Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

je ne sais pas si c est juste............aidez-moi,,,,,please,,,

Posté par fayçal (invité) 05-06-03 à 19:21

voilà ,,le blem,,,,,,,,,un jour samir ce reveil ,,,,,,,et il trouve l'orloge qui endique 7.00h,,,,,,,,alors que le reveil indique 6.00h
il se rapelle alors que son grand-pere,,lui avait dis que l'orloge avencer de 1minute par heure,,,,,,alors que le reveil retarder de 3m par heure........
sachant qu'il les a reglés en meme temps,,,,,,,,trouver l'heure du reglage..........

Posté par MMu (invité)re : je ne sais pas si c est juste............aidez-moi,,,,,plea 05-06-03 à 19:33

Soient E = l'heure actuelle Exacte , a = l'avance = 1mn/h,
r = le retard = 3mn/h
H = horloge , V = le réveil ; H-V = 1h = 60mn ; X = durée entre l'heure
actuelle et l'heure de réglage.
H = E + X*a , V = E - X*r . Il en résulte H-V = X*(a+r), etc ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne sais pas si c est juste............aidez-moi,,,,,plea 06-06-03 à 10:15

Comme l'horloge avance de 1min/h et le reveil retarde de 3 min
par heure, il s'écarte l'un de l'autre de 4 min/heure.
L'écart au réveil de Samir étant de 1h, on conclut que le réglage a du se
faire 15 heures plus tôt.

Soit H l'heure réelle actuelle, on a:
H = 6 + (3/60)t      (indication du réveil + écart dû à son retard)
avec t, le temps écoulé entre le règlage et l'heure du réveil de
Samir(t = 15)

H = 6 + (3/60).15 = 6,75 heures.

Le réveil de Samir a donc lieu à 6h45minutes
Le règlage a eu lieu 15 h avant soit à 15h45min le jour avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !