Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Je ne comprends absolument rien à cet exercice

Posté par
Hamza
19-10-15 à 15:13

Bonjour,

        alors voilà l'exericse à laquelle je ne comprends rien :


On désire réaliser une maquette a l'échelle 1/1500 de la pyramide de Khéops .  
C'est une pyramide régulière a base carrée de 231 m de coté et de 147 m de hauteur .
a) Quelles sont les dimension de la maquette ? ( Donne le arrondis en centimetre )
b ) Calcule le volume de cette maquette

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 15:18

bonjour,
il faut revoir ton cours sur l'ECHELLE

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 15:18

Bonjour ,

tu ne comprends rien à quoi ?

Tu sais ce que c'est qu'une maquette et son échelle  , une pyramide régulière .
Tu sais calculer le volume d'une pyramide .

Cordialement

Posté par
gwendolin
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 15:20

bonjour,

échelle 1/1500 : cela signifie que 1 cm sur le plan  est dans la réalité 1500 cm
1500 cm <--->1 cm
431m=43100 cm--->43100*1/150028.7 cm
fais de même pour les autres dimensions

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:07

gwendolin @ 19-10-2015 à 15:20

bonjour,

échelle 1/1500 : cela signifie que 1 cm sur le plan  est dans la réalité 1500 cm
1500 cm <--->1 cm
431m=43100 cm--->43100*1/150028.7 cm
fais de même pour les autres dimensions


gwendolin j'ai pas compris peux-tu faire les autres

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:08

kenavo27 @ 19-10-2015 à 15:18

bonjour,
il faut revoir ton cours sur l'ECHELLE

je n'ai pas de cours sur les échelles (;

Posté par
gwendolin
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:17

il n'y a pas besoin de cours, c'est l'application de la proportionnalité

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:38

gwendolin @ 19-10-2015 à 16:17

il n'y a pas besoin de cours, c'est l'application de la proportionnalité




je sais que ça fait un peu fainéant peux-tu le faire s'il te plaît ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:46

L'exercice , c'est à toi de le faire . A quoi cela servirait-il qu'on le fasse à ta place ?
Mais tu peux toujours poser des questions .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 16:50

Bonjour,

Citation :
je n'ai pas de cours sur les échelles (;


qui t'empeche d'aller voir ici----> cours sur la proportionnalité

Citation :
je sais que ça fait un peu fainéant peux-tu le faire s'il te plaît ?

..c'est, pour le moins, un euphémisme....

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:10

fm_31 @ 19-10-2015 à 16:46

L'exercice , c'est à toi de le faire . A quoi cela servirait-il qu'on le fasse à ta place ?
Mais tu peux toujours poser des questions .


d'accord alors je fais quoi en premier ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:12

En 1° , tu réponds à la question  
a)- Quelles sont les dimension de la maquette ? ( Donne le arrondis en centimetre )

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:17

fm_31 @ 19-10-2015 à 17:12

En 1° , tu réponds à la question  
a)- Quelles sont les dimension de la maquette ? ( Donne le arrondis en centimetre )


oui d'accord mais la première étape ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:25

La hauteur de la pyramide est  ....  mètres .
Quelle hauteur aura la maquette à l'échelle 1/1500 ?

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:49

fm_31 @ 19-10-2015 à 17:25

La hauteur de la pyramide est  ....  mètres .
Quelle hauteur aura la maquette à l'échelle 1/1500 ?


heeeee  0.154 non ? (1*231/1500)

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 17:53

Oui , la hauteur sera  1500 fois plus petite mais la hauteur de la pyramide n'est pas  231 .
Ensuite faut faire l'opération pour avoir le résultat demandé .
Faire pareil avec le côté .
Calculer le volume de la maquette .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 18:03

fm_31 @ 19-10-2015 à 17:53

Oui , la hauteur sera  1500 fois plus petite mais la hauteur de la pyramide n'est pas  231 .
Ensuite faut faire l'opération pour avoir le résultat demandé .
Faire pareil avec le côté .
Calculer le volume de la maquette .


0.098 ? (1*147/1500

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 18:04

Hamza @ 19-10-2015 à 18:03

fm_31 @ 19-10-2015 à 17:53

Oui , la hauteur sera  1500 fois plus petite mais la hauteur de la pyramide n'est pas  231 .
Ensuite faut faire l'opération pour avoir le résultat demandé .
Faire pareil avec le côté .
Calculer le volume de la maquette .


0.098 ? (1*147/1500) pour la suite peux-tu être plus précis ?

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 18:29

gwendolin @ 19-10-2015 à 15:20

bonjour,

échelle 1/1500 : cela signifie que 1 cm sur le plan  est dans la réalité 1500 cm
1500 cm <--->1 cm
431m=43100 cm--->43100*1/150028.7 cm
fais de même pour les autres dimensions

et c'est quoi les autres dimensions ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 18:43

Citation :
0.098 ?
On te demande de donner les résultats en quelle unité ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 18:44

Citation :
c'est quoi les autres dimensions ?
Tu sais lire un énoncé . Tout est dedans .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:11

fm_31 @ 19-10-2015 à 18:44

Citation :
c'est quoi les autres dimensions ?
Tu sais lire un énoncé . Tout est dedans .

147 et 231 ?


et pour la suite ?

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:12

fm_31 @ 19-10-2015 à 18:43

Citation :
0.098 ?
On te demande de donner les résultats en quelle unité ?



han 9.8cm

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:14

Pour la suite comme tu dis , il faut trouver les autres dimensions de la maquette pour pouvoir calculer son volume .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:26

fm_31 @ 19-10-2015 à 19:14

Pour la suite comme tu dis , il faut trouver les autres dimensions de la maquette pour pouvoir calculer son volume .


alors pour le côte j'ai trouvé 15.4cm et 9.8 pour la hauteur.  dois je maintenant utiliser la formule (Aire bas *hauteur/3) et c'est tout?

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:28

Hamza @ 19-10-2015 à 19:26

fm_31 @ 19-10-2015 à 19:14

Pour la suite comme tu dis , il faut trouver les autres dimensions de la maquette pour pouvoir calculer son volume .


alors pour le côte j'ai trouvé 15.4cm et 9.8 pour la hauteur.  dois je maintenant utiliser la formule (Aire bas *hauteur/3=15.4*9.8/3) et c'est tout?

Posté par
gwendolin
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:39

reste à utiliser la formule sachant que la base est un carré

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:54

Citation :
(Aire bas *hauteur/3=15.4*9.8/3) et c'est tout?


C'est tout si l'aire de la base est corrigée et si on effectue l'opération

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 19:57

fm_31 @ 19-10-2015 à 19:54

Citation :
(Aire bas *hauteur/3=15.4*9.8/3) et c'est tout?


C'est tout si l'aire de la base est corrigée et si on effectue l'opération

bah c'est bien 15.4cm(1*231/1500) non?  et puis quel opération ???

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 20:00

15,4 cm  n'est pas l'aire de la base

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 20:14

fm_31 @ 19-10-2015 à 20:00

15,4 cm  n'est pas l'aire de la base

bah c'est quoi l'aire alors ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 20:17

Lis l'énoncé avec attention .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 20:57

fm_31 @ 19-10-2015 à 20:17

Lis l'énoncé avec attention .
je l'ai lu mille fois mais pas trouvé );

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 21:05

C'est une pyramide régulière a base carrée de 231 m de coté
Le côté de la base , c'est pas l'aire de la base .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 21:17

fm_31 @ 19-10-2015 à 21:05

C'est une pyramide régulière a base carrée de 231 m de coté
Le côté de la base , c'est pas l'aire de la base .


haaa donc je fais côté*4(15.4*4)

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 21:21

Tu confondais côté et aire .
Je crois que maintenant tu confonds périmètre et aire .
Ca fait beaucoup de confusions pour un exercice aussi simple . Comment expliques-tu cela ?

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 19-10-15 à 22:17

fm_31 @ 19-10-2015 à 21:21

Tu confondais côté et aire .
Je crois que maintenant tu confonds périmètre et aire .
Ca fait beaucoup de confusions pour un exercice aussi simple . Comment expliques-tu cela ?

bah justement je suis perdu c'est pour àa que je demande votre aide );

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 09:10

Tu sembles effectivement avoir oublié des choses importantes (comment trouver l'aire d'un carré par exemple). On ne peut pas l'apprendre à ta place . C'est à toi de faire l'effort de rattraper le retard accumulé  en profitant de chaque exercice pour faire le point de ce que tu as oublié pour le retrouver (cours , livres , internet ...) et essayer de le retenir pour une prochaine fois .
On ne peut t'aider que si tu indiques ce que tu ne comprends pas au lieu de dire "je ne comprends absolument rien" en souhaitant qu'on fasse l'exercice à ta place .

Posté par
XeoXeGT
bijour 20-10-15 à 12:11

KIIIIKOOOUUUU !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:14

fm_31 @ 20-10-2015 à 09:10

Tu sembles effectivement avoir oublié des choses importantes (comment trouver l'aire d'un carré par exemple). On ne peut pas l'apprendre à ta place . C'est à toi de faire l'effort de rattraper le retard accumulé  en profitant de chaque exercice pour faire le point de ce que tu as oublié pour le retrouver (cours , livres , internet ...) et essayer de le retenir pour une prochaine fois .
On ne peut t'aider que si tu indiques ce que tu ne comprends pas au lieu de dire "je ne comprends absolument rien" en souhaitant qu'on fasse l'exercice à ta place .


Bon d'accord alors je dois trouver l'aire de la base de la pyramide ou l'aire totale de la pyramdide ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:32

Mais encore une fois lis l'énoncé et note ce qu'on te demande .

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:44

fm_31 @ 20-10-2015 à 12:32

Mais encore une fois lis l'énoncé et note ce qu'on te demande .



bah faut donner le volume de la pyramide en utilisant la formule Airebase*hauteur/3  pour trouver l'aire de la pyramide je fais C*C(15.4*15.4) ce qui me donne 237.16

maintenant je peux faire 237.16*9.8/3             ????

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:44

Citation :
Bon d'accord alors je dois trouver l'aire de la base de la pyramide ou l'aire totale de la pyramdide ?
L'air de la base.
Facile à calculer : la base est carrée et tu connais son côté.

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:45

L'aire pas l'air ...

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 12:52

LeDino @ 20-10-2015 à 12:44

Citation :
Bon d'accord alors je dois trouver l'aire de la base de la pyramide ou l'aire totale de la pyramdide ?
L'air de la base.
Facile à calculer : la base est carrée et tu connais son côté.



bien justement c'est ce que j'ai mis 15.4*15.4=237.16   non ?

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 13:17

Citation :
bien justement c'est ce que j'ai mis 15.4*15.4=237.16   non ?
Fais des phrases complètes, et indique clairement les unités... sinon on ne sait pas ce que tu calcules.

Coté de la base de la maquette :    c  =  231 m / 1500  =  ... cm
Hauteur de la maquette :              h  =  147 m / 1500  =  ... cm
N'oublies pas d'arrondir au cm, c'est dit dans l'énoncé.

Ensuite effectivement, l'aire de la base de la maquette est :   a = c*c
Et le volume de la maquette est :  v = a * h / 3
Sans oublier les unités.
Si tu utilises des longueurs en cm, alors l'aire sera en cm² et le volume en cm cube.

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 13:27

LeDino @ 20-10-2015 à 13:17

Citation :
bien justement c'est ce que j'ai mis 15.4*15.4=237.16   non ?
Fais des phrases complètes, et indique clairement les unités... sinon on ne sait pas ce que tu calcules.

Coté de la base de la maquette :    c  =  231 m / 1500  =  ... cm
Hauteur de la maquette :              h  =  147 m / 1500  =  ... cm
N'oublies pas d'arrondir au cm, c'est dit dans l'énoncé.

Ensuite effectivement, l'aire de la base de la maquette est :   a = c*c
Et le volume de la maquette est :  v = a * h / 3
Sans oublier les unités.
Si tu utilises des longueurs en cm, alors l'aire sera en cm² et le volume en cm cube.

Enfin quelqu'un merci t'es génial

Posté par
Hamza
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 13:31

Hamza @ 20-10-2015 à 13:27

LeDino @ 20-10-2015 à 13:17

Citation :
bien justement c'est ce que j'ai mis 15.4*15.4=237.16   non ?
Fais des phrases complètes, et indique clairement les unités... sinon on ne sait pas ce que tu calcules.

Coté de la base de la maquette :    c  =  231 m / 1500  =  ... cm
Hauteur de la maquette :              h  =  147 m / 1500  =  ... cm
N'oublies pas d'arrondir au cm, c'est dit dans l'énoncé.

Ensuite effectivement, l'aire de la base de la maquette est :   a = c*c
Et le volume de la maquette est :  v = a * h / 3
Sans oublier les unités.
Si tu utilises des longueurs en cm, alors l'aire sera en cm² et le volume en cm cube.

Enfin quelqu'un merci t'es génial


tu peux confirmer :  237,16*9,8/3=774.72cm^2  ?

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 14:00

Citation :
tu peux confirmer :  237,16*9,8/3=774.72cm^2  ?
Non.
Ton unité est fausse.
Et tu n'as pas arrondi les dimensions au cm au départ.

En fait ton calcul est trop précis. Tu as raison mathématiquement, mais tu n'as pas fait ce qu'on t'as demandé.
Tu dois écrire c arrondi au cm.
Idem pour h.
Ensuite tu fais ton calcul... et tu trouveras une valeur pour le volume un peu différente.

Posté par
dpi
re : Je ne comprends absolument rien à cet exercice 20-10-15 à 15:39

Bonjour

Un petit dessin...
Le volume tu sais faire...

Je ne comprends absolument rien à cet exercice

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !