Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprends pas mon dm

Posté par
Kouloute
12-03-16 à 12:30

Bonjour,
Je ne comprends pas mon Dm de math qui est à rendre pour Lundi
Merci d'avance

ÉNONCÉ : Un terrain rectangulaire a pour dimensions 966m et 1008m. Sur ses côtés,on veut planter des arbres régulièrement espacés d'un nombre entier de mètres. Il doit y avoir un arbre à chaque coin du terrain.
Quel est le nombre minimum d'arbres que l'on pourra planter ?

Posté par
Jedoniezh
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 12:39

Bonjour,

Il s'agit d'un terrain autour duquel on cherche à planter des arbres à égales distances.

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 12:42

Bonjour,
Soit n la distance entre deux arbre adjacents.
prenons deux coins adjacents. Si il y a des arbres à chacun de ces coins, c'est que la longueur de ce côté est un multiple de n.
On cherche donc n tel 966 est divisible par n et 1008 est divisible par n.
De plus, pour qu'il y ait le minimum d'arbre possible, il faut maximiser la distance entre ces arbres. Une fois trouvé n, il est facile de trouver le nombre d'arbres autour du terrain...

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 13:05

Ce que j'ai fait :
PGCD(1008;966)=42
42=espace maximum entre 2 arbres mais combien pourrai-je en mettre
Merci pour vos réponses 😊

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 13:11

Sur le côté de longueur 1008, il y a 1008/42 intervalles, donc combien y a t'-il d'arbres sur ce côté? Fait de même por l'autre côté. Ensuite, fait un schéma, et déduis en le nombre d'arbres sur le pourtour du terrain

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 13:32

donc on fait largeur : 1008/42=24 pour un cote
longueur : 966/42=23 pour un 2eme cote, et en tout (4 cote) : 24x2 +23×2=94
c est ca ?

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 13:36

Attention, si tu fais un schéma, tu vas t'apercevoir que les arbres au coins sont comptés deux fois...

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 14:03

Comment faire alors ?

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 14:09

meme si je fais ca ca me donne le meme resultat : perimetre du terrain = 3948/42=94

Posté par
Jedoniezh
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 15:36

Dans un premier temps, raisonne sur les intervalles entre les arbres, et non pas sur le nombre d'arbres.

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 16:51

Le résultat que tu avais obtenu était en réalité bon, c'est juste la justification qui ne me semblait pas correcte. Si sur un côté, tu as 24 intervalles, il y a donc 25 arbres sur ce côté: En effet, il y a un arbre au début, et au bout de chaque intervalle que tu rajoutes, il y en a un autre, on obtient donc 24+1 = 25 arbres.
De même, sur la largeur, il y a 24 arbres.
En revanche, il est incorrect d'écrire que le nombre d'arbres est 25*2 + 24*2 car les arbres au coins appartiennent à la fois à la longueur et à la largeur.
Le nombre d'arbre est donc 25*2 + 24*2 - 4 = 94
As tu bien compris pourquoi il faut soustraire 4 pour obtenir le bon résultat?

On peut aussi voir le problème autrement:
Supposons que l'on soit à l'intérieur du rectangle. Pour chaque intervalle, on associe l'arbre à droite de cet intervalle.
Tout intervalle a un arbre à sa droite, et tout arbre à un intervalle à sa gauche. Si on procède ainsi, chaque intervalle sera associé à chaque arbre.
Il y a donc autant d'arbres que d'intervalles. On peut donc écrire 24x2 +23×2 = 94 arbres autour du terrain.

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 19:43

je suis perdu

Posté par
gwendolin
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 20:03

bonjour,

il faut que l'intervalle entre les arbres soit le plus grand possible pour qu'il y ait le moins d'arbres à planter
il faut que cette distance entre les arbres soit un diviseur des 2 nbs : 966 et 1008
--> il faut calculer le PGCD(966;1008)=42
la distance entre 2 arbres sera de 42 m
pour la longueur :
A.................A.................A.................A
on voit sur ce schéma qu'il y a 4 arbres pour 3 intervalles
pour la longueur : 1008/42=24 intervalles--> 25 arbres et pour les 2 longueurs 50 arbres
pour la largeur, on aura la configuration : 966/42=23 intervalles
..............A...................A..............A.................
soit 3 arbres pour 4 intervalles et donc 22 arbres et donc pour les 2 largeurs 44 arbres

--> en tout : 50+44=94 arbres

Posté par
mijo
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 20:17

Bonsoir à tous
Kouloute
Si tu avais fait un dessin tu aurais compris
voici un exemple. Les arbres en rouge (aux 4 coins) sont comptés dans les longueurs, donc ne sont pas à compter dans les largeurs.
Fais le compte de tous les points et compare avec les résultats de ton problème

Je ne comprends pas mon dm

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 22:05

donc: PGCD(1008;966)=42 car 1008 = 42x24 et 966 = 42x23
On pourra faire 23intervales de 42 ce qui fera 24 arbres (longueur) que l'on multiplie par 2 car il a 2  longueurs puis pour les largeur c est 24  intervales de 42 donc 25 -2(coté deja compte dan les longueur) =94
Est ce que c est ca svp et je vous remerci pour vos reponses

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 22:40

25x2-2 oui ça c'est bon...

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 23:00

Kouloute @ 12-03-2016 à 22:05

donc: PGCD(1008;966)=42 car 1008 = 42x24 et 966 = 42x23
On pourra faire 23intervales de 42 ce qui fera 24 arbres (longueur) que l'on multiplie par 2 car il a 2  longueurs puis pour les largeur c est 24  intervales de 42 donc 25 -2(coté deja compte dan les longueur) multiplié par 2 car il y a 2 largeur ce.qui.nous fait : 24 x2+23x2=94
Voila ce que j'ai voulu dire.

Posté par
weierstrass
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 23:11

ah oui exact, c'est marche aussi comme ça...

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 12-03-16 à 23:18

je te remercie beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : Je ne comprends pas mon dm 13-03-16 à 11:12

Il s'agissait donc bien d'un terrain autour duquel on cherche à planter des arbres à égales distances.

Posté par
Kouloute
re : Je ne comprends pas mon dm 19-03-16 à 19:12

J ai 20/20 merci à tous

Posté par
Jedoniezh
re : Je ne comprends pas mon dm 19-03-16 à 20:31

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !