Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je recherche des exercices sur la trigonométrie !

Posté par
Stracth47
15-03-20 à 20:48

Bonjour, je suis en 3 ème et  étant donné les circonstances de notre pays et de la fermeture des écoles, notres profs de mathématiques nous maintient notre contrôle sur la trigonométrie et j'ai aussi envie de m'entraîner pour le prochain brevet. Alors voilà je connais presque tous mes exercices du cours donc inutile de les refaire à moin de perdre mon temps, donc j'en est recherché sur internet et rien il y'a soit pas les corrigés, soit des exercices faciles ou trop compliqués. Alors voilà j'espérais qu'une personne dans le forum me passerait ou invantait un ou plusieurs exercices pour m'entrainer, je remercierais d'avance cette personne ou même plusieurs qui me trouve un  ou plusieurs exercice pour m'entraîner. Allez y lâchez vous je veux me tester avec de la difficulté🤔, attention pas trop non plus 😀

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 15-03-20 à 22:02

Bonsoir Stracth47
regarde sur cette page : [lien] puis choisis 3e
tu vas pouvoir travailler dans tous les domaines dont la trigo
n'hésite pas ensuite à ouvrir des sujets sur des questions précises

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 15-03-20 à 22:06

Merci pour ton aide !

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 15-03-20 à 22:06

Il y'a ou pas des exercices types brevet ?

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 09:03

tu as la page " brevet" à côté de la page 3e
ce sont les vraies épreuves qui ont été passées les années antérieures (qui sont en général plus "costauds" que ce qui est fait actuellement)
[lien]

ensuite tu peux trier, je vais t'expliquer comment
quand tu es sur la page brevet
tu cliques sur "rechercher parmi les sujets de brevet mathématiques" (je te mets l'image en dessous)

Je recherche des exercices sur la trigonométrie !

puis tu renseignes seulement tout à droite le chapitre "trigonométrie" puis "chercher"

et en dessous, vont arriver tous les sujets où il y a un exercice de trigo (trigonométrie est écrit en gras)

dans l'exemple que je te donne tu vois que l'exo 5 de "groupement nord 2004" est un exo de trigo
et tu n'as plus qu'à cliquer sur "Brevet 2004, groupement nord" pour ouvrir la fiche, voir l'exercice, et comparer ce que tu feras avec la correction
Si tu as un souci, dis le
Si tu ne comprends pas un exercice, ouvre un sujet avec l'énoncé de cet exercice et nous t'aiderons à le comprendre
Bon travail

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 09:49

Re bonjour. Alors j'ai un problème pour construire un triangle quand il me demande. Par exemple si il me dise te tracer un triangle FEG rectangle en E tel que FE=5 cm, EG=12 cm, FG=15 cm. Mais je ne sais pas où placer les points je sais pour FG car c'est l'hypotenuse mais où placé F ou placer G (placer G en haut ou F en bas ou l'inverse, je sais pas !) dans le segment 15 cm. Je comprend pas il y'a aucune indication pourtant à chaque fois je place mal un des points et je me trompe ensuite dans mes calcules, c'est juste un placement de point qui m'énerve. Auriez-vous une solution ? Et j'ai une autre question comme par exemple pour trouver un angle sans le calculer. Par exemple si il y'a deux triangle qui sont tracer imaginons un grand triangle appelé EFG et un petit à l'intérieur qui est de EKF. Et que F sur le grand triangle mesure 60 degrés, sa veut dire que F sur le petit triangle mesure 30 degrés ? C'est deux questions que je me pose et qu'il me reste à réussir pour comprend tous dans la trigonométrie même si les questions sont un peux idiotes. Merci d'avance 😀.

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 09:55

J'avais oublié que si je trace un petit segment sur le grand triangle un autre apparaît. Donc si le nouveau triangle est JQF et que sur le grand triangle F mesure 90 degrés. Mais que sur le deuxième triangle appelé JQF l'angle F mesure 60 degrés donc sur le triangle EKF, F mesure donc 30 degré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:13

Citation :
(placer G en haut ou F en bas ou l'inverse, je sais pas !)

cela n'a aucune importance

pour ton 2e exemple, il va falloir que tu me mettes une figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:17

Elle n'a aucune importance ? Mais pourtant à cause de l'inversement de point je me suis trompé car sur un sujet du brevet il fallait placer un point sur EF mais F étant en haut je me suis trompé car il fallait le mettre en bas

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:17

J'ai une question un peut bête comment on mes une image ?

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:22

je t'ai mis un lien au dessus pour les images, ouvre le

pour ton histoire de placement de point, si je n'ai pas l'exercice exact et complet mot à mot, je ne peux pas t'en dire plus

je te conseille d'ouvrir un nouveau sujet, avec un énoncé complet, et tu dis ce qui te bloque
et quelqu'un va t'aider

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:48

Voici l'image à propos du placement des points

Je recherche des exercices sur la trigonométrie !

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:51

pour EFG, il n'y a aucune place particulière, à part bien sûr respecter les longueurs qui sont données

par contre pour placer B, là tu dois bien faire attention de partir de E pour que EB fasse 7

est-ce cela ta question ?

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:52

Donc pour celui ci le grand triangle CAB est rectangle en A, mais ce qui  nous s'intéresse c'est CHA et HAB. L'angle À du triangle AHB mesure 60 degrés car 90 - 30=60. Et donc si L'angle A sur le triangle HAB mesure 60 degrés donc dans le triangle ACH l'angle À mesure 30 degré ?

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:54

Voici la photo du triangle à propos des angles :

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:55

Je n'ai pas très bien compris ?

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 10:57

La photo

Je recherche des exercices sur la trigonométrie !

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:23

Stracth47 @ 16-03-2020 à 10:52

Donc pour celui ci le grand triangle CAB est rectangle en A, mais ce qui nous s'intéresse c'est CHA et HAB. L'angle À du triangle AHB mesure 60 degrés car 90 - 30=60. Et donc si L'angle A sur le triangle HAB mesure 60 degrés donc dans le triangle ACH l'angle À mesure 30 degré ?


oui bien sûr

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:31

😀D'accord donc j'ai compris pour les angles. Mais je n'ai pas compris tout de même avec les placements du segments BM

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:31

Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:38

scanne moi (ou fais une photo, c'est la même chose) ta figure correspondant à ta question de l'exo 1 car je ne te comprends pas pour cette histoire de placement du point M

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:52

C'est à-propos de l'ex brevet je j'ai envoyé en photo.

La photo (bon c'est un peut cochons mais bon) :

Mais j'avais au début inversée Le point M et B.

Je recherche des exercices sur la trigonométrie !

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 11:55

il est écrit dans ton énoncé que B est sur le segment [EF] donc il ne peut pas être ailleurs
ce n'est pas du tout une question de haut ou de bas...
comprends-tu ?

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 12:05

A désolé 😰 j'ai mal regardé l'ennoncer

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 12:19

d'accord, l'essentiel est que maintenant tu aies compris

alors là, je t'ai laissé "mélanger des exercices", mais prends la peine de lire [lien] pour mieux comprendre comment nous fonctionnons,
ainsi que Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et ceci : [CORONAVIRUS] ASSOUPLISSEMENT DES REGLES jusque fin juin

car je crois que nous allons être amenés à nous revoir...

Posté par
Stracth47
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 13:53

Merci pour votre réponse. Et amené à nous revoir ? Peut étre bien.

Posté par
malou Webmaster
re : Je recherche des exercices sur la trigonométrie ! 16-03-20 à 15:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !