Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprend pas ???!

Posté par
MathsAlili
25-02-16 à 22:35

Re coucou (oui me revoilà et oui je suis vraiment très nul en maths! )
Pouvez vous m'aider SVP
Il faut compléter mais je ne comprends pas comment faire:

a/(x +........)au carré = .... +6x+....
b/(......-......)au carré = 4x au carré - .....+ 25
c/.....-64 = (7x-.....) (......+......)
D'avance merci pour vos réponses svp la encore je les attends vite merci beaucoup!
MathsAlili

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 22:47

Bonsoir ! Il faut que tu utilises les identités remarquables pour remplir les trous. Les connais-tu ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 22:54

Oui mais je ne vois pas du tout comment les utiliser dans ces exemples

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:01

Pour la a :

tu sais que (a+b)^2=a^2+2ab+b^2 Ici tu n'as pas b directement tu sais juste que a = x et que 2ab=6x donc ... ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:17

Donc a/ = x au carré + 6x +9 ?

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:20

Non... a = x et donc b = ... ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:26

Bah b =3 non ?

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:26

Oui. Et donc finalement complète la ligne.

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:29

Donc finalement cela donne :
a/ (x+3) au carré= x au carré + 6x +9 ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:30

Nn 3 au carré ???

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:32

Citation :
a/ (x+3) au carré= x au carré + 6x +9 ?


C'est bon !

Citation :
Nn 3 au carré ???


J'ai pas compris. Mais 32=9 oui

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:40

Merci mais s'il te plaît voudrait tu (si tu peux) m'aider pour le c s'il te plait ?
C'est seulement si tu peux bien évidemment!

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:47

Pour la c quelle identité remarquable reconnais-tu ? (il faut remarquer que 64 = 82)

Qu'as tu trouvé pour la b ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:51

Pour la b/
(4x-5)au carré = 4x au carré-20x(car 2X4xX5 = 20x) +25

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:53

Tonio1804 @ 25-02-2016 à 23:47

Pour la c quelle identité remarquable reconnais-tu ? (il faut remarquer que 64 = 82)

L 'identité remarquable est (a-b) (a+b) ?

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:53

Non pour la b car (4x2)2 n'est pas égal à 4x2

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 25-02-16 à 23:53

Oui pour l'identité remarquable à trouver pour la c

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:01

Pour la c/
14x au carré 64 = (7x - 8) ( 7x + 8) ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:01

Mais je ne comprends pas pourquoi la b n'est pas bonne?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:02

MathsAlili @ 26-02-2016 à 00:01

Pour la c/
14x au carré - 64 = (7x - 8) ( 7x + 8) ?

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:07

Non pour la c mais tu n"'es pas loin ! Développe (7x - 8) ( 7x + 8)

Pour la b : développe (4x-5)au carré et tu verras que tu n'obtiens pas ce qu'il faut

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:17

Pour la c/
(7x -8 ) (7x +8 ) = 7x au carré - 8 au carré ou 64 ???

Pour la b /
(4x -5 ) au carré =(4x au carré)au carré? - 20x +25

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:23

Citation :
Pour la b /
(4x -5 ) au carré =(4x au carré)au carré? - 20x +25


Oui ce qui fait que tu n'obtiens pas ce qu'il faut. Par quoi remplacer 4x à gauche pour obtenir 4x2

Citation :
Pour la c/
(7x -8 ) (7x +8 ) = 7x au carré - 8 au carré ou 64 ???


Oui mais attention c'est (7x)2 (le 7 est inclus) donc ça donne 49x2 et ensuite pas la peine de dire 82 ou 64 c'est la même chose

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:27

Tonio1804 @ 26-02-2016 à 00:23

Citation :
Pour la b /
(4x -5 ) au carré =(4x au carré)au carré? - 20x +25


Oui ce qui fait que tu n'obtiens pas ce qu'il faut. Par quoi remplacer 4x à gauche pour obtenir 4x2

Hum 2x ?

Posté par
Tonio1804
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:34

Oui.

Je crois qu'en fait tu te disais que (4x)2 est égal à 4x2 ce qui est faux. C'est ça non ?

Posté par
MathsAlili
re : Je ne comprend pas ???! 26-02-16 à 00:37

Oui bah franchement merci beaucoup et si j'ai encore besoin d'aide sur des choses du même genre je sais vers qui je peux me tourner Merci beaucoup ! Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !