Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer

Posté par
Axekub
23-10-17 à 16:43

Bonjours à tous, alors voilà l'énoncé de mon exo : un article, d'une valeur initiale de 100€, subit deux hausses successives de x%. Son prix après ces deux augmentations est alors de 144€. Déterminer x.

j'ai bien pensé à faire 144:100 ce qui est égale à 1,44, mais étant donné que ce sont 2 hausses successives, je doute...
pourriez vous m'aiguiller avec la bonne formule (sous forme a, b = x ) si ma réponse n'est pas bonne.
bonne fin de journée

Axekub

Posté par
hekla
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 16:48

Bonjour

à une hausse de x\,\% correspond  un coefficient multiplicateur de 1+\frac{x}{100}

pour des hausses successives produit des coefficients multiplicateurs

vous obtenez une équation à résoudre

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 16:52

hekla @ 23-10-2017 à 16:48

Bonjour

à une hausse de x\,\% correspond  un coefficient multiplicateur de 1+\frac{x}{100}

pour des hausses successives produit des coefficients multiplicateurs

vous obtenez une équation à résoudre
pardonnez moi mais je n'ai pas bien compris la partie surlignée en rouge

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:00

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:06

Posté par
hekla
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:08

si vous avez une hausse de 10\,\% suivi d'une hausse de 20\,\%

le coefficient multiplicateur sera \left(1+\dfrac{10}{100}\right) \left(1+\dfrac{20}{100}\right) soit 1,1\times 1,2

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:09

y'a plus personne ? ;_;

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:10

hekla @ 23-10-2017 à 17:08

si vous avez une hausse de 10\,\% suivi d'une hausse de 20\,\%

le coefficient multiplicateur sera \left(1+\dfrac{10}{100}\right) \left(1+\dfrac{20}{100}\right) soit 1,1\times 1,2


ah ok merci beaucoup hekla ^^

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:15

hekla @ 23-10-2017 à 17:08

si vous avez une hausse de 10\,\% suivi d'une hausse de 20\,\%

le coefficient multiplicateur sera \left(1+\dfrac{10}{100}\right) \left(1+\dfrac{20}{100}\right) soit 1,1\times 1,2
mais le problème est que je cherche les x% de la première hausse et les x% la deuxième car je ne les ai pas, il faut que je les trouve en me débrouillant avec les valeurs 100€ et 144€ et je ne sais pas comment faire... :/

Posté par
hekla
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:21

produit des coefficients multiplicateurs \left(1+\dfrac{x}{100}\right)^2


donc 100\times \left(1+\dfrac{x}{100}\right)^2=144

 x=

Posté par
Axekub
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 17:51

j'ai trouvé en tâtonnant x=20 mais comment je suis censé le trouver mathématiquement ?

Posté par
hekla
re : je ne trouve (peut-être) pas la formule à appliquer 23-10-17 à 18:07

en résolvant A^2=B^2 ou A^2-B^2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !