Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je suis bloqué svp help me

Posté par Charles (invité) 13-04-04 à 11:53

(dsl jme suis égaré dans 2 topic il me semble)

un sujet ki membrouille...pouvé vou médé sil vou plai ?

Un jardinier propose ses services pour la plantation de la pelouse dans
un lotissement nouvellement construit. Il dispose de 2 produits :
soit un gazon sport, soit un gazon anglais.
Parmi les foyers du lotissement, 60 % se déclarent intéressés par cette
offre ; cependant, le jardinier sait par expérience que, parmi ceux
qui se disent intéressés, 50 % se décident pour le gazon sport, 30
% pour le gazon anglais, les autres renonçant finalement à faire
appel à lui.
On note :  
I lévénement : le foyer est intéressé
S lévénement : le foyer prend le gazon sport
A lévénement : le foyer prend le gazon anglais
R lévénement : le foyer renonce à faire appel au jardinier

Un foyer du lotissement est pris au hasard.
1- Calculer les probas des événements suivants :
a- "Le foyer est intéressé et pren le gazon sport", soit I  
  S
b- I    A
c- I   R

2- Calculer la probabilité que le jardinier ne plante pas la pelouse
dans ce foyer.
3- La plantation du gazon sport est facturée 2000 € et celle du gazon
anglais s euros.
On appelle X le montant (qui peut étre nul) versé au jardinier par un
foyer pris au hasard dans le lotissement.
a- Donner la loi de probabilité de X
b- Exprimer l'espérance mathématique de X en fonction de s
c- Calculer s pour que le jardinier espère gagner en moyenne 1200€ par
foyer dans ce lotissement.

Merci a ceux qui voudront bien médé car je suis perdu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Je suis bloqué svp help me 13-04-04 à 13:46

Vois si cela t'aide.

1)

le foyer est intéressé   :0,6
le foyer prend le gazon sport  : 0,6 * 0,5 = 0,3  
le foyer prend le gazon anglais : 0,6 * 0,3 = 0,18

le foyer renonce à faire appel au jardinier : 1 - 0,3 - 0,18 = 0,52
Attention parmi ces 52%, 40% s'étaient déclaré pas intéressé et 12% s'était
intéressé mais ont changé d'avis.
Donc si on ne veut garder que
-----
2)
0,52 (voir ci-dessus)
-----
3)
Pour 52% des foyers: 0 €
Pour 30% des foyers: 2000 €
Pour 18% des foyers: s €

a)
X(0) = 0,52
X(2000) = 0,30
X(s) = 0,18

c)
G(m) = 0,30*2000 + 0,18s = 1200
s = (1200 - 600)/0,18
s = 3333,33 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par Charles (invité)re : Je suis bloqué svp help me 13-04-04 à 14:18

Merci beaucoup J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !