Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

je ne comprends pas la règle de 3

Posté par nulanmat (invité) 03-01-05 à 19:21

Bonjour,

je cherche une personne qui pourrait m'expliquer le plus simplement possible la règle de 3 avec exercices pratiques si possible, je vous en remercis d'avance et a très bientot.


                            WULFRAN.M

Posté par caro2005 (invité)regle de trois 03-01-05 à 19:25

on utilise en general la regle de trois pour trouver une inconnu..
par exemple tu as

AB=BC
DE=x

x=DEfoisBC  diviser parAB

j espere que tu as compris le systeme!!
sinon moi je suis la..explique cke t as pas compri..et donne eventuellment l exercice en question !!
++

Posté par zinzuna (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 03-01-05 à 19:28

Bonsoir
Pour caro2005 il/elle a fait une grande faute.
Car il n'y aucun relation entre les nombres

Posté par caro2005 (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 03-01-05 à 19:30

nn jé pa fé dfaute!!!
DE ne veut pas dire deux!!! mais  D E !! c est deux lettres...ca auré pu etre  AD!! jé juste donné un exemple

Posté par zinzuna (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 03-01-05 à 19:39

Bonsoir again
-----------------
La relation de 3
Soit a,b,c et d des nombres non nuls
Si \frac{a}{b}=\frac{c}{d} donc:
a=\frac{c*b}{d}
b=\frac{a*d}{c}
c=\frac{a*d}{b}
d=\frac{b*c}{a}
---------------------------
Exercice:
Trouve x dans les cas suivantes:
\frac{4}{x}=\frac{3}{6}
\frac{7}{21}=\frac{18}{x}
----------------------------------------
Bon courage

zinzuna

Posté par
Djina
re : je ne comprends pas la règle de 3 03-01-05 à 19:42

Un petit exemple rien de mieux pour comprendre:
par exemple: Adien vends 100 bonbons a 50€
Combien de bonbons Pierre peut-il avoir pour 25€
50=100 (50€ on a 100bonbons)
25=x (on va dire pour 25€ on a x bonbons)
ben la tu appliques la regle de 3
25*100/50=50
dnc pour 25€ on a 50 bonbons  

Posté par zinzuna (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 03-01-05 à 19:49

Allez  nulanmat !
Tu n'as pas pu faire l'exercice ou quoi?

Posté par nulanmat (invité)merci a tous!!!! 04-01-05 à 14:13

Bonjour,

je tenais a vous dire un grand merci,pour votre aide et votre soutient a :ZINZUNA  DJINA  CARO2005
                    
                    
DJINA POURRAIT TU M4EXPLIQUER ENCORE LA R7GLE DE 3 AVEC LE MEME TYPE D'EXEMPLE? CAR J'AI VRAIMENT DU MAL A COMPRENDRE,MERCI ET A TRES BIENTOT BIZZS BIZZS.


                                     WULFRAN.M

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprends pas la règle de 3 04-01-05 à 14:21

Problème type:

3 mètres cube de briques ont un masse de 8100 kg.
Quelle est la masse de 5 mètres cubes de briques ?

On résout ce problème par une règle de trois:
-----
3 mètres cube de briques ont un masse de 8100 kg.
1 mètre cube de briques a un masse de (8100/3) kg.
5 mètres cube de briques ont un masse de 5 X (8100/3) kg.

Comme  5 X (8100/3) = 13500.

On a donc:  5 mètres cube de briques ont un masse de 13500 kg
-----

Ce type de raisonnement est appelé règle de 3.
-----

Posté par
Papy Bernie
re : je ne comprends pas la règle de 3 04-01-05 à 14:35

Bonjour,

on remplace la règle de 3 par un tableau de proportion . Jr reprends l'exemple de Djina :

bonbons...|100 | x
________________

prix.........|50  |25

Tu fais le produit en croix :

50*x=25*100

x=25*100/50=50

Autre exemple : une voiture cosomme 8L aux 100 km, combine consommera-t-elle en 635 km?

litres...8 | x
_______________

km.....100|635

Produit en croix :

100*x=635*8

x=635*8/100=50.8L

Autre exemple :

Je parours 800 m en 2min 30 s. Quelle sera la distance parcourue en 30 min si je cours toujours à la même vitesse?

Là, il faut tout mettre en la même unité, les secondes.2 min 30 s=150 s et 30 min=1800 s

temps....|150 |1800
__________________

dist.......|800 |x

Produit en croix :

1800*800=150*x

x=1800*800/150=9600 m.

Posté par nulanmat (invité)ok je commence a comprendre!! 04-01-05 à 17:12

Slt a JP( correcteur) et Papy bernie, est t-il possible de me donner des exercices simple? afin que je m'entraine a assimiler cette règle de 3 et je vous , je vous remercis JP ET PAPY BERNIE? j'ai vrt du mal avec les maths mais j'ai la volonter et le désire de m'en sortir, merci a vous et a toutes les personnes qui contribuentau maintient et au soutient de ce site extra!!!!

Posté par nulanmat (invité)epreuves écrites ( sapeurs-pompiers volontaires) 04-01-05 à 17:30

je passes l'examen en juin et l'épreuve écrite en math est la suivante:

_les additions,soustractions,multiplications et divisions

_la régle de 3 et les pourcentages

-les figures géométriques de base

_périmètres et surfaces du carré, du rectangle et du cercle

_la mesure du temps

voila pourquoi j'ai besoin d'aide!!! car j'ai vraiment envis de réussir les épreuves de maths, donc toute aide est bien venue, merci.

Posté par
Djina
ok 04-01-05 à 18:27

Vu kil y'a les pourcentages dans ton controle ben voila:
dans une boite il y'a 45 bonbons. Adrien a acheté 25 bonbons. kel est le pourcentage de bonbons acheté ( 45 bonbons represente 100%) A twa d'appliquer la regle de 3

Posté par nulanmat (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 04-01-05 à 19:13

15%?

Posté par zinzuna (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 04-01-05 à 19:19

Bonsoir Nulanmat
Tu n'as pas fait l'exercice?
----------------------------
Exercice:
Trouve x dans les cas suivantes:
\frac{4}{x}=\frac{3}{6}
\frac{7}{21}=\frac{18}{x}
----------------------------------------
Bon courage

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : je ne comprends pas la règle de 3 04-01-05 à 19:20

Révisez la regle de 3 au dessus

zinzuna

Posté par
Djina
slt nulanmat 04-01-05 à 19:45

ben tu ourrai mettre les details pour ke je voye ou ca bloke
la repons et fosse si tu poses le probleme ca donnerai:
45=100
25=x(soit x pourcentage de bonbons acheté)
reesai

Posté par
Papy Bernie
re : je ne comprends pas la règle de 3 05-01-05 à 16:57

Pourcentage revient à dire ds pb de Djina :

25 bonbons achetés sur 45.

Quel pourcentage=combien achetés si 100 bonbons?

Tableau :

Total bonbons :.. 45|100

Bonbons achetés :25|x

Produit en croix :

45*x=100*25

x=100*25/45=55.55%

Tu peux chercher des exos avec un moteur de recherche comme Google peut-être.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !