Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne c pa faire mon Dm pour demain aidez moi svp !

Posté par srankali (invité) 10-10-04 à 19:04

voila c juste un exo é c sa ki nou donne notre note donc ben si jarrive pa come c le k la ben g zero  aidez moi svp    

On considère un point M du segment [AB] de longueur 10 cm .On note x la longueur [AM] On construit un triangle rectangle isocèle MAI et le carré MNPB. On note H et K les projetés orthogonaux respectifs du point I sur les droites (AB) et (MN).

1) Déterminer la position du point M pour laquelle l'air du triangle INM est maximale et calculer son aire.
2) Pour quelle position du point M l'aire du pentagone AINPB est-elle minimale ?

Merci bokou pour la personne qui m'aidera  

Posté par srankali (invité)re : je ne c pa faire mon Dm pour demain aidez moi svp ! 10-10-04 à 20:06

ben ya personne pour me repondre?

Posté par flofutureprof (invité)re : je ne c pa faire mon Dm pour demain aidez moi svp ! 10-10-04 à 20:56

donc pour ton aire tu as A = NM*IK/2
IK est la hauteur du triangle INM et NM sa base.
or NM = MB car MNPB est un carré.
et MB = AB -AM
MB = 10 -x = NM
et d'autre part IK = HM car (NK) et (HI) sont perpendiculaires à une même droite : (AB).
et comme le triangle AMI est isocèle  la hauteur est aussi la médiane issue de I, et donc AH = HM = x/2 = IK
récapitulons :
NM*IK = [(10-x)*x/2]/2
A = (10x-x²)/4
on dérive cette expression par rapport à x pour trouver le max :
A' = 1/4(10-2x)
le max se situe au point dont le dérivée est nulle cad lorsque 10-2x = 0 donc lorsque x = 5, M doit être le milieu de [AB].
A(5) = (10*5-5²)/4 = 25/4 cm²
salut,

Posté par flofutureprof (invité)re : je ne c pa faire mon Dm pour demain aidez moi svp ! 10-10-04 à 21:20

l'aire du pentagone est l'aire du triangle MAI plus l'aire du triangle INM plus l'aire du carré.

on peut voir le triangle isocèle comme l'assemblage de deux triangle rectangles égaux : AHI et IHM.
aire du triangle isocèle = 2*[(IH*HM/2)] = IH*HM
rien ne te dit que tu ne peux pas choisir IH = 0.
et de plus tu peux remarquer que la valeur de IH ne modifie ni la valeur de l'aire du triangle INM ni la valeur de l'aire du carré.
donc si on veut l'aire minimale on a intérêt à choisir IH = 0.
donc A = aire de INM + aire du carré
A = (10x-x²)/4 + (10-x)²
on peut dériver par rapport à x :
A' = 1/4(10-2x)-2(10-x)
A' = 10/4 -1/2x -20 +2x
A' = 3/2x -35/2
A' négative pour x < 35/3, nulle pour x = 35/3 et positive pour x > 35/3
le minimum se situe donc en x = 10 car x 10, et que la fonction est décroissante sur [0;10].
A(10) = 0 cm²
heu...bon c'est surement faux mais c'est tout ce que j'ai à te proposer, dsl, je ne vois pas trop comment faire autrement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !