Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je suis nue...

Posté par JP77380 (invité) 18-09-05 à 20:43

face a se type d'énoncé ^^

Oui oui bonsoir et dsl pour cette peitte blague pas marrante ^^

Comme je le disais j'arrive au bout de mon DM mais là je suis completement bloqué devant cet énoncé, je ne sais même pas dans quelle rubrique le mettre :/


En fait il y a 4 propositions a éxaminées indépendamentes les unes des autres :

On considère une suite (Un) positive et (Vn) définie par Vn = Un/1+Un pour tout n de N.

1) pour tout n de n,  0<Vn<1

2) Si (Un) est convergente alors (Vn) est convergente.

3) Si (Un) est croissante, alors (Vn) est croissante.

4) Si (vn) est convergente, alors (Un) est convergente.


Il faut répondre par Vrai ou faux en justifiant, je ne comprends absolument pas et j'aimerais si possible que vous m'expliquiez, tanpis si vous ne faites qu'un  seul cas mais là je dois reconnaitre que je suis mal barré .


Merci a vous

Posté par JP77380 (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:02


bon je m'excuse si la blague ne vous a pas plus mais c'est qd mm pas une raison pour m'ignoré ? si ?  

Posté par Samourai (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:05

En fait la blague m'a beaucoup mais là je suis sur autre chose désolé.

Posté par JP77380 (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:07

t'as pas oublié un mot ? ^^

Posté par JP77380 (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:15


Pourriez vous juste me donnez une explication ? un ptit indice ? bon ba un simple bonjour alors lol

Posté par biondo (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:18

Salut:

1/ VRAI
Un>0
Un + 1 > Un > 0, en divisant par Un + 1 on a l'encadrement de Vn

Attention quand meme: si Un est positive ou nulle, Vn sera positive ou nulle... faut voir si les inegalites sont strictes ou non.

2/ VRAI
Un converge vers une limite u positive ou nulle.
1+Un converge vers 1+u > 0
DOnc Vn converge vers u/(1+u)

3/  VRAI
on calcule Vn+1 - Vn = Un+1/(1+Un+1) - Un/(1+Un)
au meme denominateur: Vn+1 - Vn = (Un+1 - Un)/((1+Un+1)(1+Un))
le denominateur est positif comme p[roduit de termes positifs.
Le numerateur est du signe de Un+1 - Un.
Si Un est croissante, Vn+1 - Vn est positif, donc Vn croissante

4/ FAUX
EN prenant Un = n+1
Vn converge, mais pas Un.

A+
biondo

Posté par JP77380 (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:20


merci pour cette réponse biondo

ps: pas de commentaires sur ma blagues ?

ok je =>

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Je suis nue... 18-09-05 à 21:43

* Tu n'as pas précisé si la suite (u_n) était strictement positive ou non.
Si (u_n) est strictement positive 1/ est Vrai puisque \fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\v_n>0\\1-v_n=\frac{1}{1+u_n}>0}.
2/ est Vrai puisque si \lim_{n\to\infty}u_n=l on aura l\ge0 (puisque (u_n) positive) et comme la fonction x\to\frac{x}{1+x} est continue en l on a que
\lim_{n\to\infty}v_n=\lim_{n\to\infty}f(u_n)=f(l) et donc que (v_n) est bien convergente.
3/ est Vrai car f'(x)=\frac{1}{(1+x)^2}>0 et donc f est croissante et donc v_{n+1}-v_n=f(u_{n+1})-f(u_n) à le mm signe que u_{n+1}-u_n les deux suites ont donc le mm sens de variations et en particulier si (u_n) est croissante il en est de mm pour (v_n).
4/ est faux prendre u_n=n on a
v_n\to1 alors que u_n\to+\infty.
Sauf erreur bien entendu

Posté par JP77380 (invité)re : Je suis nue... 18-09-05 à 21:57

ba en fait ia juste marquée qu'elle est positive ^^ merci a toi aussi les détails des calculs vont m'aider a comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !