Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprends rien

Posté par
Bld34
10-02-17 à 16:30

On note la mesure d'un angle aigu.
1) Écrire le plus simplement possible les expressions suivantes:
                                    
a) (sin a + cos a)2 + (sin a - cos a)2

b) cos4 a - sin4 a / cos2 a - sin2a

Les 2 et les 4 veulent sont "au carré"
Aidez moi svp merci.

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 16:39

Bonjour (par politesse) ,

tu connais les identités remarquables (il y en a que 3) .

Cordialement

Posté par
Bld34
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 16:43

Bonjour,
Oui mais que faut-il faire avec les identités remarquables?
Ma professeure de math nous a mit cela dans le dm sans nous expliquer ce qu'il fallait utiliser et comment.

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 16:46

les développer pour pouvoir simplifier .

Posté par
Bld34
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 16:58

D'accord merci, est ce que c'est ca?
a) (sin a)2 +2x sin a x cos a + cos a2 + (sin a)2 - 2x sin a x cos a + cos a2

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:05

Ecrit comme tu le fais , c'est pas très lisible

sin² a + 2 sin a  cos a + cos² a + sin² a - 2 sin a  cos a + cos² a = ...

et comme    sin²a + cos²a = ...

Posté par
Bld34
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:16

Sin2a + cos2a = 1 ?

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:21

Oui    sin²a + cos²a = 1   (mais   Sin2a + cos2a 1)

Posté par
Bld34
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:31

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Bld34
Cosinus sinus 10-02-17 à 17:34

Bonjour,
b) cos4 a - sin4 a / cos2 a - sin2a

Les 2 et les 4 veulent sont "au carré"
Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:35

de rien et bonne continuation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:39

En tenant compte de la remarque, pas vraiment explicite : "Les 2 et les 4 veulent sont "au carré""

On a :

a) (sin(a) + cos(a))² + (sin(a) - cos(a))²
= sin²(a) + cos²(a) + 2.sin(a).cos(a) +  sin²(a) + cos²(a) - 2.sin(a).cos(a)
= ...  
(et se rappeler que sin²(a) + cos²(a) = 1)

b)
Je présume que l'intention étéiar d'écrire : \frac{cos^4(a)-sin^4(a)}{cos^2(a)-sin^2(a)}

Penser à A² - B² = (A-B).(A+B) ... à appliquer ici à  cos^4(a)-sin^4(a) avec A = cos²(a) et B = sin²(a)

...

Et penser au domaine d'existence.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cosinus sinus 10-02-17 à 17:44

Pas de double post.

Tu as reçu des réponses dans le post déjà ouvert avec cette question.

Si tu as d'autres questions suite aux réponses déjà faites ... il faut les écrire dans le topic ouvert avant.



*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Je ne comprends rien 10-02-17 à 17:53

Bonjour,
aurais-tu oublié de lire les règles de l' ?

Je ne comprends rien

Pas de multi-post !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !