Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne compren pas cet exercice

Posté par
pets
02-05-09 à 13:41

la scène est un hexagone régulier inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 10. il se nomme FEDCBA

1.a) Démontrer que OAB est un triangle équilatéral
  b) En déduire le périmètre de la scène.

2. Démontrer que OABC est un losange.

3.a) Démontrer que FAC est un triangle rectangle
  b) Calculer AC (On donnera la valeur exacte et une valeur approchée arrondie au centième.)

4.Calculer l'aire de la scène. (on donnera la valeur exacte et une valeur approchée arrondie au centième.)

SVP aider moi merci.

Posté par
pets
svp aider moi 02-05-09 à 20:57

quelque peut maider c'est pour mon devoir maison svp

Posté par
laurha
re : je ne compren pas cet exercice 02-05-09 à 22:27

bonsoir,

1.a) Démontrer que OAB est un triangle équilatéral

[OA] et [OB] sont des rayons d'un même cercle donc

OA = OB = 10 m

Le triangle OAB est donc isocèle en O, donc les angles

OAB et OBA sont égaux

(met le chapeau sur les lettres des angles, car je n'arrive pas à le mettre)  

La somme des angles d'un triangle est égale à 180° et AOB mesure 60°
donc

OAB = OBA = 180° - 60°/2 = 120°/2 = 60°

Le triangle OAB a trois angles égaux
donc il est équilatéral                  

Posté par
laurha
re : je ne compren pas cet exercice 02-05-09 à 22:30

b) En déduire le périmètre de la scène.

OAB est équilatéral, donc ses trois côtés sont égaux

donc AB est égal à OA donc à 10 m

Périmètre de la scène

AB x 6 = 10 x 6 = 60 m

Posté par
laurha
re : je ne compren pas cet exercice 02-05-09 à 22:32

2. Démontrer que OABC est un losange.

OA = AB = BC = CO

Le quadrilatère OABC a ses quatre côtés de même mesure

donc c'est un losange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !