Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je suis totalement paumée ..

Posté par
MathyldeMat
24-10-13 à 09:17

Un épargnant souhaite placer un capital de 32000€ de sorte qu'il augmente de 50% de sa valeur en bloquant la somme pendant une durée inférieur à 10 ans.Son notaire lui propose un placement à intérêts simples, net d'impôts, au taux annuel de 8%.
1)On note C0 la valeur initiale du capital.Calculer C1, valeur acquise( ou capital disponible) à la fin de la première année. De même, calculer C2 et C3.
2)Expliquer pourquoi la suite des valeurs C1 acquises par C0 à la fin de n (ième) année est arithmétique et préciser sa raison.
3) Exprimer C1 en fonction de C0 et de n . Calculer C5.
4)Déterminer la plus petite valeur de n telle que : C1 > (ou =)48000
5)Le souhait de l'épargnant est-il réalisable?

Posté par
bbomaths
re : je suis totalement paumée .. 24-10-13 à 10:50

Bonjour.

L'intérêt simple (I en €) est proportionnel au capital placé (C en €), au taux d'intérêt (T en % sur une période de placement (~ année, mois, trimestre, ...)) et à la durée de placement (N en nombre de périodes de placement) :


 \\ I = C \cdot T \cdot N
 \\

La valeur acquise (V en €) est la somme disponible à la fin du placement :


 \\ V = C + I
 \\

Donc ici :

le capital placé C0 = 32000 €
le taux d'intérêt annuel T = 8 %

D'où, au bout d'un an :

les intérêts I1 = C0 . T / 100 . 1
la valeur acquise V1 = C0 + I1 = C0 + C0 . T / 100 = C0 (1 + T / 100)

etc.

A+

Posté par
shitteiru
re : je suis totalement paumée .. 24-10-13 à 10:51

Ou est ce que tu bloque exactement ?

Posté par
bbomaths
re : je suis totalement paumée .. 24-10-13 à 11:38


Pour éviter un piège, je dois préciser :

D'où, au bout de deux ans :

les intérêts I2 = C0 . T / 100 . 2
la valeur acquise V2 = C0 + I2 = C0 + 2 (C0 . T / 100)

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !