Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je suis nouvelle

Posté par pijea (invité) 29-10-04 à 23:31

Bonjours il y a un instant que j'ai posté mon thème sur les math et je ne le trouve pas sur le forum, comment puis je faire pour consulter les réponses que l'on aurait put m'envoyer.
Mon adresse de messagerie est dark-pije@wanadoo.fr.
Merci de bien vouloir me répondre

Posté par pijea (invité)Voici mon thème. 29-10-04 à 23:48

1)
Il faut montrer l'égalité pour tous les réels a, b, c et d:
       (a²+b²) (c²+d²) = (ac+bd)²+(ad-bc²)

Et moi j'ai calculé ces deux équations qui ne mon donné les mêmes valeurs.
Donc je ne sais pas comment je doit faire pour montrer l'égalité de a, b, c et d.

2)
         146=121+25=11²+5²

Ensuite on me demande: pour montrer, lorsqu'on multiplie deux nombre entier de ce type, on obtient encore un nombre de ce type.
Et on me demande de vérifier avec le produit des nombres
            146=11²+5²
et pour     113=7²+8²

Et la je ne comprend pas car le produit de:
          146 = (11+5) (11-5)
et pour    113='7+8) (7-8)

Serait-ce donc ça la réponse?

Merci de pouvoir me répondre le plus vite possible car je doit avoir résolu cet exercice pour mardi.

Posté par pijea (invité)petite erreur de ma part 29-10-04 à 23:51

pour le 1)

(a²+b²) (c²+d²) = (ac+bd)²+(ad-bc)²

Désolé.

Posté par titimarion (invité)re : Je suis nouvelle 29-10-04 à 23:59

Pour le a)
Si tu développes à gauche tu obtiens
a^2c^2+a^2d^2+b^2c^2+b^2d^2
a droite tu obtiens
(ac)^2+2(ac)(bd)+(bd)^2+(ad)^2-2(ad)(bc)+(bc)^2=a^2c^2+b^2d^2+a^2d^2+b^2c^2
car je suppose que le carré devait etre en dehors de la parenthèse
Ainsi tu obtiens la même chose des 2 côtés donc tu as bien égalité des 2 membres,c'est tout ce que l'on te demande
Pour le b)
La il y a une erreur dans ta formule car a^2-b^2=(a-b)(a+b)
En fait je pense qu'on te demande de vérifier que 146*113 peut encore s'écrire comme somme de deux carrés.
Et il suffit d'utiliser le 1)
146*113=(11^2+5^2)(7^2+8^2)=(11*7+5*8)^+(11*8-5*7)^2=117^2+33^2
Ce qui s'obtient en remplacant a par 11, b par 5, c par 7 et d par 8.
Voila je pense que c'est bon.

Posté par pijea (invité)Merci titimarion 30-10-04 à 13:06

Désolé de ne pas t'avoir remercié plus tôt, car une fois que j'ai pus y ajouter mon thème c'étais l'heure pour moi d'allé me coucher donc je te remercie infiniment de ton aide qui me sera très utiles.
A bientôt j'éspère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !