.

On te demande dans ce probléme de comparer les trois termes : x/y , x/(y+1) et (x+1)/(y+1) entre eux sachant que 0 < x < y donc que x et y sont des réels strictement positifs et distincts.

On te guide dans la réponse en te proposant de tester avec deux chiffres x et y.

ex : choisissons x=3 et y=6
on obtient : x/y = 1/2 ; x/(y+1) = 3/7 ; (x+1)/(y+1) = 4/7
Or comme 3/7 < 1/2 < 4/7 on en déduit donc l'encadrement suivant :

(1) x/(y+1) < x/y < (x+1)/(y+1) avec 0 < x < y et x=3 et y=6

Le but du jeu est maintenant de prouver l'encadrement (1) pour tout x et y !

Prouvont le premier encadrement :

Pour tout x et y tels que 0 < x < y, on a : 0 < y < y+1
En passant à l'inverse, on change le sens de l'inégalité, donc :

0 < 1/(y+1) < 1/y

il ne reste plus qu'à multiplier par x qui est strictement positif et on obtient la premiére inégalité.
soit : x/(y+1) < x/y

Prouvons le second encadrement :

Pour tout x et y tels que 0 < x < y, on ajoute des trois côtés le produit x.y
Soit 0 < x < y => 0 + x.y < x + x.y < y + x.y

En factorisant par x d'un côté et y de l'autre, on obtient :

x + x.y < y + x.y <=> x.(y+1) < y.(x+1)

y étant strictement positif, y+1 est aussi strictement positif, il suffit de diviser par y et par y+1 pour obtenir l'encadrement désiré.

Après avoir divisé par y on obtient : (x.(y+1))/y < (x+1)
Division par y+1 et on obtient : x/y < (x+1) /(y+1)

et d'où la réponse à ton probléme :

Pour tout x et y tel que 0 < x < y on a : x/(y+1) < x/y < (x+1)/(y+1)

CQFD

Posté par tito (invité)re : Je narirve pa a demontrer ce probleme 19-10-05 à 14:34

Mille mercii de votre aideeeee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !