Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprends pas l'exercice.

Posté par
Angelo76140
06-02-17 à 17:46

Bonjour

Un verre conique est remplie à la moitié de sa hauteur .

Le volume du liquide est-il égal à la moitié du volume du verre ? Justifier

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 17:52

bonsoir
rappel : volume d'une cône = pir²*h /3

si le cône est rempli à la moitié de sa hauteur, alors le volume du liquide est de:

(pir²*h/2)/3=(pir²*h)/6

donc est -ce que Le volume du liquide est-il égal à la moitié du volume du verre ?

Posté par
Angelo76140
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 17:56

Merci beaucoup kenavo27 pour votre réponse

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 18:02

oups, je me suis planté.
J'ai repris  2 fois le même rayon.
j'ai donc tout faux
je reviens

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 18:16

encore mille excuses
Croquis
rappel : volume d'une cône = pir²*h /3  (verre plein)
OJ/OH=AH/DJ=1/2
Donc si R est le rayon du "grand cône" alors le rayon du petit cône DCO est égal à R/2
Donc le volume du verre rempli est de:
[pi*(r/2)²*h/2]/3= ( pi(r²/4)*(h/2)) /3= (si pas erreur de calcul) (pir²*h)/24

et  (pir²*h)/24< pir²*h /3

Je ne comprends pas l\'exercice.

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 18:17

croquis plus "clair"

Je ne comprends pas l\'exercice.

Posté par
Angelo76140
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 18:21

Merci encore

Posté par
kenavo27
re : Je ne comprends pas l'exercice. 06-02-17 à 18:27

de rien et mille excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !