Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne comprends pas comment calculer des limites

Posté par excel (invité) 20-01-06 à 20:28

Bonjour,

Ayant raté mes premiers cours sur les limites, j'ai beaucoup de mal, je cherche un cours bien expliqué sur le calcul des limites ou tout simplement de bonnes explications.

Pourriez vous m'aider svp ?

Merci à vous

@++

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 21:18

Va voir les fiches de maths

[lien]

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 21:24

Ou alors essaye de faire un exercice et poste-le si tu es bloqué. Rien de tel qu'un problème pour apprendre. Tracer les courbes des fonctions que tu étudies aide bien aussi, car on peut visualiser les limites et vérifier ce qu'on a trouvé.

Posté par
Nightmare
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 21:58

Bonsoir

Bon allez je me lance :

Méthodes sur les limites


___________________________________

Limite d'une fonction en un réel de son ensemble de définition :

En 1ère, la plupart des fonctions qu'on étudie sont continues sur leur ensemble de définition, c'est à dire que la limite de ces fonctions en un réel est simplement l'image de ce réel.
Plus particulièrement :
Les polynômes, les fractions rationnelles, les fonctions irrationnelles et les fonctions trigonométriques sont continues sur leur ensemble de définition.
On écrit formellement :
Soient f est une fonction définie et continue sur un intervalle I et a un élément de cet intervalle.
Alors :
3$\rm \blue \fbox{\lim_{x\to a} f(x)=f(a)}

Certaines fonctions ne sont pas continues sur leur ensemble de définitions comme certaines fonctions affines par morceau ou même la fonction partie entière, mais les limites de ces fonctions sont hors programme.

Exemples :
3$\rm \lim_{x\to 2} x^{3}+5x=2^{3}+5\times 2=18
3$\rm \lim_{x\to 1} \frac{5x+3}{x^{2}+1}=\frac{5\times 1+3}{1^{2}+1}=4
3$\rm \lim_{x\to 0} \sqrt{x^{2}-2x+1}=\sqrt{0^{2}-2\times 0+1}=1
3$\rm \lim_{x\to \pi} cos(x-\pi)=cos(\pi-\pi)=1
3$\rm \lim_{x\to \pi} \sqrt{\frac{cos^{2}(x)-1}{x-1}}=\sqrt{\frac{cos^{2}(\pi)-1}{\pi-1}}=\sqrt{\frac{1-1}{\pi-1}}=\sqrt{0}=0

Limite d'une fonction en un réel "exclu" de l'ensemble de définition.

Déjà traduisons ce titre barbare :
Il arrive que certaines fonctions ne soient pas définies en certains réels, comme par exemple la fonction inverse qui n'est pas définie en 0.
Mais ce n'est pas parce qu'une fonction n'est pas définie en un réel qu'elle n'y admet pas de limites.
La méthode ici va être plus délicate car il n'en existe pas qu'une, faisons en plusieurs étapes :

a)Limites des fractions rationnelles
On peut tomber sur deux types de problèmes (dont un qui n'en est pas vraiment) :
* Quand seul le dénominateur de la fraction s'annule en a où a est le réel en lequel on cherche la limite
Une méthode :
Il faut savoir que :
3$\rm \blue \lim_{x\to 0^{+}} \frac{1}{x}=+\infty (c'est-à-dire que la limite de 3$\rm \frac{1}{x} lorsque x tend vers 0 mais en partant de valeurs positives est 3$\rm +\infty)
et
3$\rm \blue \lim_{x\to 0^{-}} \frac{1}{x}=-\infty (x tend vers 0 mais en partant de valeurs négatives)

Aussi, lorsqu'on tombe sur un cas du type 3$\rm \frac{1}{0} (cette notation n'est pas très rigoureuse mais assez explicite) il s'agit de savoir le signe du dénominateur suivant si l'on fait tendre x vers a par la droite ou par la gauche.

Exemple :
3$\rm \lim_{x\to 1} \frac{1}{x-1}
Il est clair qu'on est sous la forme 3$\rm \frac{1}{0} car lorsqu'on remplace x par 1, on a bien x-1=0
Il faut donc savoir de quel signe est x-1 suivant si l'on fait tendre x vers 1 par la droite ou par la gauche
On voit rapidement que :
3$\rm x-1>0 lorsque x>1 et x-1<0 lorsque x<1
Ainsi :
3$\rm \lim_{x\to 1^{+}} \frac{1}{x-1}=\lim_{X\to 0^{+}} \frac{1}{X}=+\infty
et
3$\rm \lim_{x\to 1^{-}} \frac{1}{x-1}=\lim_{X\to 0^{-}} \frac{1}{X}=-\infty

Je voudrais signaler ici que les limites à droite et à gauche de 1 de la fonction 3$\rm x\to \frac{1}{x-1} sont différentes. En fait, on dit que cette fonction admet une limite à gauche et à droite de 1, mais vu qu'elles sont différentes, elle n'admet pas de limite en 1

Autre exemple :
3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{1}{x^{2}}
Ici aussi nous sommes en présence de la forme 3$\rm \frac{1}{0} sauf qu'ici on peut conclure rapidement car que x soit > 0 ou < 0, x² sera toujours positif, donc finalement :
3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{1}{x^{2}}=\lim_{X\to 0^{+}} \frac{1}{X}=+\infty

Dernier exemple plus concret :
3$\rm \lim_{x\to 2} \frac{x-1}{(x-2)(5-x)}

Malheureusement, le dénominateur s'annule en 2 (mais pas le numérateur, ouf !).
Ainsi nous allons chercher à savoir de quel signe est ce numérateur suivant que l'on est à gauche ou à droite de 2. Pour cela un tableau de signe va nous aider :
3$\rm \begin{tabular}{|c|ccccccccc|}\hline{x}&-\infty&&2&&&5&&+\infty\\\hline{x-2}&&-&0&+&&|&+\\\hline{5-x}&&+&|&+&&0&-&\\\hline{(x-2)(5-x)}&&-&0&+&&0&-&&\\\hline\end{tabular}

Aussi voit-on qu'à gauche de 2, le dénominateur est négatif, alors qu'à droite il est positif.
Ainsi :
3$\rm \lim_{x\to 2^{-}} \frac{x-1}{(x-2)(5-x)}=\lim_{X\to 0^{-}} \frac{1}{X}=-\infty (le 1 au numérateur vient du fait que x-1 vaut 1 en 2)
et
3$\rm \lim_{x\to 2^{+}} \frac{x-1}{(x-2)(5-x)}=\lim_{X\to 0^{+}} \frac{1}{X}=+\infty

*Quand le numérateur et le dénominateur s'annule
On appelle cela une forme indéterminée du type \rm \frac{0}{0}
Pour s'en sortir, dans le cas toujours d'un quotient de deux polynômes (le reste est hors programme ou donné sous forme d'énoncé guidé), il suffit de factoriser numérateur et dénominateur par (x-a) (ce qui est possible puisqu'ils s'annulent tout les deux en a) et de simplifier
Exemple :
3$\rm \lim_{x\to 2} \frac{x^{2}-4}{x^{2}-4x+4}
On a évidemment :
3$\rm 2^{2}-4=0 et 2^{2}-4\times 2+4=0
Mais on remarque que :
3$\rm x^{2}-4=(x-2)(x+2) et 3$\rm x^{2}-5x+6=(x-2)(x-3)
Ainsi :
3$\rm \frac{x^{2}-4}{x^{2}-4x+4}=\frac{(x-2)(x+2)}{(x-2)(x-3)}=\frac{x+2}{x-3}
et par conséquent :
3$\rm \lim_{x\to 2} \frac{x^{2}-4}{x^{2}-4x+4}=\lim_{x\to 2} \frac{x+2}{x-3}=\frac{2+2}{2-3}=-4

b)Autres cas, un peu plus rares en 1ére
Ces autres cas concernent le plus souvent les racines carrées, comme par exemple :
3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{x+1}-1}{x}

On est sous la forme indeterminée 3$\rm \frac{0}{0}
On la lève facilement en utilisant la notion de nombre dérivé :
3$\rm f derivable en a\Leftrightarrow \lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)
Ici, f est la fonction 3$\rm x\to \sqrt{x+1} et a=0. f est bien dérivable en 0 et il advient :

3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{x+1}-1}{x}=f'(0)=\frac{1}{2\sqrt{0+1}}=\frac{1}{2}

je ne m'etends pas plus sur le sujet car en général si l'on doit calculer ce genre de limite en 1ére, on sera guidé par l'énoncé.

Limite d'une fonction en une borne infinie

Une limite en une borne infinie est une limite en plus ou moins 3$\rm \infty.

Là encore, il y a plus cas, je vais étudier précisément les plus fréquents et m'étendre un peu moins sur les plus rares en premières.

a)Limites usuelles
Pour comprendre la suite, il faut connaitre les limites usuelles en l'infini qui sont :
3$\rm \{{\lim_{x\to +\infty} x^{n}=+\infty\\\lim_{x\to \pm\infty} \frac{1}{x^{n}}=0 et ce quelque soit n entier
Par contre :
3$\rm \lim_{x\to -\infty} x^{n}=\{{-\infty  si n impaire\\+\infty  si n pair
Il faut aussi connaitre :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x}=+\infty

A APPRENDRE PAR COEUR !

b)Limites infinies des polynômes
Une méthode réccurente que tout le monde ici connait et répète malheureusement sans cesse : On factorise par le monôme du plus haut degré et on conclut en utilisant les limites usuelles.

Il n'y a pas de formule générale pour expliciter cette méthode, un exemple me semble le plus parlant :

3$\rm \lim_{x\to +\infty} 5x^{3}-7x^{2}+1
On ne peut pas conclure directement, car 3$\rm \lim_{x\to +\infty} 5x^{3}=+\infty et 3$\rm \lim_{x\to +\infty} -7x^{2}=-\infty
Or, les cas 3$\rm \infty-\infty sont des formes indeterminées.
Pour les lever, comme je l'ai dis, on factorise par le monôme du plus haut degré qui est ici 5x3 :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} 5x^{3}-7x^{2}+1=x^{3}\(5-\frac{7}{x}+\frac{1}{x^{3}}\)
Or, avec les limites usuelles :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} -\frac{7}{x}=\lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x^{3}}=0 et donc par sommation :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} 5-\frac{7}{x}+\frac{1}{x^{3}}=5
Or on a par surcroît 3$\rm \lim_{x\to +\infty} x^{3}=+\infty (limite usuelle) et on en conclut :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} 5x^{3}-7x^{2}+1=(+\infty)\times 5=+\infty (ne pas écrire la deuxiéme égalité, je me suis permis de l'écrire moi pour comprendre comment conclure)

c)Dans le cas des fractions rationnelles
La méthode est la même, sauf qu'on factorise numérateur et dénominateur par leur monôme du plus haut degré

Exemple :
3$\rm \lim_{x\to -\infty} \frac{x^{2}+2x}{x^{3}+x^{2}-x+1}
On est en présence de la forme indeterminée 3$\rm \frac{\infty}{\infty}
Pour la lever, on utilise la méthode ci-dessus. On écrit alors :
3$\rm x^{2}+2x=x^{2}\(1+\frac{2}{x}\)
3$\rm x^{3}+x^{2}-x+1=x^{3}\(1+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x^{3}}\)
Ainsi au voisinage de \rm +\infty :
3$\rm \frac{x^{2}+2x}{x^{3}+x^{2}-x+1}=\frac{x^{2}\(1+\frac{2}{x}\)}{x^{3}\(1+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x^{3}}\)}=\frac{1+\frac{2}{x}}{x\(1+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x^{3}}\)}
Or :
3$\rm \lim_{x\to -\infty} 1+\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x^{3}}=1
et
3$\rm \lim_{x\to -\infty} 1+\frac{2}{x}=1
Il s'ensuit :
3$\rm \lim_{x\to -\infty} \frac{x^{2}+2x}{x^{3}+x^{2}-x+1}=\frac{1}{-\infty\times1}=\frac{1}{-\infty}=0
(les deux égalités du centre encore une fois sont à rayer des DS, je les ai mise pour faciliter la compréhension)
La dernière "égalité" 3$\rm \frac{1}{-\infty}=0 vient du fait que 3$\rm \lim_{x\to -\infty} \frac{1}{X}=0 (c'est d'ailleur avec cette formule qu'on devrait conclure le problème durant un DS)

Autre exemple :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{x+1}{2x-3}
Encore une forme du type 3$\rm \frac{\infty}{\infty}
On a lève en écrivant :
3$\rm x+1=x\(1+\frac{1}{x}\) et 3$\rm 2x-3=x\(2-\frac{3}{x}\)
ainsi au voisinage de \rm +\infty :
3$\rm \frac{x+1}{2x-3}=\frac{x\(1+\frac{1}{x}\)}{x\(2-\frac{3}{x}\)}=\frac{1+\frac{1}{x}}{2-\frac{3}{x}}
Cependant :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} 1+\frac{1}{x}=1
et
3$\rm \lim_{x\to +\infty} 2-\frac{3}{x}=2
Ainsi :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{x+1}{2x-3}=\frac{1}{2}

d)autres cas
Les autres cas sont les cas à radical plus rares encore une fois en première.
par exemple :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x^2+1}-x
Comme 3$\rm \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x^2+1}=+\infty et 3$\rm \lim_{x\to +\infty} -x=-\infty, nous sommes en présence de la forme indeterminée 3$\rm \infty-\infty
On la lève en multipliant par la quantitée conjuguée qui ici est 3$\rm \sqrt{x^2+1}+x
On écrit :
3$\rm \sqrt{x^2+1}-x=\frac{(\sqrt{x^2+1}-x)(\sqrt{x^2+1}+x)}{\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{\sqrt{x^2+1}^{2}-x^{2}}{\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{x^{2}+1-x^{2}}{\sqrt{x^{2}+1}+x}=\frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}+x}
et là la forme indeterminée est levée car le dénominateur tend vers 3$\rm +\infty en 3$\rm +\infty donc :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x^{2}+1}-x=\frac{1}{+\infty}=0

__________________________________________________

je pense que c'est à peu près tout ce qu'il y a à savoir en première, n'hésite pas si tu as des questions ou si quelqu'un à quelque chose à ajouter.

Posté par
borneo
Ils vont se battre pour t avoir dans leur prépa !!! 20-01-06 à 22:07

Posté par
Nightmare
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 22:09

merci mais bon, si seulement c'était vrai ...

Posté par Frip44 (invité)re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 22:53

Bonsoir Nightmare...

Je vois que tu ne te lasses pas des maths et de l'; Toujours aussi présent et aussi motivé, un grand Bravo à toi !!
S'il y a une chose dont je suis sûr, c'est que tu iras loin, très loin...Continues ainsi (Ca fait des posts en plus dans les favoris tout ça )

++
Louis

Posté par
Nightmare
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 22:57

Merci beaucoup Frip44, ça fait plaisir d'être encouragé

Posté par Frip44 (invité)re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 20-01-06 à 23:09

C'est qu'on ne rencontre pas beaucoup de gens passionnés comme tu l'es tous les jours

Posté par excel (invité)re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 21-01-06 à 10:49

Merci beaucoup Nightmare, désolée de ne pas avoir répondu plutôt, mais grace à toi, je crois avoir compris, je m'entraine sur des exos corrigés de mon boukin.

Encore merci ( Qu'est ce que je ferais sans toi ? lol)

@+
Bizoux

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 03-03-06 à 21:07

Bonsoir:
On ne peut pas passer et lire ce post sans dire  \blue\fbox{Un-Grand-Bravo!à\red Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 03-03-06 à 21:09

Merci à toi Sabor-Sophia

Posté par bauny (invité)quelques astuces pour domptet les limites 11-09-06 à 17:42

bonjour,
lorsqu'on te donne une limite à calculer, fait comme si on te demande de calculer l'image d'une fonction quelquonque. lorsqu'il y a indétermination, plusieurs methodes te sont offertes pour pouvoir lever cette indétermination. nous avons: la fatorisation, la simplification, aussi l'expression conjuguée parlant de fonction rationnelles et racines carrées, le changement de variable, le développement ou même le taux de variation. les formes indéterminées dont nous disposons en classe de terminale sont:
.-
./
.0/0
.0*
bon il est temps que je te laisse et merci de pouvoir accepter mes insignifiants conseils

Posté par soso93 (invité)quelques astuces pour domptet les limites 21-01-07 à 12:51

Il y a aussi : (-infini) + (+infini)  ,  (+infini) + (-infini)  pour les formes indéterminées

Posté par
med-amine
merci Nightmare 22-01-07 à 14:16

je te remercie pour ta réponse si riche je vois qu'il résume presque tt la partie d'appliquation de la leçon de limites

Posté par
Lyna48
methodologie exercices limites 21-03-07 à 15:35

Merciiii !! C'est très bien détaillé et cela m'a permis de faire un grand pas en avant !merci pour cette explication!!

Posté par
Lyna48
methodologie exercices limites 21-03-07 à 17:06

ReEeEeEeEeE !!

J'ai bien compris la méthode mais j'ai du mal à l'adapter à cet exemple. Il y a juste une étape que je ne suis pas trop.. l'énoncé est celui que j'ai cité au dessus. On calcule donc la lim à gche et à dte et on a :

lim de x tend vers 2 à dte = (x2-1) / (x2-5x+6) (g bien mis le () cette fois! ) = 3 / 0 exposant-

et lim de x tend vers 2 à gche = -3/ 0 exposant+
ma question======================>Comment a t-on trouvé le moins et le plus en exposant??

Ps: Si ma question ou enoncé n'est pas clair n'hesitez pa à me le signaler

Merci       

Posté par
Nightmare
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 21-03-07 à 17:24

Fait un tableau de signe.

Posté par
Bardamu
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 24-06-07 à 15:44

Merci infiniment pour ce guide.

Posté par scarface (invité)remerciement 17-09-07 à 16:40

merci nugthmare car grace a tes explications j'ai eu une méthode plus interressante de calcul

Posté par
chachagirl3
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 02-03-08 à 18:31

bonjour, je n'ai pas compris la partie du cours de nightmare : quand le numérateur et le dénominateur s'annule; pourquoi dans ton exemple tu passe de x²-4x+4 a x²-5x+6??

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 02-03-08 à 19:46

Il a factorisé et simplifié.

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 16-08-10 à 15:30

Je fais remonter ce topic de saison  

Posté par
vivisisi
limite 01-11-10 à 18:04

je suis comme chachagirl3 , je ne comprends pas comment nightmare passe de
x²-4x+4 a x²-5x+6??
merci de m'expliquercar je bute dessus depuis pas mal de temps

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 01-11-10 à 20:12

Citation :
e suis comme chachagirl3 , je ne comprends pas comment nightmare passe de
x²-4x+4 a x²-5x+6??


c'est normal, car il ne passe pas de x²-4x+4 a x²-5x+6  

Une fois pour toutes, je vous mets le calcul

lim x-->2 (x²-4)/(x²-4x+4)

= lim x-->2 (x+2)(x-2)/(x-2)(x-3)

lim x-->2 (x+2)/(x-3) = 4/(-1) = -4

voilà

Posté par
vivisisi
limite 02-11-10 à 17:27

Bonsoir,
ça a l'air de vous paraitre super évident mais , non, je ne comprends toujours pas comment de (x²-4x+4) on trouve (x-2)(x-3) ?
Je reconnais bien évidemment une identité remarquable mais je n'arrive jamais à
(x-2)(x-3)
si vous pouviez bien détailler car j'aimerais réellement comprendre
merci beaucoup

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 02-11-10 à 18:18

En fait, je n'ai pas vérifié, j'ai supposé que Nightmare ne pouvait pas se tromper

Tu as raison, (x²-4x+4) n'est pas égal à (x-2)(x-3), j'aurais du le voir tout de suite, car -2*-3 = 6 et pas 4


x²-4x+4 = (x-2)²

c'est encore plus facile pour simplifier


Nightmare a rédigé en latex, qui est un système pas du tout facile pour voir les erreurs.


vivisisi tu as tout à fait raison de ne pas te laisser impressionner... plus souvent qu'on ne le pense, quand on ne comprend pas, c'est que c'est faux.

Posté par
vivisisi
limite 02-11-10 à 19:40

merci beaucoup car j ai passé du temps dessus . Ceci dit, l'erreur est humaine et vraiment bravo à Nightmare

Posté par
Chloeloun
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 30-01-11 à 16:25

Bonjour,
désolé de m'incruster dans ce forum je suis nouvelle et je n'est pas trop compris ce qui a été posté avant même si je trouve ça super bien expliqué (je suis une bille en maths)
vous pouvez m'aider?
On me demande de déterminer les limites en - et + mais je ne sais pas ce qu'il faut faire ...

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 30-01-11 à 17:44

Tu dois créer un nouveau topic est recopier ton énoncé.  

Posté par
Chloeloun
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 30-01-11 à 19:29

Ok alors voila l'énoncé
il faut toujours déterminer en - et + les fonctions suivantes (même si je vous en mets juste une pour éviter de prendre la tête c'est un  peu à moi de faire l'exo quand même ^^ )

f(x)= (3x²-2x-1)/(1-2x)
Comment il faut faire pour touver ces 2 limites ?
Merci de votre aide.

Posté par
borneo
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 31-01-11 à 15:04

UN NOUVEAU TOPIC !!!!

Tu mets x en facteur, et tu simplifies par x

en -00 c'est +00 et en +00 c'est -OO

Posté par
Chloeloun
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 31-01-11 à 21:59

Oui désolé je n'ai relu ton message qu'après avoir posté...
Referais plus.Promis
Sinon merci pour ton aide ça m'a aidé

Posté par
Antoine91
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 23-02-12 à 21:42

Bonjour à tous,

J'ai tous compris sauf l'histoire où on veut calculer la limite d'un réel "exclu" de l'ensemble de définition :/

Pourriez-vous m'expliquer? Merci!

Posté par
Goldlion
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 08-02-13 à 00:14

Bonsoir !
Je ne sais pas si le sujet est toujours actif mais voilà ! Je suis en première et pourtant j'ai le cas de "quand le numérateur et le dénominateur s'annulent et qu'on a une racine carrée" ... Par contre on n'a pas encore étudié les dérivées alors bon, je voulais savoir s'il y avait une autre façon.
Merci :

Posté par
LeDino
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 08-02-13 à 00:34

Bonsoir.

Si tu as un énoncé, ouvre un nouveau topic, c'est la règle, et c'est mieux ainsi.

Posté par
bscy
re : Je ne comprends pas comment calculer des limites 16-02-14 à 09:50

bonjour

svp y a t il des formules plus adapter sur les limites ( continuité , asymptote, derivation ...)

merci d avance

Posté par
sabdu97224
limites et derive 23-05-14 à 20:01

g(x) x2-1+lnx df R ]0;+infini[
comment faire

Posté par
sabdu97224
limite et derive 23-05-14 à 20:11

j ai essaye
lim x2-1=0
x-0
lim x2-1=+&
x-+&
lim ln x=-&
x-0
lim ln x=+&
x-+&
je ne sais pas si cela juste besoin d'un conseil merci de me repondre

Posté par
sabdu97224
limites et derive 23-05-14 à 20:17

je ne trouve pas infini sur clavier & (infini) desole si cela n etait pas comprehensible merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !