Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprends pas un exo de asymptote

Posté par
maxinou
27-02-11 à 17:30

bonjour, comme l'indique le tire, j'ai un exo que je ne pige pas, pouvez vous m'expliquer l'exercice et me donner des indices comme sa je pourrai essayer de le faire, et si possible me corriger merci.
il me demande de déterminer la limite de la fonction f au réel considéré, f(x)= (6+2x)/(x^2+2x-3) et a=-3 expliquer moi svp

Posté par
pgeod
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 17:41


c'est une FI : 0/0
donc  f(x)= (6+2x)/(x^2+2x-3) à factoriser au numérateur et au dénominateur

...

Posté par
Glapion Moderateur
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 17:43

Bonjour, ils te demandent la limite de ce quotient quand x tend vers -3.
Tu commences par te faire une idée en regardant ce que vaut le numérateur et le dénominateur quand x=-3
Là tu as une mauvaise nouvelle car ils tendent tous les deux vers 0 donc tu es devant une forme indéterminée 0/0
Mais tu as une étincelle de génie, et tu dis "mais s'ils s'annulent tous les deux pour x-3 c'est que tu peux mettre (x+3) en facteur dans chacun d'eux.
Tu t'empresses de le faire, tu simplifies le (x+3) et miracle ça n'est plus indéterminé !

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 17:52

donc si je factorise par (x+3), ça fait au dénominateur (x+3)(x-1) et au numérateur (x+3)2, donc ça fait f(x)=2/(x-1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 17:55

Bravo, tu n'as plus qu'à faire x=-3 et tu as ta limite.

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 17:58

2/(x-1) est de forme 1/(x+a) donc lorsque x tend vers + infini = 0 et tend vers - infini = 0 aussi?

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:02

ou alors, lorsque x=-3, f(-3) = -0.5, mais après comment rédiger?

Posté par
Glapion Moderateur
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:02

oui
(mais c'était en -3 que l'on te demandait la limite ? l'énoncé demande aussi en ?)

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:05

non, juste en -3, mais comment rédiger?
est ce que rédiger comme sa c'est bon?
lim f(x)=-0.5
    x tend vers -3

Posté par
Glapion Moderateur
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:12

Oui mais tu expliques que la limite vaut f(-3) avec f(x)=2 /(x-1)

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:15

je ne comprend pas trop là, tu pourrai me dire comment rédiger ? stp

Posté par
Glapion Moderateur
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:22

n'exagère pas non plus. Quand on a compris, on doit savoir rédiger.

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:31

je sais, j'ai essayé de rédiger comme j'ai proposé tout à l'heure mais tu as dit que j'explique f(-3) avec f(x)=2 / (x-1), là je ne comprends plus rien

Posté par
maxinou
re : je ne comprends pas un exo de asymptote 27-02-11 à 18:36

est ce que c'est bon:
lim 2 x=>-3 = 2
lim (x-1) x=>-3 = -4
lim 2/(x-1) x=>-3 = (2/-4) = -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !