Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie

Posté par
pikathoto
05-01-05 à 14:44

Bonjour, je m'entraîne pour mon brevet blanc et j'ai le Ô combien plaisir à retrouver nos ami les SOHCAHTOA et sur cette page https://www.ilemaths.net/maths_3_geometrie_triangles_3exos-correction.php, j'ai du mal à comprendre l'exercice et la correction des deux derniers exercices !
Pourriez-vous éclairer ma lanterne,
merci d'avance ^^

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 14:50

Bonjour,

Pourrais tu nous indiquer à partir de quel moment tu ne comprends plus?

A plus

Posté par
pikathoto
oui dsl 05-01-05 à 14:55

a)  h² = 13² - x² = 15² - (14 - x)²

comment ca se fait que  h² = 13² - x² soit égal à 15² - (14 - x)²

et l'ex 3 je comprend pa la thecnique XD

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 15:03

Bonjour,

On trouve h² = 13² - x² dans le triangle rectangle ABH et on trouve  h² = 15² - (14 - x)² dans le triangle rectangle ACH.
Donc on a :
h² = 13² - x²
et h² = 15² - (14 - x)²

Donc h² = 13² - x² = 15² - (14 - x)² tu comprends mieux?

Pour l'exercice 3 :
On connaît cela : sin  = 0,352 et on sait que cos^2 x + sin^2 x = 1
Et donc cos^2 \widehat{A} = 1-sin^2\widehat{A}
Et donc :cos \widehat{A} =\sqrt{1-sin^2 \widehat{A}} si on suppose que  est inférieur ou égal à 180°.
Sinon il y a deux valeurs :
cos \widehat{A} =\sqrt{1-sin^2 \widehat{A}}
cos \widehat{A} =-\sqrt{1-sin^2 \widehat{A}}

A plus

Posté par
pikathoto
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 15:25

ok! J'ai tout compris ! merci infiniment pour cette réponse claire et précise

Posté par
pikathoto
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 15:30

mais comment on démontre les 2 inconnues h et x ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 15:54

Je ne comprends pas ta question désolé peux tu être plus précis?

Merci bien

A plus

Posté par
pikathoto
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 16:44

Dans la question 2 je ne comprend pas comment on trouve le résultat des 2 inconnues h et x .

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 16:50

Bonjour,

On a donc :
13² - x² = 15² - (14 - x)²
169-x^2=225-(196-2*14*x+x^2)
169-x^2=225-196+28x-x^2
-x^2+x^2-28x=225-196-169
-28x=-140
x=\frac{-140}{-28}
x=5

Et après on sait que :
h² = 13² - x²
Donc :
h^2=169-25
h^2=144
Donc h=\sqrt{144}=12 car h est une distance donc h est forcément positif.

A plus

Posté par
pikathoto
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 18:09

Evidemment!!

merci, c'est l'identité remarquable qui m'a joué des tours !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends pas un exercice de trigonométrie 05-01-05 à 18:33

De rien...

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !