Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

je ne comprend rien!

Posté par
natacha028
26-09-08 à 21:18

bonsoir a tous,je prépare mon concours d'a.s et mon gros soucis est que niveau math c trés passable,je n'ai jamais rien compris cette logique,j'ai un niveau c.a.p. et j'ai beaucoup séché les cours à l'époque,maintenant g 36 ans et je me reconvertie,mais les fractions,les équations,les problèmes je ne pige pas du tt, mm quand ça parait facile,je bloque,je n'arrive pas à réffléchir,c vide...comment pendre gout au math et comment les comprendrent?merci pour vos réponses.

Posté par
borneo
re : je ne comprend rien! 26-09-08 à 22:30

Bonjour,

qu'est-ce que le concours d'a.s. ?

Tu peux partir des annales de ton concours et revoir les notions dont tu as besoin. Ce sera plus efficace que de tout reprendre à zéro.  

Posté par
Spiderman
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 03:21

Bonsoir
Totalement d'accord. Les annales, c'est à mon avis la meilleure methode.
A savoir aussi que pour comprendre, il te faudra les travailler régulièrement et progressiment (les deux sont importants).
Pour ce qui est du gout, soit ca vient tout de suite (ca n'a pas l'air d'etre le cas), soit ca vient avec la compréhension, soit ca vient pas du tout... Mais bon, prendre gout aux maths n'est pas indispensable pour réussir ton concours rassure-toi Ce qui n'est pas ou pratiquement pas le cas pour la régularité dans ta préparation aux épreuves.
Mais à quel niveau correspond ton concours ? Ce sera déterminant pour t'aider à trouver des motivations (essentiel également mais tu dois t'en douter)

Posté par
borneo
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 09:26

Les annales permettent de cibler le programme, et de laisser de côté ce qui n'y est pas. Par exemple, si on te demande un niveau de fin de 3e, je pense que tu peux presque à coup sûr laisser de côté les vecteurs, qui sont au programme de 3e, mais qui n'ont d'utilité que pour les matheux.

Posté par
natacha028
réponse au concours d'a.s 27-09-08 à 19:26

bonsoir,pour répondre a vos questios ,le concours dont je parle est le concours d'aide soignante et les épreuves de math sont: les numériques(ça ne me pose aucun problème)mais le hic c'est du genre:la dilution d'1 produit de nettoyage doit se faire dans la proportion de 1/6.le berlingot du produit fait 1/4 de litre.
combien de cm3 d'eau faut il ajouter pour obtenir la dilution 1/6? voila c'est le genre de problème que je ne pige pas,il me faut une concentration du tonnère pour percuter et le jour du concours je n'aurai pas tte la journée!encore 1 fois je suis nul nul en math,y a t il des astuces? merci

Posté par
borneo
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 20:08

Là, déjà, c'est de la chimie, pas des maths. De plus, c'est du concret, puisque c'est ce que tu feras dans ton travail.

Recopie un énoncé d'exercice que tu as à faire dans le forum de chimie.  

Posté par
Spiderman
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 22:35

Bonsoir
Pour ce qui est des conversions et des dosages, c'est du travail de college donc je pense que quelques exercices de quatrieme, voire troisieme, mais travaillés régulierement, te permettront de trouver tes reperes petit à petit. Toujours pareil : base toi sur les annales pour trouver des exercices.

Enfin je ne sais pas ce qu'il vaut mais ce livre pourrait peut etre t'aider un peu : Le Méthod'S Troisieme(edition Ellipses).
L'auteur (Thomas Petit) a fait celui de premiere S et c'est vraiment bien expliqué. Apres comme je te dis, celui de troisieme je ne l'ai pas, mais jette un oeil en magasin pour te faire une idée. (voici le lien sur le site de l'éditeur : )

Je te recommanderai bien un formulaire aussi, mais je n'en connais qu'un de bien, et il va jusqu'au programme de terminale S, donc tu te perdras vite dedans.
Si tu as besoin de plus de details concernant les differents livre-supports pour la preparation de ton concours, je te recommande d'aller à Joseph Gibert (metro Cluny La Sorbonne à Paris, ailleurs je sais pas)
Voilà, apres faut se mettre à bosser... C'est le plus dur !
Bon courage

Posté par
Spiderman
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 22:36

Correction pour les dilutions et les dosages : C'est peut etre de la seconde non ? Je ne sais plus... j'ai totalement laché la chimie !!!

Posté par
natacha028
merci à vs 27-09-08 à 22:53

ok,je verrai au niveau des annals,bien sur il y a différents problèmes mais je ne vais pas tous les énumérer,en tous cas ce qui est sur c qu'il faut bosser.merci pour vos conseils.bonne soirée

Posté par
Spiderman
re : je ne comprend rien! 27-09-08 à 22:59

Bonne soirée et bon courage pour ton concours...

Posté par
lafol Moderateur
re : je ne comprend rien! 28-09-08 à 16:27

bonjour

pour diluer au sixième, il faut ajouter 5 doses d'eau à 1 dose de produit, pour etre sur un total de 6 doses.

tu as déjà 1/4 de litre de produit = 25cl = 250 cm3 (1 litre = 1 dm3 = 1000 cm3), tu dois ajouter 5/4 de litres = 5*250 cm3 = 1250 cm3 d'eau

Posté par
natacha028
merci 28-09-08 à 18:19

merci spiderman et merci lafol,tous ça doit vs paraitre scolaire mm moi j'ai un peu honte de bloquer sur un tel niveau ,j'aurai tendence à paniquer et hop,j'ai un trou!c'est chiant,vivement le concours qu'on en finisse.
bonne fin de soirée.

Posté par
borneo
re : je ne comprend rien! 28-09-08 à 19:02

Bonjour à tous  

moi, pour diluer, je pense à du sirop. Diluer de moitié, c'est avoir du sirop moitié moins concentré. Donc si on a un verre de sirop, on ajoute un verre d'eau, et on a dilué de moitié.

Pour diluer au tiers, on ajoute 2 verres d'eau à un verre de sirop, et on aura un sirop trois fois moins concentré.

On peut le faire avec du Whisky ou du pastis,... mais on est sur un site de jeunes  

Posté par
borneo
re : je ne comprend rien! 28-09-08 à 19:12

Pourquoi du sirop ? Parce qu'on voit la concentration à l'œil nu, contrairement au glucose ou au chlorure de sodium  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !