Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je rammm c est chaud

Posté par nicoach (invité) 20-09-05 à 17:55

1er exercice

Propriété: Soit p appartient aux nombres naturels. si p^2 est pair alors p est pair

On veut démontrer que V2 n'est pas un nombre rationnel. Nous allons raisonné par l'absurde, c'est a dire que nous allons supposer que V2 est rationnel, donc qu'il peut s'ecrire V2= p/q avec p,q appartienent aux naturels et la fraction p/q IRREDUCTIBLE

1) vérifier que l'on a alors p^2=2q^2

ca j'ai reussi mais lisez plutot la suite de la question :

et en deduire que p est pair ( on pose alors p=2n, avec n appartient au nombres naturels)

j'aimerais un indice qui me mette sur la voie de la reponse


2eme exo

Voila notre prof de maths de seconde nouspose une colle

"Un eleve pretend : "Si n appartient aux nombres naturels, n>1 alors n^4+4 n'est jamais un nombre premier"

après la question est démontrer que

n^4+4 = (n^2+2)(n^2-2n+2)

voila je suis perdu

^ signifie a la puissance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:00

Voir par exxemple en cliquant ici:  


Posté par nicoach (invité)re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:24

merci et pour le deuxieme ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:33

(n²+2)² = n^4 + 4n² + 4

n^4 + 4 = (n²+2)² - 4n²

n^4 + 4 = (n²+2)² - (2n)²

n^4 + 4 = (n²+2-2n)(n²+2+2n)

Et donc n^4+4 est produit de 2 entiers et n'est donc pas premier.
-----
Sauf distraction.  

Posté par ZauctoreII (invité)re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:33

C'est faux, ce que tu annonces pour la 2e :
n^4+4 = (n^2+2n+2)(n^2-2n+2). Il suffit de développer pour se convaincre de cette factorisation.
Ensuite, suppose que n^4+4 soit premier ; cela veut dire que ses diviseurs sont 1 (ou lui-même). A traduire en équation pour montrer que seulement pour n=1, n^4+4 est un nombre premier.

Posté par ZauctoreII (invité)re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:34

Ok JP-trop-rapide

Posté par nicoach (invité)re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:38

lequel est bon

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je rammm c est chaud 20-09-05 à 18:59

Je persiste et je signe.

n^4 + 4 = (n²+2-2n)(n²+2+2n)

Et donc n^4+4 est produit de 2 entiers et n'est donc pas premier.
-----
Mais je n'ai toujours rien relu.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !