Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je sais que je ne m y prend pas à l avance..

Posté par didilotfi (invité) 06-10-05 à 19:15

bonjour a tous,
bon voila mon problème: je planche sur les representations graphiques des fonctions linéaires et affine depuis assez longtemps et je n'y vois toujours pas clair en plus pour en remettre une couche mon controle est demain en premiere heure....est ce que quelqu'un aurai l'amabilité de m'expliquer comment representer graphiquement les fonctions linéaires et affine (avec exemples=)) s'il vous plaît..?
merci d'avance ,
                                     ^^didi^^

Posté par Luke (invité)re : je sais que je ne m y prend pas à l avance.. 06-10-05 à 19:35

Oula bon j'vais tenté l'explication mais y a vraiment rien de compliquer.
dans le pire des cas fait cette technique :

soit f(x) une fonction linéaire ou affine (ca marche dans les deux cas)
tu calcul deux valeur pour ta fonction par exemple :
f(x) = 3x + 2
on calcule f(1) = 3 + 2 = 5   et f(5) = 15 + 2 = 17

donc après tu place ton point sur le graphique d'absice 1 et donc d'ordonnée f(1) soit 5  et le point d'absice 5 et d'ordonné f(5) = 17 ensuite tu n'as plus qu'a tracer la droite qui relie c'est deux points.

rappel: -  absice = axe horizontal axe des x
        - ordonée = axe vertical axe des y

Bon mainteant on va tracer la courbe sans calculer de valeur.
soit f(x) = -x une fonction affine
le nombre devant le x s'appele le coefficient directeur de la droite dans ce cas c'est -1.
On sait qu'une fonction linéaire passe par l'origine du repère (le point 0,0)
donc tu pars de l'origine et quand tu avance de 1 sur l'axe des x ton point montra ou descendra en fonction du coefficient directeur. donc dans notre cas a cahque fois que tu avancera de un sur l'axe des x tu descendra de 1 sur l'axe des y. (on descend car le coeff est négatif)
Voila tu obtient facilement un deuxième point a partir de l'origine du repère après tu traces la droite qui passe par l'origine et par ce point.

En suite pour les fcts linéaire soit f(x) = ax + b
b s'appele l'ordonnée a l'origine ca veut dire que quand x = 0 ta fonction est en y = b.
Après tu applique la même technique que pour les fonctions linéaire.

C'est compris ? j'espère que mon explication est assez clair

Posté par didilotfi (invité)euh... 06-10-05 à 20:02

bah tu sait enfaite je croi que c'est moi qui n'ai pas été assez clair parce que je ne comprend pas grand chose non plus au fonction affine et linéaire embetant nan?
Du moin je connais le stric minimum....plus de precision serai un grand remede...

Posté par Luke (invité)re : je sais que je ne m y prend pas à l avance.. 06-10-05 à 20:06

bon bien dans ce cas il y'a deux bonne fiche sur ce site lis les et pose des questions plus précise sur ce que tu ne comprend pas.

Posté par didilotfi (invité)merci 06-10-05 à 20:32

merci beaucoup^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !