Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

je ne trouve pas la reponse a mon devoir

Posté par -sonia- (invité) 14-02-06 à 16:31

bonjour,
j'ai un petit probleme avec mon devoir je ne trouve pas la solution,je ne comprend rien au fractions voici l'enoncer:

un tonneau est plein aux 3/5.on y rajoute 30 litres,il est alors rempli aux 3/4
               quelle la capacitè de ce tonneau?




je ne sais meme pas par quoi commencer aidez-moi s.v.p



                                                                 merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 16:50

sonia,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 16:54

Bonjour,

Pose toi une question Sonia, quelle est la difference entre 3/4 et 3/5 ?

Ce calcul n'est pas vraiment au programme de 5e mais tu peux y arriver qd meme.

Posté par
Pookette Correcteur
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 16:55

Bonjour,

le tonneau est plein aux 3/5.
on rajoute 30L.

en posant c la capacité de ce tonneau (c'est donc une inconnue), on peut en déduire ceci:
3/5 * c est le plein du tonneau avant de le remplir
après l'avoir rempli le tonneau contient 3/4 * c litres.

donc : 3/5 * c + 30 = 3/4 * c
et nous cherchons c.

3/5 * c + 30 - 3/5 * c = 3/4 * c - 3/5 * c
30 = 15/20 * c - 12/20 * c
30 = 3/20 * c
30 * 20 = 3/20 * c * 20
600 = 3*c
c = 600/3
c = 100 L

Pookette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 16:59

Bravo Pookette !

J'espere seulement que Sonia a deja resolu une equation sinon...

Posté par
Pookette Correcteur
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 17:01

effectivement, en 5ème je ne suis pas sûre que la notion d'équation ait été abordée, mais je ne voyais pas trop comment faire sans faire compliqué

Pookette

Posté par -sonia- (invité)re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 17:01

merci a tous grace a vous j'ai bien comprie



                                 MERCI!!!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 17:02

de rien

Pookette

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 17:09

En calculant 3/4 - 3/5 on trouve 3/20 donc 3/20 correspond a 30 litres d'ou 1/20 correspond a 10 litres et finalement 20/20 a 200 litres qui est la bonne reponse. Et pas 100 en fait, je n'avais meme pas vu ta faute a la fin. (600/3 = 100)

Mais bon si elle a compris, elle aura rectifie d'elle meme.

Posté par -sonia- (invité)je n ai pas compris mon devoir 14-02-06 à 17:36

bonjour,

j'ai encors un exercice que je n'ai pas compris celui ci parle de:

quatre personne dèsirant faire construire une maison,achètent un terrain puis se le partagent.la premiere prend 1:3du terain.la seconde prend les 3:5 de la part de la premiere.la troisieme prend les 5:4 de la part de la seconde.la quatrieme prend les 2600 mettre carrè restant.
      
                calculer la part de chacun des trois premiers.






pouvait vous m'aideez encore une fois?                      MERCI D'AVANCE

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 17:40

Essaie de trouver la part "fractionnaire" de chacun en calculant les fractions de fractions. Ensuite fais comme dans l'exercice precedent.

Posté par -sonia- (invité)re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:04

la 1er personne:1/3=20/60
la 2eme=2/5=12/60
la 3eme=1/4=15/60

20/60+12/60+15/60=47/60

LA 4EME=60/60-47/60=13/60=13/60+2600mettres carè

13/20 2600             20*2600/13=4000 mettres carrè

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:08

la 2e ne prend pas les 3/5 du reste mais les 3/5 de 1/3

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:11

ou alors ton 2/5 est une faute de frappe car 1/5 = 12/60

et le total fait bienm 47/60 donc 13/60 pour la 4e

en revanche la fin ne va pas

c'est 13/60 vaut 2600 donc 60*2600/13 = 12000

Posté par -sonia- (invité)re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:14

je n'ai pas très bien compris la fin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:15

j'ai fait comme toi sauf que ton 13/60 est devenu 13/20 pourquoi ?

Posté par -sonia- (invité)re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:17

ha oui!! merci beaucoup

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je ne trouve pas la reponse a mon devoir 14-02-06 à 18:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !