Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne comprends pas mon exercice

Posté par
manon1111
20-02-19 à 14:26

Voici mon énoncé : La somme de l'aire l'ateral d'un cylindre de révolution et de l'aire de ses deux bases est égale à 6 dm3.
1) Exprimer la hauteur h du cylindre en fonction du rayon R de ses bases .
2) Montrer que le volume en dm3, du cylindre est V(R) = 3R - R3
3)a) Pour qu'elle valeur de , le volume est il maximal?
b) Qu'elle relation simple y a t il alors entre R et H ?


Je ne comprend pas la démarche , un petit coup de pouce s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 14:30

Bonjour,
Que vaut la somme de l'aire latérale d'un cylindre de révolution et de l'aire de ses deux bases en fonction de h et R ?
tu écris que c'est égal à 6 et ça te donnera la relation demandée à la question 1)

Posté par
Pirho
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 14:35

Bonjour à toi aussi,

A1 (formule de l'aire latérale d'un cylindre de rayon R et de hauteur H) : ?

A2 (formule de l'aire d'une base de rayon R) : ?

Aire totale A=A1+A2=6

Posté par
Pirho
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 14:36

salut Glapion, trop tard

Posté par
manon1111
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 14:57

Oui c'est ce que j'ai voulu faire :
A latéral = 2 * r*h
Donc À des deux bases =6-( 2* r* h
C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:26

exprime l'aire des deux bases en fonction de r et seulement après écris que Aire totale A=A1+A2=6
comme te l'a dit Pirho

Posté par
manon1111
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:34

Ok : A1 = 2rh.
A2= 2r(h+r)
A= A1+A2 = 6
Mais comment je fais pour sortir le h de tout ça afin de répondre à la question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:41

non l'aire d'une base c'est pas ça. c'est quoi l'aire d'un cercle de rayon r.

Posté par
manon1111
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:43

2r

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:44

non, ça c'est la circonférence pas l'aire.

Posté par
manon1111
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:55

2 r[sup][/sup]

Posté par
manon1111
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 16:55

2 rcarré

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas mon exercice 20-02-19 à 19:32

Alors ça donne quoi quand on écrit A1+A2 = 6 en remplaçant A1 et A2 par ce que tu as trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !