Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne sais pas le faire,

Posté par
anna1995
05-04-11 à 18:13

bonjour,
je ne sais pas le faire pouvez vous m'aidez svp.
merci.

EXERCICE:

- Choisir un nombre
- Ajouter 6 à ce nombre
- Multiplie le résultat par le nombre de départ
- Ajoute 9 au résultat


a) Quel nombre obtient-on si l'on choisit 2 comme nombre de départ? Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
b) Même question avec 5.
c) On note x le nombre choisi au départ et on appelle f la fonction qui, au nombre x, associe le résultat du programme précédent. Quelles sont les images de 2 et de 5 par la fonction f?
d) Exprime, en fonction de x, l'image de x par la fonction f. Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
e) Recopie et compléte le tableau suivant:
x250-4-82,5
f(x)

f) Donne un antécédent de 1 par f.
g) Avec un tableur, représente graphiquement le tableau de valeurs de la fonction f.
h) En utilisant le graphique, quels nombres peut-on choisir au départ pour obtenir 81 comme résultat?
i) Retrouve la réponse précédente par le calcul.

Posté par
Porcepic
re : je ne sais pas le faire, 05-04-11 à 18:17

Bonsoir,

Qu'as-tu déjà fait ?

Pour essayer de comprendre un peu à quoi correspond le programme, on peut l'appliquer pour un nombre... par exemple 2 (nombre choisi totalement au hasard !)

« Choisir un nombre » ---> c'est fait, on a choisi 2
« Ajouter 6 à ce nombre » ---> 2+6 = 8
« Multiplie le résultat par le nombre de départ  » ---> 8*2 = 16
« Ajoute 9 au résultat » ---> 16+9 = 25

Si on le fait avec 5...

« Choisir un nombre » ---> 5
« Ajouter 6 à ce nombre » ---> 5+6 = 11
« Multiplie le résultat par le nombre de départ  » ---> 11*5 = 55
« Ajoute 9 au résultat » ---> 55+9 = 64

... à toi de voir ce que ça donne pour un nombre x quelconque, maintenant !

Posté par
anna1995
re : je ne sais pas le faire, 05-04-11 à 20:49

oui, sa je sais. Mais je n'arrive plus a faire l'exercice a partir de f).

Posté par
Porcepic
re : je ne sais pas le faire, 05-04-11 à 20:57

Tu as dû trouver que f(x) = (x+3)².

Chercher un antécédent de 1 par f, c'est donc résoudre l'équation f(x) = 1, puisqu'un antécédent de 1 est un nombre dont l'image par f est 1 (par définition).
Dès lors, on a par exemple -2... f(-2) = (-2+3)² = 1² = 1.

J'insiste sur le fait que c'est un antécédent. Celui-ci n'est pas unique...
Par exemple, f(-4) = (-4+3)² = (-1)² = 1...

--
Pour le tableur, ça donne par exemple ça (tu peux lire la formule qu'on doit mettre dans chaque cellule pour afficher directement le résultat) :

je ne sais pas le faire,

Pour h), c'est de la lecture du tableau...

Pour retrouver le résultat par le calcul, encore une fois, il s'agit de résoudre l'équation :
f(x) = 81
(x+3)² = 81
x+3 = 9    OU x+3 = -9
x = ....    ou    x = ....

Posté par
anna1995
re : je ne sais pas le faire, 13-04-11 à 18:54

MERCI

Posté par
Morgane
re : je ne sais pas le faire, 17-03-13 à 16:25

Bonjour, je n'ai pas très bien compris votre explication pour ce qui est de la fonction f. Pourquoi f(x)=(x+3)au carré ?

Posté par
plvmpt
re : je ne sais pas le faire, 17-03-13 à 16:27

bonjour,

fais le programme avec x

x
x+6
x(x+6) = x²+6x
x²+6x+9 = (x+3)²

Posté par
honeyy
re : je ne sais pas le faire, 17-09-16 à 15:51

Bonjour, je cherche juste à comprendre les fonctions alors je cherche des exercices a faire corriger etc.. mais pour celui ci je suis completement paumer. Je n'ai pas compris les questions : C et D . Pourriez vous m'aider a comprendre s'il vous plaît ?

Posté par
plvmpt
re : je ne sais pas le faire, 18-09-16 à 08:36

bonjour,

le programme donne la fonction (x+3)²

pour calculer l'image d'un nombre tu remplaces x par le nombre dont on cherche l'image

image de 2 par f(x) = (2+3)² = 25
................. 5 ...............= (5+3)² = 64

Posté par
malou Webmaster
re : je ne sais pas le faire, 18-09-16 à 09:09

honeyy, une fonction est comme une boîte noire dans laquelle il se passe quelque chose...
tu rentres 2, il sort 25 (on dit que 25 est l'image de 2 par cette fonction f et on note f(2)=25)
tu rentres 5, il sort 64 (on dit que 64 est l'image de 5 par cette fonction, et on note f(5)=64 )

et on se demande ce qui a bien pu faire cette transformation

et quand on a f(2)=25 on dit aussi que 2 est un antécédent de 25 par f
et f(5)=64 peut se dire : 5 est un antécédent de 64 par f

l'antécédent "passe dans la boîte noire" et on obtient l'image

mais si on change de boîte noire, bien sûr, on obtient d'autres images....

j'espère que cela t'éclaire un peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !