Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
flolau77
au secours 29-04-10 à 11:40

je ne m'en sors pas.

1 en deux cases : multiple de 3 et 11, il divise tous les nombres.
2 en 1 case : le tiers de 12 ; un diviseur de 36 = 3
3 en 4 cases : divisible par 9 = 1800
4 en 2 cases : Multiple de 13 = 91

A en 3 cases : chiffres des centaines + chiffre des unités = chiffres des dizaines = 3
B en 1 case et 2 cases  : Le plus petit multiple de 3 différent de 0 ; un multiple de 3 et de 5
C en 3 cases : 1 centaine 1 dizaine 2 unités
D en 3 cases : formé de 3 nombres entiers consécutifs.

Une vraie galère pour moi qui n'était déjà pas très forte en maths mais là.....un vrai casse tete

*** message déplacé ***

Niveau sixième
Partager :

je ne m 'en sors pas / nombres croisés

Posté par
flolau77
29-04-10 à 11:51

J'aide mon fils dans un devoir de maths et je n'y arrive pas

1 en deux cases : multiple de 3 et 11, il divise tous les nombres.
2 en 1 case : le tiers de 12 ; un diviseur de 36 = 3
3 en 4 cases : divisible par 9 = 1800
4 en 2 cases : Multiple de 13 = 91

A en 3 cases : chiffres des centaines + chiffre des unités = chiffres des dizaines = 3
B en 1 case et 2 cases  : Le plus petit multiple de 3 différent de 0 ; un multiple de 3 et de 5
C en 3 cases : 1 centaine 1 dizaine 2 unités
D en 3 cases : formé de 3 nombres entiers consécutifs.

Une vraie galère pour moi qui n'était déjà pas très forte en maths mais là.....un vrai casse tete

Posté par
lolo60
re : nombre croisé niveau 6éme 29-04-10 à 12:01

C en 3 cases : 1 centaine 1 dizaine 2 unités = 112

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : nombre croisé niveau 6éme 29-04-10 à 12:30

Bonjour Flolau.
On trouve tout de suite le premier du B, le deuxième du 1 et le C.
Puis le premier du 1 et le D.
Le deuxième du B est divisible par 5; il se termine par 5 ou par 0; 0 est exclu, car le 4 ne commence pas par un 0. Donc c'est 5. Il s'agit de 15, 45 ou 75.
Un nombre est divisible par 9 quand la somme de ses chiffres est divisible par 9.
On essaie successivement 1, 4 et 7 dans B3 et on complète 3 par son premier chiffre. On voit que deux essais amènent à des impossibilités et que c'est l'autre qui est le bon.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : je ne m 'en sors pas / nombres croisés 29-04-10 à 12:49

    Bonjour Florence . Tu pourrais envoyer la grille vide, pour que l'on voie les cases noires ?...

Sinon, tu expliques la situation :  
    Horizontalement : ligne1: 2 blanches, 1 noire, 1 blanche ...par exemple!

Posté par
flolau77
re : nombre croisé niveau 6éme 29-04-10 à 12:50

Bonjour plumemeteore

Alors j ai pas tout compris mais merci quand meme je pense avoir trouvé des réponses si vous pouvez me dire si ca vous semble bon

1 = 33
2 = 3
4 = 52

B = 3 et 15
C = 112
d = 123

il me manque la A et la 3 ?????

*** message déplacé ***

Posté par
flolau77
re : je ne m 'en sors pas / nombres croisés 29-04-10 à 13:04

    A   B    C    D
1   _    _    X    _

2   _   X    _    _

3   _   _    _    _

4   X   _    _    X

J 'espère que c assez clair les X représentent les casses noires et les - les cases à remplir

J'ai déjà trouvé des choses mais ne suis pas sure de moi

1 = 33        A =  ?
2 = 3         B = 3 et 15
3 =  ?        C = 112
4 = 52        D = 123  

et merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : je ne m 'en sors pas / nombres croisés 29-04-10 à 14:15

    Désolé . Je n'ai pas mieux ?...  Est-ce l'énoncé est correct ?...

Pour le 2 horizontal,  ce serait plutôt  4 ... .  Et ensuite ?

Posté par
flolau77
re : je ne m 'en sors pas / nombres croisés 29-04-10 à 14:27

Oui l'énoncé est correct
Pour ma part voici ce que j'ai trouvé, mais je ne suis sure de rien, lorsque j'aurai le corrigé par la prof je le communiquerai

     A   B   C   D
1    3   3   X   1
2    7   X   1   2
3    4   1   1   3
4    X   5   2   X

1  multiple de 3 et 11, il divise tous les nombres = 33
2  le tiers de 12 ; un diviseur de 36 =
3  divisible par 9 = 4113
4  Multiple de 13 = 52

A chiffres des centaines + chiffre des unités = chiffres des dizaines =  374 mais pas sur
B Le plus petit multiple de 3 différent de 0 ; un multiple de 3 et de 5 =3 et 15
C 1 centaine 1 dizaine 2 unités = 1 1 2
D formé de 3 nombres entiers consécutifs = 1 2 3

Un grand merci en tout cas

Posté par
jacqlouis
re : je ne m 'en sors pas / nombres croisés 29-04-10 à 14:32

    Problème : l'énoncé disait, pour le  A.vertical   :  

                   " ..... chiffres des dizaines = 3  ..."

A part cela,...tout est correct ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !