Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne suis pas sûr d avoir compris !

Posté par Guilart (invité) 03-03-05 à 17:05

Bonjour à tous,


Voilà,Lundi j'ai un controle de math sur la Trigonométrie et je ne suis pas sûr d'avoir bien tout compris.


Par exemple :


Dans un triangle rectangle ABC rectangle en A :


On sait que : AB = 5 , BC = 7

Calculer la valeur de  l'angle C et B.

Nous faisons bien :

Sin C = 5/7
C = sin-1 ( 5 : 7 )
C = 45,5

Sachant que la somme des angles d'un triangle est de 180° on fait :

180 - (45,5+90)
180 - 135,5
B= 44,5

C'est bien comme ça?


Aussi j'ai fait un exercice que le prof nous à donné pour aujourd'hui,mais n'ayant pas pû aller à l'école aujourd'hui a cause des transports scolaires,j'aimerais savoir si j'ai eu bon et si j'ai eu faux pourriez vous m'expliquer comment résoudre mes erreurs svp ?  


ABC est un triangle rectangle en A

On sait que : AC = 2 , BC = 7

Calculer la tangente de B.

Ne connaissant pas la valeur du côté adjacent (BA),il faut que je trouve d'abord cette valeur pour cela j'emploie pythagore :

BC²=AC²+BA²
7²=2²+BA²
49=4+BA²
49-4=BA²
V45=BA²
BA=6,7

ensuite :

Tan B = 2/6,7
B = Tan-1 ( 2 : 6,7 )
B = 16,62

On peut pousser la chose encore plus loin pour vérifier notre résultat en calculant la valeur de l'angle C :

180 - ( 90 + 16,62 )
180 - 106,62
C= 73,38

90+16,62+73,38 = 180 donc tout est parfait



J'ai bon à cet exos ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 17:18

Tout à l'air en ordre à priori.

Posté par philoux (invité)re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 17:18

Bonjour,

Le cours de l'île peut peut-être t'aider (pense à regarder dans les Fiches de Maths (en haut) : elles sont très bien faites)

https://www.ilemaths.net/maths_3_trigo_triangle_rectangle_cours.php

Philoux

Posté par Guilart (invité)re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 17:20

J'ai regardé les fiches ^^
Juste voir si j'ai bien compris à l'aide de vos commentaires

Posté par
Skops
re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 18:46

Philoux

Pour que le lien soit plus beau et ne sois pas une ligne qu'on est obligé de copier...

tu fais
[ url]https://www.ilemaths.net/maths_3_trigo_triangle_rectangle_cours.php
[ /url] sans les espcaes dans les crochet urls

cela te donnera

[url]https://www.ilemaths.net/maths_3_trigo_triangle_rectangle_cours.php
[/url]

C'est quand meme plus beau

Skops

Posté par philoux (invité)re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 18:55

Merci Skops

Mais tu sais Ctrl C et Ctrl V de la ligne d'adresse est très rapide
Mais ok, la prochaine fois, je l'encapsulerai de [ url] et [ /url]
Comme disait l'autre : C'est plus long, faut faire le noeud !

Philoux

Posté par cjipe (invité)re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 19:03

faut d'abord calculer l'hypothénuse car sin=coté opposé/hypothénuse

Posté par
supermadchen
re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 19:24

sa va

Posté par
supermadchen
re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 19:24

sa a lér bon

Posté par
supermadchen
re : Je ne suis pas sûr d avoir compris ! 03-03-05 à 19:25

si tu ne comprend pas trop tu peux consulter les fiches elles sont bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !