Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

je ne comprend pas un Exercice sur parallélogramme ???

Posté par
warback
17-05-08 à 17:05

Voilà j'ai un exercice dont j'ai commencé le debut mais je ne comprends pas la suite
Pourriez-vous m'aider
merci

1) Construire un parallélogramme ABCD tel que:
AB = 10 cm ; AD = 6 cm ;BD= 12,5cm.
Placer le point E du segment [DA] tel que: ED = 1,2cm.
Tracer la droite parallèle à la droite (DC) passant par E. Elle coupe la droite
(BD) en F et la droite (BC) en G.
2) Calculer EF, DF puis BF.
3) Quelle est la nature du triangle ABF? Justifier.
4) Le triangle DEF est-il rectangle? Justifier.

voilà ce que j'ai fais :

1) EF/AB=ED/AD
EF=(AB*ED)/AD = (1,2*10)/6=12/6=2

DF/DB = EF/EG
DF = (DB*EF)/EG = (12,5*2)/10=2.5

FB=DB-FD=12,5-2=10

le reste je ne comprends pas

merci par avance

cédric

Posté par
lucillda
re : je ne comprend pas un Exercice sur parallélogramme ??? 17-05-08 à 17:31

Salut
C'est juste mais 12.5-2.5=10 (je pense que c'est une faute de frappe)
Mais es-tu vraiment en 5ème car tu as utiliser le theoreme de thales que l'on apprends qu'en 4ème?
Sinon,tu viens de prouver que BF=10
Or AB=10 aussi donc le triangle ABF est isocèle en B
Lucie

Posté par
plumemeteore
re : je ne comprend pas un Exercice sur parallélogramme ??? 17-05-08 à 17:39

bonjour Warback
3) AB = BF = 10 : le triangle ABF est isocèle en B
4) un  triangle est rectangle si et seulement si le carré de son plus grand côté égale la somme des carrés de ses deux autres côtés

Posté par
warback
re : je ne comprend pas un Exercice sur parallélogramme ??? 17-05-08 à 17:43

non je suis en 4ème, j'ai du me tromper lors du choix
Cependant, Je vous remercie bcp pour votres aides
l'a géométrie c pas trop mon truc

Posté par
lucillda
re : je ne comprend pas un Exercice sur parallélogramme ??? 17-05-08 à 17:43

De rien
Lucie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !