Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprends pas mon exercice pouvez vous m aider svp ?

Posté par angèle (invité) 16-01-05 à 15:01

bonjour, je ne comprends pas mon exercice sur  les dérivations et fonction polynome du troisieme degré

le voici :

o veut installer une rampe permettant de faire franchir une marche à des chariots la rampe doit vérifier les conditions suivantes :
( 1 ) elle doit être tengente au sol (au point B)
( 2 ) elle doit etre tengente au dessus de la marche au point H

on choisit un repère orthonormal dans lequel B a pour coordonnées ( 1 ; 0 ) et H (0 ; 0.5 )
le but du problème est de trouver une fonction dont la courbe représentative a l'allue de la rampe et vérifie les conditions de l'énoncé

1) expliquer pourquoi la fonction f cherchée est définie sur [ 0 ; 1 ] et doit vérifier : f(0==0.5 f'(0)=0 f(1)=0 et f'(1) =0
2) la fonction recherchée est un polynome du troisieme degré qui sécrit sous la forme f(x) = a x (cube) + b x (caré) + c x + d (a, b , c et d sont 4 réels)
a l'aide d'un système d'équations déterminer les réels a b c et d
3) étudier les variations de f sur [0 ; 1 ] et tracer sa courbe dansu n repère orthonormal d'unité 10cm


merci beaucoup pour vos réponse
bonne journné
angèle

Posté par
takhasys
re : je ne comprends pas mon exercice pouvez vous m aider svp ? 16-01-05 à 15:18

Bonjour
1)
les corrdonnées de H(x=0) et B(x=1) délimitent les bornes de la marche, c'est donc aussi notre domaine de définition, avant et apres la marche ne nous intéresse pas.
au point B f(1)=0 et f'(1) = 0 tangente horizontale
au point H f(0)=1 et f'(0) = 0
2)
on veut simuler avec y(x)=a^3 + b x²+ c x + d
tu as 4 coefficients et 4 relations (2 en B et 2 en H)
f'(x)= 3 a x² + 2 b x + c
f(1)=0 --> 0 = a + b + c + d
f'(1)=0 --> 0 = 3 a + 2 b + c
f(0)=1 --> 1 = d
f'(0) = 0 --> 0 = c

A toi de résoudre ce système
et la suite






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !