Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Je suis revenu !! Challenge n°30*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
02-11-04 à 21:03

Lors d'un même mois, trois dimanches sont tombés sur des jours pairs. Quel jour de la semaine est alors tombé le 27 de ce mois ?

Voila bonne chance à tous

à part : pour ceux qui n'était pas au courant, il n'y a pas eu d'énigme de ma part ces derniers jours car je n'étais pas présent chez moi et donc l'impossibilité de vous proposer des énigmes. voila

Posté par titimarion (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 21:30

gagnéSalut
le 27 est un jeudi
en effet la seule possibilité pour qu'il y ait x,x+14 et x+28 compris entre 1 et 30c'est que x=2 donc les dimanches sont le 2 le 16 et le 30 du mois
Le 30 etant un dimanche le 27 est un jeudi

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 22:04

gagnéBonsoir,

la seule manière d'avoir 3 dimanches dans le même mois qui tombent des jours pairs est que ce mois les dimanches tombent les : 2 ; 9 ; 16 ; 23 et 30

D23
L24
M25
M26
J27

donc le 27 de ce mois est un jeudi

Salut

Posté par
Skops
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 22:09

gagnéLe mois de mai en 2004 les dimanches sont tombe le 2 le 9 le 16 le 23 et le 30

Soit les 3 nombres pairs 2, 16 et 30

Le 27 etait un jeudi

Posté par zineb (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 23:07

coucou !
le 27 était un jeudi
(les dimanches pairs étaient les 2, 16 et 30 du moins considéré, par conséquent le 27 était un jeudi)

Posté par zonotope (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 23:08

gagnéLe 27 est tombé un jeudi

Posté par Nanouchka (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 23:28

le 27 était un samedi.

Posté par
Belge-FDLE
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 23:38

gagnéSalut à tous ,

Voici ma réponse : Ce sera un Jeudi.

Raisonnement :
Il faut que 3 dimanches tombent sur un jour pair. Du fait qu'une semaine comporte 7 jours, et que 7 est un nombre impair, si un dimanche est pair, le suivant sera impair, et ensuite, le suivant sera pair, et ainsi de suite.
Dans ces conditions, il faut que l'on ait 5 dimanches dans le mois (car il est impossible d'en avoir plus dans un seul mois ). Voyons toutes les "suites de Dimanche" qui répondent à ce critère :

1-8-15-22-29
2-9-16-23-30
3-10-17-24-31

Et c'est tout, car aucun mois n'a plus de 31 jours .
Or, on voit que parmis ces trois "solutions", une seule a trois dimanche pairs.
Il s'agit de la suivante : 2-9-16-23-30.

Ainsi, le 30 de ce mois était un Dimanche, ce qui veut dire que le 29 était un Samedi, que le 28 était un Vendredi, et que le 27 était un Jeudi.

Voilà .
Bonne chance à tous , et merci à Puisea pour cette énigme

En espérant avoir juste ,
À +

Posté par claireCW (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 02-11-04 à 23:47

gagnéLe 27 est un Jeudi


Comme il y a 7 jours par semaine, deux dimanches consécutifs sont l'un pair, l'autre impair.
Pour qu'il y ait 3 dimanches Pairs, il faut qu'il y ait 5 dimanches dans le mois, et que le premier dimanche soit un jour pair.

Le nombre minimum de jours contenant 5 dimanches, c'est 7*4 + 1 = 29.

Si le premier dimanche tombe le 2, le dernier tombera le 30. Si le premier tombe le 4, il faurdait qu'il y a 32 jours dans le mois, et ca n'existe pas.

La seule possibilité, c'est donc que le premier dimanche tombe le 2, le dernier le 30, et donc le 27 est un jeudi.

Posté par Saosao (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 00:01

gagnéLe 27 est un JEUDI lorsqu'il y a trois dimanches pairs dans un même mois.

Posté par michouu (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 00:02

gagnéjeudi

Posté par
Anthony
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 00:11

gagnéMa réponse :je dirais que le 27 tombe un jeudi

------------------------------------------------------
dans l'énoncé on ne demande pas  de dire pourquoi , alors je ne dit pas pourquoi de peu d'avoir un poisson
------------------------------------------------------

Anthony

Posté par nadia727 (invité)je l ai trouvé!!!!!!!! 03-11-04 à 00:16

gagnéd apres ma propre methode j ai trouve que le premier de ce mois est un samedi de ce fait le 27 de ce même mois va tomber un jeudi
j espere que ça sera la bonne reponse
et bon courage à tous

Posté par pinotte (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 00:54

gagnéPour que trois dimanches soient des jours pairs, il faut qu'il y ait cinq dimanches dans ce mois, et que le premier dimanche soit un jour pair. Les dimanches sont donc aux dates suivantes: 2, 9, 16, 23, 30. Ainsi, le 27 est un jeudi!

Posté par somarine (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 08:18

gagnéBonjour,

Les 3 dimanches en question sont le 2 le 16 et le 30 donc
Le 27 était un jeudi.

Correct?

Posté par
franz
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 09:40

gagnéUn jeudi

Posté par Ben (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 10:26

Dimanche 2
Dimanche 16
Dimanche 30
Donc le 27 est Jeudi

Posté par
theprogrammeur
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 10:44

gagnéBonjours à tous !

Voila ma réponse:

Si le premier jours du moi est un samedi (on exclu fevrier), alors le premier dimanche est un jours pair (2), le troisième aussi (16) ainsi que le cinquième (30).

Dans ce cas de figure, le 27 serait alors un  jeudi !

Bonne continuation à toutes et à tous !

The Programmeur

Posté par Graubill (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 11:10

gagnémeme pas envie de reflechir,
dans mon agenda, durant le mois de mai 2004, 3 dimanches tombaient un jour pair,
et le 27 c'etait un jeudi.

Posté par la_fureur (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 11:18

gagnébonjour
J'dirais jeudi car les jours du dimanche pourrait etre:
2   9   16  23   30
avec comme nombre pairs 2  16  et 30.
Donc comme le 23 tombe sur un dimanche, le 27 tombe sur un jeudi.
J'espère que c'est ca.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 11:41

gagnéBonjour
je dirais que le jour 27 tombe un  jeudi...

Posté par fab-olous (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 11:50

gagnébonjour
il est evident que 1 dimanche sur deux seulement tombe un jour pair

le 1er dimanche de ce mois tombe le 2, le second le 9, 16, 23, 30 ; ou l'on a bien 3 dimanches sur des jours pairs
ainsi le 30 etant un dimanche, le 29 est un samedi, le 28 un vendredi et le 27 un jeudi

Posté par BioZiK (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 12:39

Si 3 dimanche tombent un jour pair il faut 5 dimanche dans le mois où le premier dimanche tombe un jour pair. Il faut donc le mettre le 2 du mois sinon si on le met le 4, il ne pourrait y avoir de 5ème dimanche ( 4+4*7=32>31 ). Le premier dimanche est donc le 2 du mois. C'est la seule solution. Les autres dimanche sont donc le 9, 16, 23, 30. Il faut donc que ce mois ne soit pas février sinon on ne pourrait pas avoir de 5ème dimanche, donc de 3ème dimanche pair. Un mois de 30 ou 31 jours marche.
Cherchons le jour du 27 à reculons : dimanche 30 - samedi 29 - vendredi 28 - jeudi 27

Le 27ème jour d'un tel mois est JEUDI.

PS: le mois de mai 2004 est un tel mois de 31 jours.

Posté par
milimi
réponse? 03-11-04 à 13:43

gagnéJe propose le jeudi 27...avec les dimanches 2, 16 et 30 pour dimanches pairs

Posté par jugirlfriend (invité)re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 15:34

gagnéle 27 est donc un jeudi
il faut partir d'une suite de dimanche qui tomberait le 2;9;16;23;30 du moi

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 18:54

c'est pas comme ca que je vais pourvoir ouvrir une poissonnerie !! Bravo à tous ceux qui ont participé, prochaine énigme dans quelques minutes...

Posté par
Anthony
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 19:48

gagnétu pourrais toujours ouvrir une "smylerie" !!

Posté par
Anthony
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 19:51

gagnéHeu.. petit problème je ne suis pas dans le classement malgres les deux points gagnés ! a moin que je soit 21eme


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 19:54

en effet, c'est possible, ou alors tu as répondu dans d'autre énigme et tu as faux, et les auteurs des énigmes t'on déja noté sans pour autant que les énigmes soient finies...

Posté par
Anthony
re : Je suis revenu !! Challenge n°30* 03-11-04 à 20:23

gagnénon c'est la premiere enigme que je répond depuis novembre

tant pis j'éssérais de remonter dans d'autre énigme facile

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 07:55:37.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !