Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne compren pa trop cette exercice si quelqu un pourai m aider

Posté par ludolapin (invité) 15-11-04 à 18:56

determiner 3 réels a b c tels que pour tt x de ]-3;+infini[ on ait :

2x au carré+5x-2 sur x+3 =ax+b+c(c est sur x+3)
    

repondee reponder le plu vite possible svp
        

Posté par LNb (invité)re : je ne compren pa trop cette exercice si quelqu un pourai m 15-11-04 à 19:33

Bonjour, c'est une méthode classique qui porte le nom d'identification

d'un côté tu as \frac{2x^2+5x-2}{x+3}
De l'autre tu as
ax + b + \frac{c}{x+3}
et tu cherches à identifier les deux expressions; pour cela il vaut mieux qu'elles aient la même tête. on prend donc la seconde et on réduit au même dénominateur
ax + b + \frac{c}{x+3}=\frac{(ax+b)(x+3)+ c}{x+3}
On développe et ordonne le numérateur
ax + b + \frac{c}{x+3}=\frac{ax^2 + (b+3a)x + c + 3b}{x+3}

maintenant les deux expressions ont même tête (même dénominateur, un numérateur du second degré)

on dira qu'elles sont égales ssi les trinômes du second degré ont mêmes coefficients ce qui donne
2 = a
5 = (b + 3a)
-2 = c + 3b

Il te suffit maintenant de résoudre ce système.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !