Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je ne comprends pas la question :/

Posté par Pandem0nium (invité) 18-09-04 à 17:13

Bonjour. J'ai fais mon DM de mathématiques jusqu'à cette fameuse question dont je ne comprends pas le sens; pouvez ous m'éclairer ?
L'exercice consistait à étudier une fonction simple, polynominale, avec calculs de limites, variations etc... (exercice type) ... on me demande la chose suivante :
Donner une équation de tangente (ça j'y arrive), mais ensuite on me dit : " En déduire, suivant les valeurs du paramètre m appartenant à R, le nombre de solutions de l'équation : f(x) = x + m
Je ne comprends pas ce que ça signifie...
Merci de m'aider, c'est la dernière question de mon DM et j'aimerais bien la finir.

Posté par Pandem0nium (invité)Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 17:46

Bonjour. J'ai fais mon DM de mathématiques jusqu'à cette fameuse question dont je ne comprends pas le sens; pouvez ous m'éclairer ?
L'exercice consistait à étudier une fonction simple, polynominale, avec calculs de limites, variations etc... (exercice type) ... on me demande la chose suivante :
Donner une équation de tangente (ça j'y arrive), mais ensuite on me dit : " En déduire, suivant les valeurs du paramètre m appartenant à R, le nombre de solutions de l'équation : f(x) = x + m
Je ne comprends pas ce que ça signifie...
Merci de m'aider, c'est la dernière question de mon DM et j'aimerais bien la finir.


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 17:56

Bonjour Pandem0nium,

En fait, tu dois obtenir une équation de tangente de la forme y=x+constante.
En fait la question est de déterminer les abscisses des points d'intersection de la courbe représentative de f et de la droite d'équation y=x+m.

Je peux difficilement t'en dire plus sans avoir l'énoncé.

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 18:04

Attention Multipost Je ne comprends pas la question :/

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 18:10

bonjour ,
dans ce cas, on te demande de résoudre cette équation
f(x)=x+m
ou si tu préfères:
f(x)-x-m=0

je pense (sachant que je ne connais pas ta fonction polynomiale) que tu va arriver à une fonction trinôme où tu devras calculer le discriminant.
ce discriminant dépendra de m.
donc il te faut regarder pour quelle valeur de m, ce discriminant est positif, nul ou négatif.

si tu as d'autre problème, peux-tu donner ta fonction, se sera plus simple à expliquer.


*** message récupéré ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 18:13

j'ai envoyer un message qui a disparue pour répondre à cette question, peut-on le mettre s'il vous plaît, merci.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Je ne comprends pas la question :/ 18-09-04 à 18:14

Désolé
Merci beaucoup Victor, je vais essayer de m'en sortir, en fait c'était simplement l'expression "les valeurs du paramètre m appartenant à R" que je ne comprenais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !